Польза свеклы

Свекла – растение, присутствие которого в нашем ежедневном меню мы воспринимаем как само собой разумеющееся явление. Однако этот овощ, использующийся человечеством с глубочайшей древности, далеко не всегда был корнеплодом. Первая свекла была листовой, и лишь сам человек отобрал растения с толстым сладким мясистым корнем и стал заниматься селекцией. Свекла как корнеплод была известна еще в Междуречье за 3 тысячи лет до нашей эры. Постепенно она стала распространяться по всему миру, попав на территорию нашей страны в X – XIвеке. Листовая свекла еще долгое время употреблялась в пищу как очень ценный источник витаминов, особенно витамина С ранней весной, хотя самого понятия об этих важных составляющих пищи тогда даже не существовало. Почти полностью этот вид свеклы исчез из употребления в годы советской власти, но в 90 – х годах мангольд и другие сорта столовой свеклы опять появились на наших столах.
  
Далее мы подробно рассмотрим, в чем польза свеклы, и в каких видах ее употреблять не всегда полезно.

Использование столовой свеклы в пищу

Фактически это растение целиком пригодно в пищу. Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном виде, молодые листья кладут в салат, из корнеплода делают сок. Свекла является неотъемлемой частью первых блюд, в первую очередь знаменитого вкуснейшего украинского борща, вторых блюд, закусок, салатов. 
Свекла имеет минимальное количество калорий, что сделало ее полезной для людей, вынужденных контролировать свой вес. Она входит во многие диеты, в виде печеной свеклы, закусок и соков. Чистый сок свеклы пьют в редких случаях, буквально каплями. Он наиболее полезен в виде смешанных фруктово-овощных соков, действуя как мощное очищающее и энергетическое средство. Наиболее частые «спутники» таких смесей – яблочный, томатный и сельдерейный сок. Эти же соки назначают не только при диетах, но и для очистки организма в гомеопатических и целительских народных практиках.
 
Свекла обладает мощным мочегонным действием, помогая мягко и без вреда бороться с отеками, особенно нижних конечностей. В больших количествах она может раздражать мочевыводящие пути, поэтому с осторожностью должна использоваться больными с серьезными поражениями почек, мочевого пузыря и мочеточников.
В этом корнеплоде содержится очень много растительных волокон – клетчатки. Она очень полезна для здоровых людей и действует на кишечник как «ершик», мягко и безболезненно вычищая все шлаки. Именно поэтому ее вводят в рацион худеющих, которые часто страдают запорами, а также других людей, для кого эта проблема актуальна. Однако больным с проблемами желудочно-кишечного тракта нежелательно использовать свеклу в сыром виде, она может оказаться для них излишне грубой пищей. Этой категории людей идеально подойдет свекла в печеном виде – ее очистительное действие не изменится, а раздражать слизистые внутренних органов она не будет.
Столовая свекла – кладезь витаминов и минеральных веществ, которые очень хорошо сохраняются всю зиму. Это еще один ответ на вопрос, в чем польза свеклы для организма. Она содержит большое количество витамина С, а также каротиноиды, флавоноиды и лютеин. В ней множество минеральных веществ – магний, фосфор, железо и медь. Высокое содержание глюкозы придает корнеплоду и блюдам из него приятный сладковатый вкус. Это источник полезных углеводов, которые наполняют организм энергией и создают ощущение длительной сытости, но не «откладываются на боках».
 

Свекла при различных заболеваниях

Этот овощ применяется в питании больных, имеющих различные заболевания. Избегать свеклы, особенно сырой или в виде чистого сока, следует людям с поражениями почек и желчного пузыря.
Свекла применяется при таких болезнях:
·         Проблемы с сосудами, повышенная хрупкость капилляров. Содержание в свекле флавоноидов, рутина и витамина С помогает бороться с этими заболеваниями, укрепляет стенки сосудов.
·         Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие в корнеплоде калия служит профилактикой инсультов и инфарктов, клетчатка регулирует уровень холестерина, бетаин снижает количество гомоцистеина, вредного для сосудов. 
·         Бета-каротин снижает риск образования катаракты.
·         Фолиевая кислота в составе свеклы необходима для беременных женщин, так как помогает избежать врожденных патологий плода, в том числе столь опасного, как дефект нервной трубки.
·         Бор способствует нормальной выработке половых гормонов.
·         Клетчатка свеклы – отличное средство для борьбы с запорами и атонией кишечника.
 
Кроме ее очевидной пользы, свекла еще и просто очень вкусна. Как первые блюда из нее, так и закуски давно стали классикой славянской кухни. Редко можно встретить человека, который ни разу не пробовал борщ или свекольник, не ел винегрет, закуску из свеклы с чесноком и орехами, а также знаменитую «селедку под шубой».

Роль кормовой свеклы в питании сельскохозяйственных животных

Для животноводов кормовая свекла – очень ценный продукт для кормления домашних животных, особенно молочного скота и свиней. Во-первых, она прекрасно хранится всю зиму. Являясь сочным кормом, свекла в холодное время года становится уникальным источником витаминов, сахаров и минеральных веществ.
Во-вторых, свекла – практически безотходное растение. Ее ботва с удовольствием поедается скотом как в свежем, так и в силосованном виде. Для сельского жителя и фермера такое растение – отличный способ экономить деньги, прекрасно кормить свой скот и получать отличные надои и быстрый прирост живого веса.
В чем ценность кормовой свеклы для питания молочного стада? Удойность коров, регулярно получающих в пищу кормовую свеклу, увеличивается в среднем на 20 %, а качество молока существенно возрастает. Если корова при этом кормит теленка, то он растет намного быстрее, хорошо набирает вес и не болеет.
 
Кормовая свекла в пересчете на сухие вещества имеет очень большой запас энергии. Во многом это обусловлено наличием значительного количества сахара в ее составе.
Используют свеклу в питании животных в строго рассчитанных количествах. Слишком большое количество этого корнеплода усиливает мочеотделение, раздражает мочевыводящие пути и пищеварительный тракт.
Свекла – ценный и полезный овощ, который должен быть на столе как можно чаще и в разных видах. Организм отблагодарит здоровьем за такую заботу.