Порой человек сам не понимает, что способствуют распространению опасных инвазивных растений в местную флору. Гоняясь за новым видом, за тем загадочным «аленьким цветочком», он не задумывается, какой сюрприз его может ждать. Интернет пространство дает безграничные возможности в выборе, покупке и доставке семян любых видов растений из разных уголков планеты. И никто не задумывается, а что потом? Потом – когда это растение разрастется и его станет много, ветром семена разнесет далеко от участка. И пойдя в ближайший лес за грибами встречаешь вместо привычных ромашек свой «аленький цветочек».
Считается, что большая часть инвазивных чужеродных растений, добровольно были введены для декоративных целей. Без сознательности населения очень сложно контролировать ввоз новых видов в страну. Ведь население пользуется не только благами информационных технологий, но человек еще много путешествует и везет «на память» семена и плоды экзотических растений «в кармане». На границе каждый «карман» не проверят. Этот важный момент необходимо контролировать самостоятельно. Перед тем как решиться на выращивание нового вида у себя на участке, желательно воспользоваться теми же новыми технологиями и поинтересоваться не только про пользу растения, но и его вред. В первую очередь, нужно точно знать, какой вид растения собираетесь выращивать. Поэтому лучше проверить вид в каталоге садовых цветов или обратиться к специалистам – ботаникам или агрономам за консультацией. Особенно это важно в тех случаях, когда новые растения можно спутать с инвазивными видами для своего региона. Узнать историю этого растения, может оно уже проявило инвазивное поведение где-либо в стране или мире.
Наиболее популярные примеры распространения видов за пределы клумб и садов можно рассмотреть на следующих видах:
Ксименезия энцелиевидная (Ximenesia encelioides Cav. )
Североамериканский вид. Однолетнее красивоцветущее растение, хорошо облиственное, но очень токсичное. Наиболее чувствительны к токсинам овцы, за ними следует крупный рогатый скот, а затем свиньи. У животных может вызвать пневмонию и гастроэнтерит.
Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Встречается в Сибири (Курганская обл.).
Золотарник (Solidago sp.)
Группа многолетних растений до 100 см высотой с прямостоящими стеблями и желтыми пирамидально метельчатыми соцветиями. Во флоре Иркутской области встречается один из видов Solidágo canadensis L. Используется для декоративных целей, легко «убегает» из садов и дичает.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia Bunge)
Многолетнее двудомное растение. Корни с клубневидными утолщениями. Распространена тладианта на Дальнем Востоке, Китае. Представлена в Восточной Европе, Сибири, Центральной Азии, Японии, Корее, Северной Америке.
Произрастает на прибрежных лугах, побережье, сорное в садах. На огородах, вблизи жилья. Легко дичает и превращается в адвентивное растение. Встречается в городе Иркутске, как декоративное растение, при наблюдении за растением в течение ряда лет было отмечено интенсивное усыхание кустарниковой растительности, которые служат опорой для тладианты. Размножение преимущественно вегетативное.
Колючеплодник лопастный (пузырник, иглистый огурец) (Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray )
Растение однодомное. Стебли до 10 м длиной, тонкие, разветвленные, лазящие при помощи туго скрученных ветвистых усиков. Родина — Северная Америка. Разводится как декоративное. Легко дичает, встречается в населенных пунктах, у дорог, реже — среди пойменных кустарников, местах сбора мусора. В России встречается даже в северных регионах (Тюменская обл., Красноярский край, Иркутская обл. Якутия). В Иркутской области часто встречается недалеко от населенных пунктов (частный сектор) на заброшенных участках, стихийных свалках. Растение хорошо разрастается, образуя густые заросли, для опоры используют строения, кустарниковую или древесную растительность, которая сильно угнетается под колючеплодником Размножается генеративно.
Астра иволистная (Symphyotrichum × salignum (Willd.) G.L. Nesom)
Симфиотрихум новобельгийский (Symphyotrichum novi-belgii
Многолетнее травянистое длинно-корневищное растение высотой 30-100 см. Многолетние североамериканские астры в садовой культуре встречаются не редко, с астрой иволистной возделывают другой вид симфиотрихум новобельгийский (Symphyotrichum novi-belgii (L.) G.L. Nesom), который тоже является многолетним корневищным растением. Идентификация видов затруднена не совершенными ключами. Различить их могут только специалисты.
Корневища астр могут попасть на сорные места при прополке дачных участков и цветников, когда удаляют лишние побеги и избавляются от лишних растений.
Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera Royle)
Высокое однолетнее растение с гладким, обычно пустотелым и членистым стеблем, который легко ломается. Происхождение — западные Гималаи, Ост-Индия. Легко дичает. В Иркутской области встречается в дикой флоре массово.
Энотера красностебельная (Oenothéra rubricaúlis Klebahn)
Энотера мохнатая (Oenothéra villósa Thunb.)
Двулетние растения до 2 м высотой. Стебель прямой, ветвистый, в нижней части рыхло опушенный железистыми волосками. Растения энотеры встречаются, на обочинах железных дорог, троп, в субальпийском высокотравье на территории Сибири и Дальнего Востока, в Европе, Северной Америке. Энотеру облюбовали садоводы за декоративность и неприхотливость в уходе. Растения могут дичать и выходить за пределы участков. В Иркутской области встречаются в ряде районов.
В Иркутской области отмечено более 90 видов растений «убежавших» с грядок, которые «освоились» или только «осваиваются» в местной флоре.
Если, всё-таки, решились на разведение нового, экзотического вида, не высаживайте его на открытых пространствах, где может быть оказано влияние на другие виды растений и среду обитания. Правильно утилизируйте отходы растений, не позволяете разлетаться семенам (своевременно срезайте отцветшие бутоны).
Хорошего урожая!
Научный сотрудник Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР»
Киселева Елена