Каждый бывалый садовник знает, что дачный труд не из простых. Серьёзной проблемой дачника становятся недуги фруктовых деревьев, особенно яблонь. Вместо сочных фруктов мы получаем больные деревья со здоровыми вредителями.
К сожалению, в наше время существует множество болезней, поражающих яблони. Главное – как можно быстрее обнаружить заболевание и начать своевременное лечение, чтобы потом не сожалеть о том, что дерево погибло. Давайте же поговорим о наиболее распространённых болезнях яблонь.
Парша
Парша яблони – одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней для ваших фруктовых любимцевПри том, что смерть дерева при яблоневой парше – редкий случай, дерево страдает другим образом. Урожайность яблони падает, плоды преобразуются в маленькие, сухие, скрюченные фрукты. Снижение срока хранения, потеря желанных витаминов и минералов в плодах – следствие нахождения вредной гостьи на вашей даче.
Способы борьбы с вредителями
Паршу можно и нужно лечить. Есть несколько вариантов борьбы:
- Основной приём борьбы – это уничтожение пораженных листьев яблони.
Каждую осень дачники сгребают опавшие листья, отправляя их в компост, засыпают ими землю на 7-8 см. Требуется также уборка всех гнилых плодов с участка. Полезно опрыскивать деревья стимуляторами роста, поддерживая тем самым здоровье деревьев.
- Химическое лечение парши.
Научно подтвержденные лекарства химического происхождения: фунгицид «Раёк»; системный фунгицид «Строби»; контактный препарат «Абига-Пик»; раствор «Фитолавин».
Профилактика появления темных пятен
- Удаление всех имеющихся сорных растений;
- Выбор крайне устойчивых сортов яблонь;
- Регулярное удаление глубоко пораженных, упавших, гнилых плодов;
- Сбор именно качественных плодов, предназначенных только для сезонного хранения;
- Раздельное хранение абсолютно всех собранных фруктов.
Мухосед — точки на яблоках
Название именно такое потому, что появляющиеся при недуге чёрные точки на яблоках напоминают биологические отходы мух.
Устранение заболевания
При болезни данного типа яблони нужно опрыскивать, а также по возможности захватить и земельный покров. Такие препараты как медный купорос, олеокупритом можно смело использовать. Всё это нужно успеть сделать до весны. Это будет первым этапом лечения. Позже (второй этап) опрыскивания производятся с помощью хлорокиси меди, фталана. Через пару недель наступит время третьего заключительного опрыскивания. В нем принимаются уже использованные ранее препараты на ваш выбор. Стоит знать, что опрыскивать яблони необходимо несколько раз за сезон. Также растворы можно чередовать между собой.Наилучших результатов в лечении можно достичь, если только провести обработку до того, как главный возбудитель заболевания всё же проникнет в растения, поэтому не стоит терять бдительность.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое отличается своим скоротечным распространениям по всему дачному массиву. Грибные споры быстро распространяются посредством дождя, ветра и человеческого фактора (через дачный инвентарь).
Болезнь обнаруживается дачниками весной во время активного распускания почек. Вирус распространяется на всю поверхность яблони, оседая белым налетом. Плоды портятся, теряют вкус, часто погибают. Когда дерево заболевает полностью, завязи начинают опадать, ветки сохнуть и отмирать. При этом роса становится выразительного бурого цвета.
Профилактика возникновения
- Для лучшей профилактики заболевания и защиты от росы проводится трехкратное опрыскивание ещё здоровых деревьев фунгицидами.
- Полезно опыление серой не менее четырех раз, но только в летний период.
- Помещение с саженцами необходимо проветривать достаточное количество раз , выполняя чёткий режим влажности и избегая сильных сквозняков.
Если вы решили произвести выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов яблони, то обязательным условием является срезание пораженных болезнью побегов. Их нужно удалять как зимой, так и весной, особенно в конце цветения, когда органы дерева становятся хорошо заметными.
Как избавиться от белого налета
- Соблюдение ключевых приемов агротехники, то есть предупреждение иссушения почвы.
- Исполнение всех пунктов профилактики заболевания.
Плодовая гниль — почему появилась и что делать?
Плодовая гниль яблонь — одно из самых расхожих заболеваний плодовых деревьев вообще. Научное название – монилиоз яблони.
Гниль превосходит паршу по своей вредоносности в несколько раз, потому что имеет свойство массово заражать деревья.
Признаки
Очаги заболевания возникают сразу в нескольких местах, расползаясь по поверхности всего плода. Мякоть фрукта становится мягкой, не пригодной для питания. Через неделю бурые пятна преобразовываются в расплывчатые желтоватые круги. Это и есть гнетущие споры гриба, через которые инфекция и попала в сад.
Ветки и оставленные на яблоне гнилые плоды также являются источниками развития инфекции. Если санитарная обработка дерева проводиться не должным образом, то поражение плодов растет. Позже образование затвердевают, в них происходит последующее размножение бактерий. Плодовая гниль может гостить в вашем саду несколько раз за сезон.
Причины возникновения
- Повреждения и трещины в коре дерева;
- Взаимосвязь зараженных плодов со здоровыми особями;
- Поврежденная яблочная кожура;
- Присутствие других болезней у яблони;
- Восприимчивые сорта яблонь.
Как бороться с данной проблемой
- Совершать обрезку засохших ветвей, плохих плодов и сухих листьев;
- Утилизация отходов от яблони;
- Уместная сезонная уборка плодов ;
- Опрыскивание кроны;
- Лечить другие болезни яблонь;
- Стараться лечить все существующие инфекции;
- Защищать яблони от механических и химических повреждений.
Цитоспороз
Цитоспороз — это распространенное грибное заболевание, которое поражает в большинстве своем только слабые и старые яблони. Оно вызывает отдельные очаговые засыхания коры дерева.Пораженная болезнью кора обычно отмирает, а на её месте появляются внушительные трещины.
Уже отмершие куски коры покрываются вирусным грибком, который представляется в виде мелких бугорков. Не застрахованы и старые ветви, которые перестают быть частью дерева, если не победят болезнь. Слабенькое от морозов и палящего солнца дерево умирает примерно через 5 лет борьбы с недугом.
Возбудители болезни
Грибок цитоспоры является основным возбудителем данной болезни. Его размер очень мал, не больше обычной бактерии. Зимует вирус в трещинах коры или в сгустках, так называемых спор. Дождь и ветер переносит его на другие деревья, где он также обживается по мгновению ока. Человек же может заразить свое дерево цитоспорозом , просто применив садовые ножницы.
Профилактика и лечение
Важно соблюдать ряд правил при лечении цитоспороза яблони:
- Человеку необходимо поддерживать здоровье своих деревьев, увеличивая их сопротивляемость болезням.
- Удобрять калийными и фосфорными удобрениями деревья, заведомо подверженные болезням
- Профилактические опрыскивания деревьев фунгицидами.
- Использование устойчивых сортов яблонь.
Аграрно-технические мероприятия играют огромнейшую роль в борьбе с цитоспорозом, ведь эффективная обрезка ветвей, внесение нужных удобрений, регулярные поливы могут спасти дереву жизнь.
Для профилактики цитоспороза обязательна побелка стволов и скелетных ветвей (на 10,5 л воды: 3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины).
Бактериоз
Бактериоз — очень серьёзное заболевание, вызываемое специфическими видами бактерий. Оно может поразить дерево резко и неожиданно, убив его в течение одного сезона.
У больных деревьев кора покрывается тёмными пятнами, которые позже станут причиной отмирания коры. Углубления, образованные болезнью гарантируют растрескивание и отслоение коры. Почки начинают чернеть, полностью беря на себя цвет, листья же обрамляются по краям. Вся листва, в конце концов, скручивается, увядает и висит на дереве черными сосульками. Болезнь может протекать быстро и хронически.
При быстром раскладе дерево гибнет за одно лето. При хроническом варианте дерево заболевает и отмирает постепенно в течение нескольких последующих лет.Обнаружить болезнь или её предпосылки легче всего в мае.
Меры борьбы с бактериозом яблонь
- В самом начале развития данной болезни рекомендуется обработать дерево 50%-ным хлористым цинком три раза с интервалом 3-4 дня.
- Осенью и весной вырезают пораженные ветки с захватом 7—8 см здоровой ткани.
- Дезинфицируют срез 1 % раствором медного купороса, или 3%-ным раствором железного купороса, или 5%-ной карболовой кислотой с обязательным покрытием садовой замазкой.
- Самый лучший вариант – проводить профилактику бактериоза ранней весной, тогда когда ненавистные споры активно размножаются.
Млечный блеск
Млечный блеск – малоизученное заболевание, способы борьбы с ним учёным и селекционерам мало известны. Есть версия, что блеск появляется из-за подмерзания ствола дерева или острого голодания растения (водного или минерального).
Считается, что заражение происходит посредством ядовитого гриба, споры которого проникают внутрь дерева через трещины или другие повреждения в коре. Сам блеск серого металлического цвета, но это только с верхней стороны листа. С нижней же цвет меняется с фиолетового на коричневый за период болезни.
Споры гриба заражают древесину в основном во влажную, мокрую погоду. В такое время лучше воздержать от обрезки, чтобы не пополнить механические раны ствола яблони. Заболевание расходится от одной ветки к целым полым частям дерева за несколько лет.
Признаки млечного блеска
В то же время науке точно неизвестно, что именно за грибок поражает деревья и какие метода борьбы использовать против него. Известно, что вирус проникает в древесину, уничтожая её. Внешне болезнь незаметна до тех пор, пока листья не покроет металлической завесой. Плоды вследствие этой болезни становятся невкусными, не пригодными для хранения и употребления в пищу.
Как бороться?
Следует выращивать районированные деревья, приобретать устойчивые к болезням породы, следить за зимостойкостью особи, то есть:
- не выращивать деревья на влажной, болотистой местности;
- не обделять яблоню спектром удобрений для повышения иммунитета;
- обильно поливать деревья только в первой половине вегетационного периода;
- осень и весной следует обмазывать стволы известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса;
- обрезать и сжигать сильно пораженные части дерева;
- зачищать коры от механических повреждений и трещин, дезинфицировать их раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды).
Если же все усилия по борьбе с болезнью тщетны, то целесообразно уничтожить инфицированные деревья.
Чёрный рак яблони
В последнее время в садах всё больше распространяется такое явление, как чёрный рак. Наиболее подвержены этому заболеванию именно яблони. Чёрный рак может сгрести целые массивы, поэтом у рассматривается как крайне опасное и серьёзное происшествие.
«Антонов огонь» — второе название чёрного рака имеет под собой основу грибкового заболевания, которое поражает ослабленные и старые деревья, замедляя его развитие на столько, чтобы то не смогло само излечиться.
Сначала на болезненном участке образуются пятна бурого цвета, вдавленные в кору. В самом начале развития недуга бугорки совсем маленькие. Их то, как раз и не замечают садоводы, упуская возможность досрочно вылечить дерево. В дальнейшем кора начинает трескаться, обугливаться и, в конце концов, отпадает.
Симптомы
- Пятна на листьях. Ранней весной во время распускания листьев на них обнаруживаются странные пятна. Поражение выглядит несильным, но позже увеличивается в размерах. Фиолетовые пятна покрываются чёрной корочкой, телами черного вируса.
- Листья опадают раньше времени. Незадолго до созревания плодов яблоня начинает сбрасывать пораженные раком листья. Урожай снижается, качество ухудшается – изменения заметны сразу.
- Гниль плодов. Вместо долгожданного урожая вы получаете гнилые плоды, покрытые бурыми пятнами.
Почему при чёрном раке чернеет ствол яблони?
- Большой возраст сада. Вирус редко поражает здоровое дерево, ведь старое дерево ослаблено, у него нет сил бороться. Такие растения становятся добычей для болезней.
- Плохой уход. Недостаток внимания уделённого дереву притягивает болезни. Отсутствие полива и подкормок делает растение восприимчивым к раку.
- Солнечные и морозные ожоги. Кора деревьев, не защищенная побелкой, жутко страдает от палящего солнца и крутых морозов. Скачки температур также вредят деревьям.
- Неправильная обрезка. Проведение поздней обрезки является риском занесения черного рака, поэтому требуется дезинфекция инструментов сада.
- Неустойчивые в вашем регионе сорта. В первую очередь заболевают те деревья, которые не приспособлены к климату, в котором произрастают. Поэтому нужно с особой осторожностью покупать новые саженцы.
- Вредители яблони. Все паразиты и вредители дач переносят на себе вирусы и споры бактерий.
Симптомы чёрного рака:
- Образование бурых пятен на коре, которые сперва незаметны,
- Сажистый чёрный налет на коре,
- Обугливание пораженного места на стволе дерева,
- Здоровая кора приподнимается, отслаивается,
- Трещины и другие повреждения располагаются по всей поверхности коры,
- Со временем состояние дерева только ухудшается.
Как лечить?
- Высокая агротехника — это эффективная защита от чёрного рака яблонь
Главное не забывать про:
- Регулярные поливы,
- Удобрение почвы различными смесями,
- Устранение плодоножек,
- Борьбу против паразитов и вредителей,
- Сезонную побелка деревьев.
- Лечебные мероприятия.
Лечебные мероприятия основываются на пункте №1 (агротехника). Предотвратить болезнь легче, чем вылечить дерево.Активное лечение проводиться весной. Оно состоит в зачистке ран больной и здоровой коры. Дезинфицировать больную кору нужно 2% раствором медного купороса. Также эффективны эко краски для коры на основе меди.
Корневой рак
Корневой рак – бактериальное заболевание. На корнях дерева образуются наплывы, наросты разного размера, которые начинают гнить. Проникает бактерия через почвенных вредителей.
Внешний вид корневого рака
Выглядит как опухоли беловатого оттенка, мягкие по структуре. Наросты могут достигать 12 см в диаметре, уплотняясь до твердого деревянного состояния.Отмечено, что больное дерево резко прибавляет в росте, после чего начинает оседать.
Вредоносность:
Корневые наросты создают для дерева дефицит питания, снижают его устойчивость к среде и долговечность, также задерживают сокодвижение, уменьшая продуктивность.
Меры борьбы с корневым раком
- Перед посадкой саженцев их нужно тщательно осмотреть на наличие дефектов или внешних признаков болезни.
- Если наросты обнаружены, их следует удалить, а место на корню продезинфицировать.
Саженцы новых деревьев лучше высаживать на месте зерновых или бобовых. Именно эта почва послужит хорошей основой для роста. Также высадка горчицы рядом с яблоневым садом – хорошая профилактика против корневого рака.
Ржавчина на яблоне
Ржавчина на яблоне – распространенное и очень опасное заболевание растений в саду. Разгадать ржавчину нетрудно – на яблоне появляются образования (пустулы). Имеют разнообразную величину и формы, но растрескавшись, осыпаются порошком ржавого цвета. Это и есть вирусный грибок.
Признаки ржавчины на яблоне
- Выпуклые пятна и полосы ржавого цвета с характерным порошком.
- Засыхание и опадения листьев.
- Звездообразные наросты на листьях желтоватого оттенка.
Грибы ржавчины проводят зиму на можжевеловых кустах, поэтому такого приятного соседства лучше избегать.
Чем опасна ржавчина?
- Вызывает полную гибель листьев, а далее и других частей дерева.
- Снижение зимостойкости, качества плодов, урожайности вообще, потеря дерева в целом.
- Потеря влаги, а значит замедление фотосинтеза у растений.
Лечение
- Оградить яблоню от можжевельника вообще или зелеными насаждениями.
- Удалить все больные части дерева, если оно уже заражено.
- Опрыскать химикатами места повреждения.
- Весной возобновить зачищение пораженных мест с последующей дезинфекцией.
Бурая пятнистость (филлостиктоз)
Поражает листья не только яблонь, но и груш, слив, айвы. На листьях появляются угловатые, округлые пятна с коричневым ободком.
Пятна могут сливаться с цветом листьев, охватывая всю поверхность. В центре пигментов чёткие чёрные точечки, сами грибы. Пораженная ткань (листья) отслаивается в виде прозрачной плёночки, а потом отмирает.
Поражение бурой пятнистостью приходит на время обработки деревьев концентратами, поэтому дачники думают, что пятна – специфическая реакция деревьев на пестициды. Заражаются большей степени молодые листья, которые после теряют упругость и сочный цвет.
Болезнь развивается в условиях влажности и плохой проветриваемости, там, где спёртый воздух.
Защитные мероприятия против болезни листьев
- Предпочтение отдаётся устойчивым к болезням породам яблонь;
- Соблюдение агротехнических, химических правил ухода;
- Применение удобрений, подкормок, опрыскиваний и натуральных растворов.
Меры борьбы с заболеванием
- Выращивание устойчивых сортов.
- На приусадебных участках — сбор и сжигание опавших листьев.
- В промышленных садах — вспашка с целью уничтожения пораженных листьев.
Профилактика болезней яблонь
Необходимо проводить профилактику любых болезней, как в молодых, так и во взрослых насаждениях. Особое внимание нужно уделить яблоням, у которых нет биологической защиты от патогенов. И, конечно же, важно приобретение новых садовых культур, пышущих здоровьем и красотой. Чтобы яблоневый сад радовал урожаем, нужно знать общие правила ухода за ним, а также опасности, которые можно избежать.
- Вирусы.
Для преждевременного предупреждения вирусных болезней осуществляется система защиты яблонь от вредителей. В неё входят опрыскивания против тли и цикад. Для этого используются имеющиеся в ваших магазинах инсектициды.
- Когда опрыскивать яблоню?
В начале весны до распускания почек, а также в середине осени до первых холодов. Это профилактика уничтожает насекомых и грибковые растения, которые посягают на здоровье яблонь или, наоборот, вырабатывает против них иммунную систему дерева.
- Природный иммунитет.
Основной предпосылкой нормального роста и развития дерева является наличие у него устойчивого иммунитета. Этого можно достичь, соблюдая правила ухода за яблоней: удобрения, подкормка, полив, обрезка кроны, уничтожение сорняков, обработка почвы, опрыскивание против жучков. Все эти процедуры станут залогом крепкого здоровья вашего садового любимца.
- Мелколистье.
Чтобы ваш сад не подвергался мелколистности среди деревьев, можно высадить около яблоневой посадки люцерну, которая обеспечивает близлежащие от себя растения фосфатами, цинком и медью.
- Побелка яблони.
График побелки яблонь – 2 раза в год. При этом помните, что белить нужно не только ствол дерева, но и ветки нижнего яруса.
- Подкормка яблони.
Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон. Корневая подкормка предназначена для почвенного проникания, а наружная подкормка – метод опрыскивания. Правилом является то, что в сухую погоду мы пользуемся жидкой подкормкой, а в мокрую – сухой.
- Обрезка веток и обработка ствола.
Санитарной обрезкой является удаление поломанных и больных веток. Чистка коры проводиться в обязательном порядке, после чего все трещинки на коре обрабатывается варом.
- Перекопка почвы.
Удалив сорняки и лишние растения, начинайте перекапывать почву на глубину в 10 см. Старайтесь не травмировать корни дерева. Во время копки по периметру раскидайте минеральные удобрения, которые отлично усвоятся корнями в данный период.
Заключение
Болезни и паразиты наших яблонь – настоящая проблема в саду. Но если выращивать молодой яблоневый сад с умом, уметь своевременно оказывать помощь любимому дереву, то вы не только вылечите его, но, может быть, и спасете жизнь.