Выращивание дыни в сибири в теплице

Выращивание дыни в Сибири.

На сегодняшний день известно множество сортов дынь. Все они различны по форме, но что их объединяет, так это сочность, сладкий вкус и непередаваемый аромат. Однако есть еще один момент — душистая дыня любит солнце и предпочитает расти в жарком сухом климате. Таким образом, наилучшим местом произрастания дыни считается юг. Однако огородники-любители приспособились выращивать «южную красавицу» и в Сибири, подготовив ей такое место для выращивания, какое она любит.

Готовить участок под выращивание дыни нужно заранее, начиная с осени. Прежде всего, очистив от сорняков, его надо перекопать, но неглубоко, а всего на штык лопаты. В грядку следует внести перегной. Его потребуется 3 — 4 килограмма на 1 кв. метр. Если на участке почва глинистая, необходимо добавить речного песка, чтобы «подпушить» ее. Расход песка должен составлять приблизительно полведра на 1 кв. метр земли. В таком состоянии почва остается до весны.

С наступлением весны следует еще раз перекопать грядку, внося в почву фосфатные и калийные удобрения в пропорциях, указанных в инструкции на их упаковке. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует подкормить азотными удобрениями, либо навозом.

Итак, почва подготовлена. Теперь следует заняться семенами. При покупке семян в магазине или на рынке, следует обратить внимание на одну их особенность. Из прошлогодних семян растения вырастут сильные и крепкие, но не принесут плодов. Это связано с тем, что на них будут образовываться только мужские цветки, не образующие завязи.

Чтобы получить урожай, нужно брать семена не меньше трехлетней давности. Они должны быть крупными и не иметь никаких дефектов. Не лишне будет обработать их раствором борной кислоты в сочетании с сернокислым цинком, замочив их на 12 часов.

Так как дыню планируется выращивать в несвойственных для нее условиях Сибири, семена можно подвергнуть процедуре закаливания. Для этого их опускают вначале в теплую воду температурой около 35 °C; затем в течение суток температуру снижают до 0 °C и выдерживают в ней семена приблизительно сутки. Такой процесс повторяют трижды и выполняют его за неделю перед высадкой.

Рассаду удобнее всего выращивать в торфяных горшочках или таблетках диаметром 10 см. Грунт можно использовать специализированный покупной или сделать его самостоятельно, смешав 9 частей торфа с одной частью песка, добавив на 10 л земли стакан древесной золы.

Перед посадкой семена следует на сутки замочить. Далее семена высаживают в подготовленные горшочки — в каждый по 2 — 3 штуки. Горшочки следует держать в теплом помещении до появления всходов.

Первые всходы должны появиться через неделю. Из всех ростков нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить. После появления третьего листика рассаду нужно прищипнуть. При поливе надо стараться не попадать на стебли и листочки, во избежание появления «черной ножки». Начинать посев семян надо в апреле, а высаживать рассаду в грунт следует по истечении 25 дней.

В Сибири рассаду следует высаживать в грунт в начале июня, сделав лунки, на расстоянии друг от друга 75 — 80 см. Пересаживая рассаду, нужно быть очень аккуратным и не повредить ее корни. Предварительно в ямку следует налить воды и добавить немного перегноя. Окончательно выполнив посадку, растения следует еще раз полить, а затем присыпать сухим грунтом. Чтобы рассада лучше принялась, в первые дни необходимо создать ей тень. Можно выполнить дуги и сделать укрытие из пленки, накрывая рассаду на ночь и защищая ее от дождя.

Междурядья следует рыхлить, причем не нужно этого делать рядом со стеблем. Как только появятся первые боковые плети, растение необходимо окучить. Полив следует производить как можно умеренней, поливая только между грядками и не попадая на стебли и листья растений.

Высадив дыню в грунт, необходимо провести второе прищипывание над седьмым листочком главного стебля. Аналогичным образом поступают и с боковыми побегами, удаляя лишние цветки и оставив 3 завязавшихся плода. Бесплодные побеги нужно удалить.

В процессе выращивания дыня требует подкармливания. В первый раз подкормку надо производить через две недели после высадки рассады в грунт. При этом используется коровяк, куриный навоз или селитра. Следующие подкормки производят каждые 10 дней. Для этих целей можно использовать комплексные специальные удобрения. Как только плоды почти созрели, подкармливать их не следует.

По необходимости грядки нужно пропалывать, регулируя рост плетей. Хорошо под каждый завязавшийся плод подложить что-то наподобие дощечки, чтобы уберечь его от соприкосновения с землей и, соответственно, загнивания.

Выполняя правильно процесс выращивания дыни в открытом грунте, получить сочные вкусные плоды не составит большого труда. Главное, проявить аккуратность и настойчивость.

Выращивание арбузов в Сибири. Советы по посадке и уходу

Если вы хотите удивить своих друзей и порадовать семью, то выращивание арбузов в Сибири — это как раз то, что необходимо. В первую очередь, вам нужно будет познакомиться с агротехникой, так как существуют свою нюансы, которые требуется учитывать. Вторым шагом будет выбор сорта, который максимально подходит для выращивания в таких сложных условиях. Наконец, мы поговорим о том, какого ухода требуют эти теплолюбивые бахчевые в прохладных условиях. Играют роль полив и подкормка, так как времени для созревания у плодов не так много.

Подходящие сорта

Правильный сорт — это залог успеха. Выбирая посевной материал, обязательно обратите внимание на скорость созревания арбузов. Выращивание арбузов в Сибири требует максимально короткого вегетативного периода, то есть необходимо приглядеться к ультраскороспелым сортам. Огромные южные красавцы успеют за короткое северное лето лишь отрастить роскошную ботву. Наиболее подходящим станет арбуз «огонек». Это старый скороспелый сорт, который выращивают уже лет 50. Плоды у него маленькие, как футбольные мячики, темно-зеленые, не более 2 кг. Но сорт потрясающе сладкий.

Выращивание арбузов в Сибири станет очень простым, если вы выбираете сорт «кримсон свит». Его плоды достигают 5-6 кг, мякоть красного цвета, сочная и сладкая. Очень хорошо хранится, а значит, на Новый год вы сможете радоваться сочным плодам. Уникальным сортом считается «сибиряк», выведен специально для таких суровых условий. Он раннеспелый, легко выдерживает перепады температур, плоды достигают 5 кг. Наконец, стоит посоветовать сорт «ультраранний». Плод достигает 4 кг, но наиболее привлекателен этот вид, потому что он не сильно плетистый.

Этап первый: полосатое чудо на подоконнике

Выращивание арбузов в Сибири начинается с рассады. Без этого растениям не хватит короткого лета, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды. Начинается эта работа в апреле, предварительно семена замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки, который затем заменяют на микроудобрения и стимуляторы роста. На сутки следует замочить их в тепле. Теперь наступает период закаливания. Семена днем держат в холодильнике на нижней полке, а ночью — в тепле. Так продолжается примерно 5-7 дней. Такое закаливание позволяет избежать многих проблем в будущем.

Дружные всходы

Даже если вы посадили лучший сорт арбуза, необходимо вырастить правильную рассаду, крепкую и плотную. Для этого у семян слегка скалывают кусочки, чтобы показался белый росток, после чего высаживают их в стаканчики с легким грунтом. Примерно через два дня появятся первые всходы. Когда им исполнится по 4-5 дней, необходимо переставить ящики на застекленную лоджию, где светло и прохладно, примерно +17 градусов. В мае температура обычно повышается до 22 градусов, что идет растениям только на пользу.

Открытый грунт

Технология выращивания арбузов в открытом грунте не отличается от той, которая используется при выращивании огурцов. В грунт высаживается рассада после 10 июня, когда миновала угроза заморозков. Предварительно готовим грядку — полосу шириной 3 метра.

Посередине вскапывается полоса шириной полтора метра, ее необходимо заправить компостом или перегноем. Требуется добавить небольшое количество минерального удобрения. В середине грядки делают не лунку, а возвышение, чтобы вода не застаивалась. Болезни арбузов чаще всего связаны с подгниванием корней.

Важный секрет

Чтобы гарантированно получить урожай в открытом грунте, грядку застилают нетканым укрывным материалом черного цвета. Корням будет тепло и уютно, а сорняки расти не будут. После того как материал плотно прикопан, в нем прорезают крестики и в них высаживают арбузы. Обязательно берите рассаду вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Плети можно будет направлять в разные стороны.

Цветение и уход

В конце июня появляются цветы. Желательно самостоятельно опылять бахчу, для этого нужно сорвать один мужской цветок и прикоснуться им ко всем женским. На следующий день процедуру повторяют. После того как началась завязь плодов, необходимо выполнять прищипывание. После плода оставляют 6-8 листьев, а самих плодов можно оставить лишь 2-5 на одном растении. Если лето сырое, то под каждый арбуз нужно приготовить небольшую подставку. Плоды созревают через 30 дней после начала роста завязи.

Болезни арбузов

Самыми опасными считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это фузариозное увядание, мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Все они развиваются в сырую погоду, во влажной среде. Лучшим способом избежать таких неприятностей станет использование системных препаратов, например «Оксихом». Однако что на самом деле полезно арбузам, так это хорошо прогретая, легкая почва и солнышко. Тогда никакая болезнь им будет не страшна.

Тепличные посадки

Именно для того, чтобы решить такую проблему, как прохладное лето, садоводы прибегают к использованию закрытого грунта. Именно так лучше всего и растут арбузы в Сибири. Выращивание в теплице намного удобнее, вы можете выкопать большую яму, положить прекрасный дренаж и заполнить ее легким песчаным субстратом. Укрывной материал теплицы позволит удерживать свет и тепло, столь необходимые растениям, а сухая и прогретая почва даст им возможность нормально расти и развиваться.

При этом в качестве укрывного материала могут использоваться стекло или пленка, а также современные материалы. Внутри теплицы необходимо установить специальные шпалеры, к которым вы будете подвязывать плети. Чтобы арбузы не оторвались под собственной тяжестью, необходимо отдельно подвязывать их, укладывая на подставке или помещая в специальную сумку. Любым из этих способов можно получить прекрасные, сладкие и сочные арбузы в Сибири.

Выращивание в теплице имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом, хоть и является более дорогим и трудозатратным. Однако вы можете выбрать тот способ, который вам покажется наиболее привлекательным, и обязательно получите отменный урожай больших и вкусных арбузов.

Посадка дыни на рассаду в теплице: правила выращивания, выбор сорта, подготовка почвы, посадка и уход, удобрение, болезни и вредители, советы

Урожай непременно порадует, более того, овощ будет более вкусным и ароматным. К тому же получать его можно будет круглогодично. Если в помещении недостаточно места, летом культуру высаживают в неотапливаемый парник. Не стоит помещать рядом с дынями огурцы, они будут опыляться и потеряют свои вкусовые свойства.

Выбираем сорт

  • При выборе сортов следует обратить внимание на следующие характеристики: устойчивость к неблагоприятным условиям, скороспелость, отличные вкусовые качества, хорошая урожайность.
  • Самые распространенные сортотипы: Канари, Шаренте, Ожен и Галлия. Большой популярностью пользуется такой сорт, как «Колхозница». Он дает хороший урожай в закрытом грунте.
  • Если вы выберете среднеазиатский или южный сорт, придется проводить прививку, чтобы повысить устойчивость к холоду.
  • Для центрально-европейской части РФ лучше использовать сорта, отличающиеся раннеспелостью. Это – Золотистая, Грибовская грунтовая, Тоболинка, Скороспелка сибирская, Золотинка. Посадка их производится через рассаду. В данном случае урожай получается большим.

Если вы выберете среднеазиатский или южный сорт, придется проводить прививку, чтобы повысить устойчивость к холоду

Подготовка почвы и особенности посадки

Как вырастить дыню в теплице правильно? Рассаду дыни готовят заранее. Для этого вам потребуется пластиковые стаканчики. В апреле в каждый стаканчик помещают по 2 семечка. При этом важно поддерживать необходимую температуру — от 23 до 27 градусов.

После того как появятся первые всходы, со стаканчиков снимают пленку. При этом растения помещают на светлое место. Слабые ростки удаляют. Оставшаяся рассада оставляется до той поры, пока не появится 2 листика.

Выращивание дыни начинается с подготовки грунта. К нему предъявляются особые требования. Оптимальный вариант – грунт с хорошей аэрацией. Подойдет супесчаная, суглинистая почвы и черноземы. Перед посадкой грунт рыхлят и перекапывают. Также в него вносят перегной, навоз и неорганические вещества. Лучшие предшественники для культуры – луковые, зерновые, кормовые травы и капуста. Несколько лет подряд выращивание дыни в теплице на одном месте осуществлять нельзя. Иначе вы можете наблюдать значительное снижение урожайности.

Рассаду дыни готовят заранее

Почва для дынь подготавливается с середины мая. Размер ямок должен быть 80х80х20 сантиметров. Сначала в ямки засыпают перегной, а потом грунт на 20 миллиметров. Ростки помещают в лунки таким образом, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 3 см. В каждую ямку помещается по 4 растения. Важно поставить между ними дно от банки, наполненное водой. Сверху устанавливают укрытие агрилом с размером 120 на 120 см. По краям вставляют колышки.

После того как появится 5-й листок, необходимо избавиться от точки роста. По прошествии недели, когда появятся ростки 1-го порядка, следует отобрать самые сильные. Во время полива следите за тем, чтобы листья оставались сухими. После того как размеры завязи станут со сливу, с каждой плети отбираются наиболее сильные. Остальные цветки можно удалить. На каждой плети должна развиваться 1 дыня. На побегах 1-го ряда точка роста удаляется. Во избежание гниения плодов под них подкладывают доски.

Вас также может заинтересовать статья о том, как осуществляетсявыращивание клубники в теплице.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов

Особенности ухода

При установке температуры в 30 градусов семена прорастут за двое суток. Затем следует соблюдать определенный температурный режим: ночью — от 19 до 20 градусов, днем — от 24 до 26 градусов. Данные условия идеально подходят для развития плодов. При понижении температуры до 15 градусов рост прекратится.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание при помощи стимуляторов роста.

После того как осуществлена посадка, регулярно проводятся проветривания. Также необходимо проводить полив, по мере высыхания грунта. Вносятся и азотные подкормки. Растения необходимо подвязывать – к шпалере прикрепляют 2 наиболее сильных побега.

Внесение удобрений

Спустя неделю после высадки проводят подкормки азотными удобрениями. Аммиачная селитра разводится теплой водой. На куст потребуется 2 литра смеси. Вторая и третья подкормки идут с интервалом в 14 дней.

Растения необходимо подвязывать – к шпалере прикрепляют 2 наиболее сильных побега

Вредители и заболевания

Оливковая пятнистость

На листьях можно отметить бурые пятна, на стеблях — язвы. На плодах могут образовываться маслянистые пятна, затем они становятся язвами светло-коричневого оттенка и образуются споры гриба оливкового цвета. Между больной и здоровой тканью наблюдается студенистая жидкость. В итоге плоды приобретают нетоварный вид, а завязи погибают.

Мучнистая роса

В данном случае на стеблях и обеих сторонах листа наблюдаются мучнистые белые пятна. Если болезнь запущена, могут поражаться и плоды, а листья опадают.

Из вредителей стоит бояться паутинных клещей и бахчевой тли

Антракноз

На листьях возникают крупные желтоватые пятна. На плодах и стеблях могут появиться язвы с розовым налетом. Если болезнь придет на корни, дыня погибнет. В основном антракноз появляется в тепличных условиях из-за высокой влажности и температуры.

Вредители

Из вредителей стоит бояться паутинных клещей и бахчевой тли. Они питаются соком растений, в результате чего культуры погибают. Если высаживать дыни в открытом грунте, их могут клевать вороны.

Для борьбы с болезнями и вредителями стоит использовать современные препараты, следуя инструкции на упаковке.

Профилактика

Для того чтобы вредители не досаждали вам, проводятся профилактические меры. Территория вокруг теплицы и само помещение всегда должны быть чистыми. Перед входом в парник рекомендуется положить коврик из опилок, пропитанный поваренной солью, формалином и хлорной известью. Пораженные листья сжигают, предварительно протравив хлорной известью. Каркас теплицы и пленка обеззараживаются раствором марганцовки.

Оптимальный срок для выращивания культура составляет два с половиной месяца

Советы и рекомендации

  • Рекомендовано производить посадку в апреле-мае. При этом важно правильно выбрать сорт.
  • Высаживать следует семена. При этом требуется прогрев в течение трех дней, температура должна составлять 35 градусов. В данном случае урожайность будет больше.
  • Так как дыни предпочитают плодородную почву, рекомендовано использовать азотно-фосфорное удобрение.
  • В самом начале созревания необходимо произвести пару поливов.
  • Оптимальный срок для выращивания культура составляет два с половиной месяца.

Вы можете узнать, как сделатьтеплицу из пвх труб своими руками, которую вы сможете использовать для выращивания дынь.

Вырастить дыню можно даже в условиях средней полосы России, для этого потребуется теплица. Культура неприхотлива к уходу, потребуется лишь производить проветривание, полив и вовремя вносить удобрения. Сорта лучше выбирать раннеспелые, в данном случае урожай будет больше. Существует ряд болезней и вредителей, которые могут все испортить, но профилактические меры защитят дыню и не позволят ей погибнуть.

Выращивание арбузов и дынь в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу

Растут ли бахчевые в Сибири?

Пять лет назад моя семья приобрела небольшой участок в 4 сотки под Новосибирском. На второй год я посадил свои первые арбузы и дыни. С тех пор накопился некоторый опыт, о котором и хочу рассказать.

В принципе, бахчевые культуры в средней полосе России и Сибири — не новость, сколько статей на эту тему написано. Тем не менее, реально встретить эти растения на грядках можно не часто. Выращиваются, как правило, мелкоплодные малоурожайные сорта с плодами посредственного вкуса, типа Огонек, Сибиряк, Сахарный малыш. Да и воспринимается это скорее как баловство, чудачество, а не как возможность иметь свои арбузы и дыни в открытом грунте, начиная с июля и всю осень.

Первые свои арбузы я начал с выращивания именно вышеуказанных сортов. Пробовал через рассаду и посевом сразу в грунт, в теплице и открытом грунте. Результаты были, но меня они не устраивали. Хотелось получить плоды более крупные, чем 1-2 кг. Нужны были соответствующие семена, которые я приобрел в магазине известной новосибирской фирмы, торгующей голландскими и российскими семенами. Там же получил советы по агротехнике, которую успешно применяю.


Процесс выращивания начинается в конце апреля. Семена замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут, после чего заменяю его на раствор микроудобрений или стимулятора роста. Оставляю на сутки замачиваться в тепле. Далее закаливаю семена переменными температурами в течение 5-7 дней: днем в холодильнике на нижней полке, ночью держу при комнатной температуре.


Рассаду выращиваю в небольших горшочках высотой 7 см, с легкой плодородной почвой. Если отколоть самый верх оболочки семени с одной стороны (чтобы оголился «хвостик» зародыша), то при температуре 26-28 градусов всходы появятся очень дружно, через 2-3 дня. Если этого не сделать, появление всходов может растянуться на 2 недели.


Очень важно получить рассаду крепкой, невытянувшейся. Самый ответственный момент для этого — 4-5 дней после всходов. Как только семядольные листья выйдут на поверхность, сразу переставляю горшочки на застекленную лоджию. В моем доме там складываются самые подходящие условия — светло и температура 15-17 градусов.

В дальнейшем температуру повышаю до 22 градусов днем и 18 ночью. В рассадный период подкармливаю 2-3 раза микроэлементами и марганцовкой. Излишний полив вреден, так как корни могут загнить.
В грунт высаживаю рассаду в первой декаде июня, после окончания заморозков.


Место под посадку готовлю шириной 3 м. Посередине вскапываю полосу шириной 1,5 м. Заправляю 1 ведром компоста или перегноя на 1 кв. м грядки, добавляю немного комплексного минерального удобрения. Навоз под арбузы не используют. В середине грядки делаю небольшое возвышение, чтобы вода не застаивалась у корней, а стекала вниз. Это предотвратит появление корневых гнилей, к которым арбузы не устойчивы.
Чтобы гарантированно получить урожай, грядку надо застелить нетканым укрывным материалом черного цвета.

Я использую «Пегас» шириной 1,6 м. Расстилаю его на грядку, плотно прижав к почве, и ею же засыпаю края, чтобы не унесло ветром. Под таким укрытием корням будет тепло и комфортно, что обеспечит быстрый рост ботвы и наращивание урожая. К тому же исключаются прополки.


Посередине грядки в один ряд через 50 см прорезаю в материале крестики, отгибаю края и аккуратно, не нарушая земляного кома, высаживаю рассаду. Через неделю она трогается в рост.
Отрастающие плети раскладываю в обе стороны, слежу, чтобы они не переплетались. За лето арбузы займут всю отведенную им площадь.


В конце июня начинается массовое цветение. Сначала появляются мужские цветки, позже женские. В дальнейшем они чередуются: примерно на каждые 3-8 мужских приходится 1 женский. Женские легко отличить по маленькому плодику, который присутствует изначально. Если насекомые плохо посещают бахчу, приходится опылять вручную. Делать это надо утром в недождливую погоду. Надо сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женскому. На следующий день процедуру желательно повторить.


С начала разрастания завязи плеть прищипываю, оставив после плода 6-8 листьев. В дальнейшем вырезаю боковые побеги только в том случае, если посадки излишне загущаются. На одном растении вырастают 2-5 плодов весом 5-8 кг, возможны и более крупные экземпляры. Лишние завязи не выщипываю: впоследствии они отвалятся сами. Под каждый плод желательно подложить дощечку, кусок пенопласта и т.п.
К поливам арбуз не требователен, так как развивает мощную корневую систему. Исключение составляет период приживания и начального роста.


Первые плоды созревают через 30-35 дней от начала роста завязи. Вкус арбузов отменный, гораздо лучше тех, что продаются на рынках и в магазинах. Иные получаются такими сладкими, что много и не съешь. Новосибирского солнца на это хватает.
Определить спелость арбузов можно по следующим признакам: глухой звук при постукивании, усохшие усики и плодоножки, пожелтение пятна в месте соприкосновения с почвой. К сожалению, не всегда эти способы точны. Надежно укажет на спелость арбуза потрескивание, хруст внутри его при сильном сжатии руками. Также надо ориентироваться на сроки, необходимые для налива плодов, определенные для каждого сорта.


В моей агротехнике возможны вариации. Например, свести трудоемкость к минимуму можно, исключив рассадный период. В этом случае семена сеют непосредственно в грунт в мае и накрывают небольшими пленочными колпачками или обрезанными пластиковыми бутылками.
Коротко о сортах и гибридах, которые я опробовал.


Мадера F1 — один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.
Симпатия F1 — очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.


Кримсон глори F1 — ранний продуктивный гибрид с полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерны хорошая лежкость и транспортабельность.
Кримсон свит — скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.


Астраханский — среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
Чарльстон грей — среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое.
Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.
В выращивании дыни есть небольшие отличия. Их надо высаживать на навозные гряды. Черный укрывной материал не обязателен. Ширина гряды достаточна 0,6-0,8 м, столько же между растениями в ряду.


Основное же отличие в формировании растений. Главную плеть прищипывают после третьего листа. С появившимися побегами первого порядка поступают так же. И только побегам второго порядка дают расти — на них обильно появляются женские цветки и формируется урожай. В условиях Новосибирска в открытом грунте реально получить плоды весом до 2 кг. Дыни, в отличие от арбузов, в процессе лежки могут дозревать.


Спелость дыни определяется по изменению цвета с зеленого на характерный для сорта, появлению сетки и приятного аромата. Плод легко отделяется от плодоножки. Будьте внимательны — в теплую погоду дыни быстро перезревают и портятся.
Расскажу о сортах и гибридах, которые мне понравились.
Ассоль F1 — гибрид получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, урожайный. Плоды массой до 1,5 кг, с бело-зеленой, сочной, нежной, очень сладкой мякотью толщиной до 3 см.


Ирокез F1 — среднеранний, очень урожайный гибрид. Образует округло-овальные, сегментированные плоды массой до 2 кг, желто-зеленого цвета, сегменты покрыты частой грубой сеткой. Мякоть необычного оранжевого цвета, толстая — около 4 см, нежная, сочная, сладкая, тает во рту, содержит много сухих веществ.
Ранняя сладкая — ранний сорт с плодами массой до 1 кг, в стадии полной зрелости желтого цвета. Мякоть толщиной 2 см, зеленоватая, сочная, зернистая, очень сладкая. Сорванные слегка недозрелыми, плоды могут длительное время сохраняться в комнате, постепенно дозревая.