Технология выращивания дыни
Трудолюбивые огородники выращивают множество различных фруктов и овощей. Удивить опытных дачников, казалось бы, абсолютно нечем. Даже такие южные культуры, как абрикосы, черешня, виноград успешно закрепились на участках отечественных садоводов. Бахчевые же в большинстве регионов по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание дыни — дело достаточно простое и очень приятное. Выращивание и уход за данной культурой не сложнее, чем за огурцами. Для того чтобы вырастить отличную дыню, не нужна никакая специальная техника. Агротехника и несколько секретов — залог невиданного урожая вкусной дыни из семян.
Подготовка теплицы для выращивания дыни
Чтобы получить хороший урожай тепличной дыни из семян, нужно знать важные особенности выращивания. Прежде всего, необходимо использовать высокие сооружения. Под открытым небом теплолюбивые культуры в условиях большинства регионов не вырастут. Необходима соответствующая защита, подготовка и уход за грунтом. Компактный парник для выращивания дыни не подойдет — он слишком мал. Хорошо подойдет любая теплица высотой от 170 см. По мере роста бахчевые вьются по шпалерам, поэтому меньшей высоты может быть недостаточно.
Дыни замечательно развиваются по соседству со многими другими культурами: баклажанами, огурцами, перцами.
Однако опытные садоводы используют для выращивания дынь из семян отдельную теплицу. Такая тактика позволяет создать самые лучшие условия и обеспечить необходимый уход. Растения хорошо переносят засуху, но очень страдают в условиях высокой влажности.
Теплицу для выращивания дынь из семян необходимо подготовить заранее. В конце марта обязательно уберите из теплицы весь снег, если он там присутствует, и внимательно изучите сооружение снаружи и внутри. Все поломки нужно исправить: дыни очень боятся морозов, любая щелочка будет пропускать холодный воздух, что приведет к скорой гибели рассады. Натяните пленку и побеспокойтесь о плодородии грунта: подойдет не очень жирная нейтральная почва.
Укрытие пока можно использовать для выращивания скороспелых холодостойких культур. Прежде чем высаживать в теплице дыню, посейте туда дайкон, редис, зелень. Бахчевые высаживаются в хорошо прогретый грунт, когда заморозки уже не страшны — к этому времени теплица освободится.
Заранее положите в свою теплицу материал для защиты ростков от внезапных заморозков. Это может быть специальная пленка, бумага, ветошь, спанбонд — все, что способно уберечь хрупкую рассаду.
Выбор и подготовка семян
Выращивание тепличных дынь начинается с посева хороших семян. Ошибки на этом этапе сведут на «нет» все ваши старания. Используйте продукцию только проверенных фирм — покупайте ее в известных магазинах.
При покупке семян нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Место произведения семян. Покупайте материал своего региона, приспособленный к особенностям климата в вашей местности.
- Срок от завязи до созревания плодов. Краткий период гарантирует получение сочных плодов. При большом же сроке вы можете остаться без урожая.
- Величина плодов. Не спешите верить заявлениям о «неземном» количестве огромных дынь. Гигантские бахчевые растут только на юге. В теплице же вырастут некрупные дыни, обычно их бывает достаточно много — они лучше завязываются.
- Срок годности семян. Покупайте семена «с запасом». Свежий материал гораздо лучше прорастает.
Рекомендации по посеву семян
С момента посева семян до высадки в землю пройдет в среднем 25-35 дней. Каждые сутки для дыни значат очень много. Важно успевать выполнять все работы своевременно, и в теплицу переселятся здоровые крепкие растения.
Соблюдайте сроки. Нельзя опаздывать — середина-конец апреля вполне подходят для высадки. Каждому росточку нужно отвести отдельную площадь. Лучше всего использовать торфяные горшочки. Тогда при пересадке в грунт корневая система растений не повредится. Диаметр стаканчиков должен быть не более 10 см — в более широких рассада может погибнуть от перелива. Если готовых горшочков нет, вы можете сделать их самостоятельно, просто обрезав горлышки пластиковых бутылок.
Семена нужно замочить перед посевом. Для этого ненадолго оставьте их в воде, подогретой до +23-25 °С. Подобная обработка положительно скажется на сроках всхода ростков.
Придерживайтесь правильных пропорций грунта (на 1 ведро смеси):
- Перегной — 3 части.
- Земля — 1 часть.
- Азотное удобрение — 1 столовая ложка.
- Удобрение с фосфором — 3 ложки.
- Удобрение с калием — 1 ложка.
Вы можете обойтись без удобрений и добавить в смесь стакан древесной золы и 1 чайную ложку сульфата калия.
Чтобы семядольные листики без проблем прорвались через оболочку, положите семена дыни на бок. Глубина заделки — порядка 2-3 см. Температура воздуха должна быть следующей:
- До прорастания — около +22-25°С.
- После появления первых ростков — +21-23 °С.
Рекомендации по уходу за рассадой
Наблюдать за собственной рассадой — это настоящее удовольствие. Она будет расти без особых хлопот, если вы обеспечите соответствующий уход, который сводится к следующему:
- Полная свобода — горшочки нужно отодвигать друг от друга, не допускать их соприкосновения.
- Хорошая подкормка для придания саженцам жизненной силы — до высадки в теплицу должно быть сделано 2 подкормки. Проще всего напоить дыню разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Первая подпитка проводится на 10 день после посева или же немного позже. Раньше нельзя — это сожжет слабые корешки.
- Длительное освещение — порядка 12-14 часов в сутки. Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью ламп. Это очень важно, т.к. при нехватке освещения растения вытягиваются и ослабевают.
Обеспечьте своим дыням правильный уход, и они отблагодарят вас отличным урожаем.
Высадка рассады: основные правила
Выращивание дыни требует строгого соблюдения сроков. Устраивать дыню на постоянное место необходимо при устоявшейся теплой погоде. В случае если ваша теплица оснащена обогревательными приборами, рассаду можно высадить примерно в середине мая. Если обогревателей нет, то лучше не рискуйте. Огурцы и томаты нормально переносят кратковременные холода, но дыни — нет. Даже при организации надежного укрытия. Приступать к работам можно после того, как дневная температура достигнет +21-25 °С, а ночная не будет опускаться ниже +5 °С. Если синоптики предсказывают почвенные заморозки, то лучше немного повременить с высадкой. Если дыни уже в теплице, а ожидается холодная погода, растения нужно осторожно укутать заранее подготовленным укрывным материалом.
Почву тоже нужно приготовить заранее. Снимите верхний слой грунта и уложите в траншею перегной и сено. Посыпьте качественными азотными удобрениями и пролейте горячей водой. После этого снова уложите землю. По возможности грядки следует укрыть черным материалом. Под подобной «грелкой» земля быстрее прогреется.
Техника посадки следующая:
- Рассада высаживается в ряд, по схеме 70х50 см.
- В 1 лунку можно поместить 2 растения. Их плети определяются по мере роста в разные стороны.
- Ямки нужно предварительно наполнить компостом или перегноем и обильно полить теплой водой.
- Рассада высаживается прямо в торфяных горшочках. Если использовались пластиковые, то доставать рассаду из них нужно аккуратно, т.к. корни могут легко пораниться.
- Не нужно заглублять рассадный ком, пусть он всего на 1-2 см возвышается над землей. В противном случае колено может загнить.
Секреты ухода за тепличной дыней
В первые дни после высадки дыне нужен тщательный уход. Вся дальнейшая забота сводится к своевременному проветриванию и правильному поливу.
Температура выше +30 °С погубит рассаду. В жаркие дни нужно обязательно открывать форточки (если таковые предусмотрены конструкцией) или же подворачивать пленку на торцах.
Для полива следует использовать только теплую воду. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Так вы защитите растения от загнивания. О том, что пришло время для полива, можно понять по листьям: если они начали вянуть, самое время взять в руки лейку.
Учитывайте и тот факт, что избыточный полив не менее опасен, чем недостаточный. Растения будут поражены различными грибковыми заболеваниями, а целые плоды могут растрескаться.
Нужно 1 раз в неделю при поливе добавлять в воду азотные удобрения и аммиачную селитру. Древесная зола придаст плодам сладость. Процедуры нужно заканчивать до созревания плодов, чтобы нитраты не попали в организм.
Очень важны прищипка и подвязка. Точка роста, как и у огурцов, удаляется после появления 5 листочка. После того как завязи станут размером со сливу, на каждой плети нужно оставить всего одну — правильной формы, а все остальные необходимо удалить. Не тяните с подвязкой — ее можно делать уже на 10-й день после высадки. Сами же плоды в дальнейшем подвязываются следующим образом: помещаются в середину сетки, края ее связываются и подвешиваются к шпалере при помощи шпагата.
От искусственного опыления можно будет отказаться, если форточки в теплице будут открытыми в течение долгого времени. Если же пчелы облетают теплицу стороной, то придется немного потрудиться уже вам. Найдите самые большие цветки — мужские. Сорвите их, аккуратно удалите лепестки, после чего приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Данную процедуру нужно повторить несколько раз. Лучше всего делать это утром. Не медлите с опылением. Мужские цветки живут очень мало — всего лишь несколько часов. Если женские цветки не опылятся, то плодов не будет.
Понять, что тепличная дыня созрела, очень просто. У хвостика образуются кольцевые трещинки, а сами плоды начинают источать восхитительный аромат.
Как вырастить дыню и арбуз
Весеннее время — достаточно хлопотный период для любителей дачи и огорода. В это время нужно успеть не только подготовить почву, но и приобрести необходимые семена. Разнообразие культур, которые можно вырастить у себя на участке, достаточно велико. Излюбленными для многих считаются такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз. Прежде чем приступать к выращиванию бахчевых, нужно знать немало тонкостей о том, как происходит посев и уход за арбузами и дынями.
Урожай порадует только в одном случае — если все правила соблюдены.
Посадка арбузов и дынь может происходить как в теплицу, так и в открытый грунт. Какой вариант выбрать, зависит от погодных условий того или иного региона.
Подготовка теплицы к посеву
Дыни и арбузы являются свето — и теплолюбивыми растениями. Поэтому выбор места для посева должен отвечать всем этим требованиям.
Чтобы понять, какое время подходит для посева, нужно знать, что дыни высаживаются в почву, когда она прогревается до + 18°С. Эта температура является минимальной, конечно, идеальным будет прогрев почвы до +28°С.
- Для хорошего роста арбузов температура почвы в теплицы днем должна составлять + 30°С, в ночное время — не менее +18°С. Эта температура является наиболее желаемой для бахчевых культур, но не каждая теплица отвечает этим требованиям, поэтому часто огородники устанавливают дополнительные источники обогрева.
- Для арбузов и дынь более предпочтительна сухая почва, нежели переувлажненная. Это касается не только почвы, но и воздуха, влажность которого не должна превышать 60%.
При покупке семян нужно обязательно учесть характеристики сорта, они должны быть максимально приближены к состоянию почвы, и конечно, производиться в районах, в которых планируется посадка.
Не стоит поначалу приобретать семена максимально крупных плодов. Для них потребуются комфортные условия для выращивания и достаточный опыт огородника. Небольшие плоды созревают гораздо быстрее и дают больше завязей, чем крупные плоды.
Посев семян и подготовка рассады
Схема подкормки арбуза.
Посев семян лучше производить на рассаду, а не в открытый грунт. Для посева семян очень удобны торфяные стаканчики, которые можно будет пересадить в грунт вместе с рассадой, корневая система в этом случае не повреждается. Горшки нужно выбирать не очень крупные — менее 10 см в диаметре.
- Перед тем как производить посев семян, их следует замочить, так ростки появятся быстрее.
- Во время роста рассады в горшках нужно использовать минеральные удобрения. Рассада находится в горшках около месяца, за это время необходимо сделать 2 подкормки. Внимание стоит уделить и росту рассады, соседние растения не должны соприкасаться.
- Хорошие всходы будут в помещении с температурой выше + 20°С. В ночное время лучше немного снижать температуру воздуха, так растения не будут сильно вытягиваться.
Для посадки арбузов и дынь нужно найти максимально большой по площади участок, высота теплицы не должна быть ниже 2 м. Не стоит смешивать в одной теплицы разные культуры, так как они могут иметь различные условия для развития.
Подготовка теплицы к высадке рассады
После зимнего сезона теплица нуждается в таких стандартных работах, как уборка снега, проветривание и подготовка грунта.
Высадка рассады должна происходить только когда температура воздуха стабильна и нет ночных заморозков. Если же теплица не обустроена дополнительным обогревательным прибором, то с высадкой арбузов следует повременить до конца мая. Но и это время может быть опасно пониженными температурами, поэтому заранее нужно положить в теплицу пленку или старую ветошь, чтобы при похолодании успеть прикрыть рассаду.
После посадки рассаде первое время нужно будет лишь проветривание, особенно если на улице выше +30°С, для этого в теплице должны быть предусмотрены специальные форточки.
Основной уход за рассадой начинается через 2 недели, когда начинается полив. Необходимо помнить, что полив арбузов должен осуществляться теплой водой, при этом она не должна попадать на листья. Во время полива вносятся необходимые азотные удобрения и подкормки в виде аммиачной селитры.
Подвязка дынь и арбузов
Выращивание арбузов и дынь в теплице предполагает наличие шпалер. Поэтому необходимо ознакомиться с правилами подвязки растений:
- Арбузы принято выращивать одним стеблем, для этого выбирается самый сильный с наличием боковых побегов. Некоторые побеги могут не иметь завязей, в этом случае они удаляются. Побеги с завязями прищипываются. Когда растение подрастет и достигнет верхних шпалер, можно провести повторную прищипку.
- У дынь первым делом купируется верхняя часть. После чего нужно выбрать несколько сильных побегов, которые пойдут на шпалеру, а остальные удалить.
Бахчевые растения прищипывают, чтобы лишние силы не уходили на рост ботвы, а скапливались в плоде.
Выращивание дынь и арбузов в открытом грунте
Если посадка арбузов и дынь будет осуществляться в открытый грунт, а не в теплицу, то к выбору участка нужно отнестись с особой тщательностью. Наиболее благоприятной будет почва, на которой ранее произрастал лук, картофель или капуста. Конечно, землю для засева арбузами лучше готовить с осени.
Для этого нужно выкопать необходимое количество лунок и внести в каждую перегной или куриный помет (для тяжелой почвы добавляется песок). Перемешать удобрения с землей и оставить так до весны.
Так как лето зачастую бывает дождливое, сорта арбузов нужно выбирать скороспелые и выносливые.
- Очень важно, что разные сорта арбузов рядом высаживать нельзя, иначе произойдет переопыление. В итоге урожай может быть плохим.
- С приходом весны, когда температура устанавливается достаточно теплая (конец мая), культиватором перепахивается подготовленный участок. Диаметр лунок должен быть не менее 1 м, а расстояние между лунками — 2 м.
- Посев в открытый грунт не требует выращивания рассады, сухие семена высеиваются в лунки, проливаются теплой водой. В одну лунку нужно класть не менее 2-3 семян, так как не все в итоге взойдут.
- Никогда не стоит спешить и производить посев арбузов и дынь ранее должного времени. Так как семена, высаженные в более поздний период (середина июня), чаще всего перегоняют в росте своих старших сородичей и дают более качественные плоды.
Когда всходы арбузов уже имеют 3 сильных листика, в лунке оставляется по одному побегу, остальные удаляются. Но при правильном прореживании лишние всходы можно пересадить.
Как ухаживать за растениями
Уход за подрастающими растениями заключается в частом поливе (в жаркую погоду полив проводится 3 раза в неделю). При этом проливать нужно не только лунки, но и прилегающую к бахчам площадь. Уход за почвой осуществляется только в начале вегетационного периода, в это время почва пропалывается и рыхлится. После разрастания растения сорняки удалять не нужно, они уже не повредят арбузам.
- Крайне важно полностью исключить хождение между лунками. Арбузы обладают достаточно разветвленной корневой системой, которую легко можно повредить.
После посева, примерно через 1,5 месяца, проводится прищипка растения. А когда плоды арбузов достигнут диаметра яблока, на растение нужно оставить только 2 плети с завязями. В это же время можно добавить удобрение в виде куриного помета, для чего берется 1 часть помета и 15 частей воды.
Если уделять внимание уходу и удобрять бахчевые культуры, то в итоге все усилия будут вознаграждены обильным урожаем.
Выращивание дыни — уход и сорта
Как вырастить дыню
Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.
Дыни – биологическая характеристика
СЕМЕЙСТВО: Тыквенные
ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре
ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг
ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой
ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой
В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.
А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.
Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.
С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.
Напои
Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.
Подкорми
Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-
фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.
Формируй
В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги. Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.
Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.
Защищай
Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.
Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.
При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают. Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц). Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.
Смакуй
Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.
Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.
Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.
Лучшие сорта дыни
В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.
Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.
Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.
В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.
А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!
Дыни: рецепты
Фруктовый салат
Нарезать кусочками 1 дыню,
1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.
Куриные бедрышки
Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.
Коктейль
Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.
Ссылка по теме: Выращивание ранних дынь для Средней полосы
Дыни: польза
Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.
Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.
Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.
Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.
Сорта дынь для Юга и Севера
Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.
Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. — Ред.) с белоснежной медовой мякотью. Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.
Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат. Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень — настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С. Начало осени — пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время. Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу. Дыни надо есть охлажденными.
В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.
Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.
Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения. Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную — меньше недели). Поэтому посев стараемся провести, как только земля на глубине 10 см прогреется до 15° (обычно в последней декаде апреля — начале мая), но не позднее 10 июня.
Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски. Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем. Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов. Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.
Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения. Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь — настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.
Дыни не только для юга
Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца. Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды. F Герда — скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.
Евдокия — скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.
F1 Паспорт — гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.
F1 Вестерн Шиппер — ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.
F1 Принцесса Диана — раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях). Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки. Нежная — среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву. F, Принцесса Анна — гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
F1 Айкидо — для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.
Выращивание дыни в теплице: посадка, формирование, уход
Конец лета радует нас изобилием фруктов и овощей, и как приятно, если они выращены собственными руками и являются экологически чистыми, но некоторым культурам, например бахчевым, недостает тепла. Выращивание дыни в теплице — дело ответственное и трудоемкое, однако окупится сторицей, когда вас начнут благодарить родные, отведав сочные фрукты. Правда, чтобы вырастить здоровые плоды и собрать богатый урожай, придется потратить немало сил и времени. Давайте рассмотрим более подробно, как вырастить дыню в теплице.
Подготовка теплицы
Основные правила подготовки теплицы к посадке дыни:
- Высота теплицы должна быть больше полутора метров, так как дыни являются плетущимися ягодами. Длина плетей у бахчевых достаточно большая, и им потребуется место, чтобы виться.
- Дыни — теплолюбивые и засухоустойчивые растения, которые плохо переносят повышенную влажность. Потому лучше их высаживать в отдельной теплице, где можно поддерживать оптимальные условия для выращивания.
- Теплице необходим тщательный осмотр на предмет щелей и поломок и их устранения, ведь малейший сквозняк может привести к гибели растений.
- Следует подготовить почву, внеся в нее перегной или торф с опилками, а также добавив древесную золу и сульфат калия.
Правильный подбор семян
Хороший урожай дынь зависит от правильности выбора семян:
- выбирайте такие семена, которые при выращивании больше всего подходят к климатическим условиям вашего региона;
- обратите внимание на срок созревания: чем меньше времени требуется от завязывания плодов до их созревания, тем лучше;
- высаживайте семена некрупных сортов, так как большие плоды редко вызревают в теплицах;
- свежие семена прорастают лучше и быстрее, поэтому при покупке обратите внимание на срок годности.
Подготовительные работы
От высадки до момента всходов семян проходит лишь 25-30 дней, потому необходимо правильно организовать весь процесс высадки дынь:
- семена перед посадкой замачивают — это ускорит срок всхожести;
- при посадке семена укладывают на бок, что облегчит прорыв ростков сквозь оболочку;
- высаживают семена во второй половине апреля;
- чтобы не повредить при пересадке корни, высаживают семена в торфяные горшочки;
- горшочки должны быть небольшого диаметра, желательно в пределах десяти сантиметров. Если же таковых нет, подойдут и обрезанные пластиковые бутылки;
- семена сажают на глубину от 2 до 3 сантиметров;
- температура в помещении поддерживается около +22- +24°C;
- почва в горшочках должна быть рыхлой.
Правильный уход за рассадой
Основные правила ухода за рассадой:
- по мере подрастания рассады, ростки периодически следует отодвигать друг от друга, чтобы они не соприкасались;
- рассаде до высадки в грунт необходимо не менее двух подкормок, первая из которых производится через десять дней после всхода дынь;
- рассада требует длительного освещения до четырнадцати часов в сутки, поэтому недостаток света необходимо компенсировать, используя лампы.
Правила посадки дыни
Рекомендации по высадке дынь:
- Высаживать рассаду следует не раньше средины мая, но температура воздуха должна быть не ниже +25°C.
- Грунт перед высадкой необходимо подготовить и прогреть. Для этого снимают верхний слой почвы, укладывают на дно сено и присыпают перегноем. Затем землю кладут обратно, после чего укрывают все темной пленкой.
- Лунки делают на расстоянии 70х50 см, располагая в ряд.
- Перед посадкой лунки заливают водой, в одной же лунке стоит высаживать не более одного ростка.
- При посадке в грунт, растения не стоит слишком заглублять, так как возможно загнивание подсемядольного колена.
Уход за дынями
В первое время после высадки растения не требуют особого ухода. В дальнейшем следует следить за проветриваемостью помещения и поливом дынь.
- Температура в теплице не должна достигать +30°C, так как это скажется губительно на рассаде.
- Поливать растения следует только теплой водой.
- При поливе нельзя мочить листья во избежание загнивания.
- Избыточная влажность почвы и воздуха способна привести к грибковым заболеваниям растений.
- Полив нужно сочетать с подкормкой, добавляя в воду азотные удобрения.
- Растениям необходимо делать прищипку и подвязку лозы.
Уход за лозой
Существуют свои особенности по уходу за лозой бахчевых.
- Формировать лозу начинают с появлением пятого листочка, купируя точку роста. Затем выбираются самые сильные побеги, которые направляются на шпалеру. Оставшиеся же побеги необходимо удалять без сожаления.
- Следует формировать растение в два-три стебля, на побегах второго порядка прищипка делается на каждом стебельке.
- Завязь, когда она достигнет размеров сливы, оставляется одна, а остальные обрываются.
- На десятый день уже следует начинать подвязывать лозу.
Как правильно подвязывать плоды
Дыни помещают в капроновую сетку, затем стягиваются края и при помощи шпагата прикрепляют их к шпалере. Получается своеобразная «колыбель», которая будет предохранять плоды от болезней. Дыни, как и прочие тепличные культуры, могут подвергаться различным грибковым заболеваниям, поражаться насекомыми, поэтому следует предпринимать ряд профилактических мер.
Проведение профилактики
Чтобы не допустить вредителей в теплицу, необходимо производить уборку как на территории вокруг нее, так и внутри. Перед входом в теплицу из поликарбоната следует насыпать коврик из опилок и пропитать его солью. Пораженные растения необходимо убирать немедленно, после чего – сжигать. Затем рекомендуется провести дезинфекцию помещения.
Когда у дынного хвостика появляются трещинки, а сами плоды изумительно пахнут, это значит, что дыни созрели и смело можно собирать урожай. Снятые плоды нужно положить в проветриваемые ящики, переложив каждый ряд картоном.
Как выращивать дыню в открытом грунте. Выращивание дыни из семян. | Мое подворье
Дыня является любимицей у многих огородников и садоводов. Выращивание дыни на даче либо попросту в условиях частного подворья не менее популярно, чем выращивание арбуза в домашних условиях. Кроме этого стоит сразу же отметить, что по основным моментам возделывания эти две культуры схожи. Дыня также светолюбивое растение. Лучшей почвой для нее считается нейтральная либо слабощелочная с умеренной влажностью. Выращивая ее в теплице необходимо осуществлять проветривание. В процессе роста она нуждается в подкормках. Обо всем этом и пойдет речь ниже.
Подготовка и посадка семян дыни
После того, как вы определились с ортом, нужно заняться семенами. Что имеется в виду? Для того чтобы они быстрее проросли их нужно замочить. Можно высадить их и просто во влажную почву, но тогда взойдут они немного позднее, на несколько дней. Всходы появляются обычно через пару недель. Температура для высевания семян должна быть порядка 12-13 °С. Но если стоит теплая погода, не менее 25 °С, то они могут прорасти гораздо быстрее. Самым поздним сроком высадки семян дыни в открытый грунт является 10 июня. Это связано с тем, что при более поздней посадке плоды попросту не вызреют. Семена высаживают на глубину 3 см.
Многие выращивают дыню рассадным способом. Это дает возможность немного раньше получить долгожданный урожай. Для этого семена следует высадить в емкости за месяц до того, как рассада будет пересажена в открытый грунт. Если дыню планируется выращивать в теплице, то семена высевают в начале апреля. Посадка дыни на рассаду осуществляется в основном в Средней полосе России. Существуют различные схемы посадки дыни: ленточный, квадратно-гнездовой и прямоугольно-гнездовой. Поскольку дыня не переносит при пересадке рассады повреждений корней, поэтому нужно прибегать к выращиванию контейнерной рассады.
Уход за дыней
Что касается ухода за растениями, то он в принципе аналогичен уходу за арбузом. В процессе вегетации дыню следует поливать около 4-6 раз. При этом норма расхода воды на 1 кв. м. должна составлять 40-50 л. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить. Это позволяет сделать плоды более сладкими, а также положительным образом сказывается на хранении. Также стоит сказать, что для лучшего созревания плодов необходимо прищипывать плети после того как образуются 5-6 плодов. После них оставляют лишь несколько листков. Кроме полива не стоит забывать и о подкормках. До появления первого женского листка применяют азофоску. Данный раствор при подкормках нужно использовать каждую неделю. На одно растение должно приходиться порядка 0,5 л раствора. После того, как растение начинает цвести, в качестве подкормок используют фосфорно-калийные удобрения.
Уборка урожая
Сбор урожая дыни проходит в несколько этапов и осуществляется по мере созревания плодов. Если разговор вести о зимних сортах, то их убирают незрелыми, но при этом плодоножка должна быть полностью сформированной. Если плоды перезрели или наоборот не дозрели, т.е. зеленые, на хранение их оставлять не стоит. Хранить урожай необходимо при температуре 2-4 °С при влажности воздуха около 70-80 %. Это может быть как гараж, так и сарай либо другое подходящее помещение. Периодически плоды нужно проверять, нет ли таких, качество которых стало ухудшаться.
Дыня выращивание из семян
Она радует взор одним лишь только видом и неслучайно так часто занимаются ее выращиванием дачники на своих приусадебных участках. Бесспорно, это дыня. От ее аппетитного и лакомого кусочка весьма сложно отказаться. Да и зачем отказывать себе в таком прекрасном и полезном десерте, который обладает диетическими свойствами и содержит в себе целый комплекс витаминов.
Кроме того, плоды южной красавицы отлично усваиваются кишечником и стабилизируют его работу. Помимо прочего, дыня содействует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Стоит ли говорить, что она является прекрасным антидепрессантом. Ее мякоть, семена и даже кожура являются не только полезными, но и съедобными. Поистине, дыня – универсальная бахчевая культура.
Однако, чтобы вырастить ее на собственном приусадебном участке, потребуется приложить немало времени и сил. Несомненно, необходимо знать основные агротехнические приемы, тонкости ухода и хранения дыни.
Посадка дыни семенами в открытый грунт
То, что дыню именуют южной ягодой уже говорит о многом. Ведь это значит, что она зачастую произрастает на теплой благодатной почве, защищенной от ветра. Ей не страшны знойные дни.
Выращивают бахчевую культуру зачастую семенами и готовятся к этому важному процессу владельцы приусадебных участков заблаговременно. С приходом осени большинство из них приступает к вскапыванию грядки и внесению небольшого количества перегноя. Если почва является глинистой, то нередко в нее добавляется реечный песок.
Весной эту грядку следует снова вскопать. Можно также добавить в нее калийно-фосфатные, азотные удобрения или навоз.
Хорошо, если почва для посадки бахчевой культуры будет насыщена органическими веществами и достаточно воздухопроницаемой.
В качестве посадочного материала отбирают только крупные семена. Нередко их обрабатывают с помощью микроэлементов, что положительно влияет на их рост, а в будущем – на качество плодов. С этой целью используются растворы сернокислого цинка или же борной кислоты, в которых замачивают на несколько часов семена бахчевой культуры.
Как правило, посадка семян приходится на последнюю декаду апреля или начало мая. Однако многое зависит от климата и погодных условий. Можно высаживать семена достаточно густо, ведь многие из них порой не всходят. Затем они поливаются теплой водой.
Дыни, выращивание и уход
Когда на растении появится примерно 5 листиков, необходимо провести процедуру окучивания. Не стоит также забывать и о рыхлении почвы. Когда диаметр этих плодов будет составлять примерно 12 см, необходимо сделать прищипывание плети и при этом удалить боковые побеги. Ведь тогда растение будет лишь тратить основные силы на развитие и рост завязи.
Следует также помнить о том, что бахчевая культура любит тепло, поэтому полив должен быть умеренным. В период вегетации его можно вообще сократить до минимума. Зачастую их поливают один раз или дважды в неделю, но не чаще. Садоводы рекомендуют орошать междурядья, а не листки и плети дыни.
Что касается прополки, то ее следует проводить весьма аккуратно, дабы не повредить культуру.
Садоводы со стажем рекомендуют подложить под наливающийся плод дощечку или пенопласт, что поможет избежать его соприкосновения с землей и последующего загнивания.
Дабы плоды порадовали отменным качеством и являлись диетическими, следует как можно меньше вносить под дыню азотных удобрений.
При обнаружении плетей без завязей, их необходимо сразу же удалить, дабы они не отбирали питание и силы, в которых так нуждается будущий урожай.
Сбор и хранение дыни
Сбор бахчевой культуры зависит от выращиваемого сорта, погодных условий. Необходимо учитывать и внешние признаки созревания плода. Обычно поспевшие дыни издают прекрасный аромат, отличаются цветом коры. Собирают урожай, как правило, выборочно. Да и уже созревшие плоды начинают отделяться от самого стебля достаточно легко. Кроме того, на кожице южной красавицы образуется так называемая сеточка, что тоже говорит о созревании плода.
Уже поспевшие дыньки советуют оставить несколько дней на свежем воздухе, благодаря чему они будут издать еще более приятный и насыщенный аромат. Уборку урожая следует провести до наступления периода дождей и первых заморозков, а хранить – в прохладном месте.
После того как урожай собран, можно употреблять дыни как в свежем виде, так и в консервированном.
Конечно, выращивание бахчевой культуры требует затрат времени и сил. Однако ничто не может сравниться с истинным наслаждением, связанным со сбором урожая и употреблением таких полезных и ароматных плодов, тающих во рту.