Неприхотливый кустарник, который многим известен под названием шиповник колючейший, на самом деле имеет имя Роза бедренцеволистная колючейшая. Иногда его еще называют Роза спинозиссима. Милое растение наделено светлыми нежными цветами, дарящими тонкий аромат.
Описание культуры
Роза колючейшая растет раскидистым кустом, высота которого достигает 2,5 м, а величина кроны в диаметре – до полутора метров. Имеет небольшие листики и нежные лепестки. В летнее время цвет листьев – зеленый, осенью – тёмно-пурпурный. В длину они достигают от 6 до 16 мм. Имеют треугольную форму, по концам обрамленную зубцами. Диаметр цветков – не более 5 см. Создается впечатление, что они сделаны из шёлка. Оттенок обычно белого цвета, иногда отливает желтизной или розоватым глянцем. Овальные или шаровидные плоды достигают в длину полутора сантиметров. Созревание начинается в конце августа. Если их не оборвать с куста, они твердеют, чернеют и держатся на ветках до середины зимы. Семена выглядят как маленькие орешки, находящиеся в середине плодов. Кроме листьев, цветов и плодов, на ветвях расположены шипы разных размеров. Колючки могут быть не только на побегах, но и цветоножках, листьях.
В природе Розу колючейшую можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Азии, Сибири, центральных европейских областях. Местом ее обитания чаще являются лесные поляны, известняковые или каменистые склоны, лощины, чащи. Данный вид кустарника является неприхотливым растением и может прижиться в городской местности, засушливых местах. Предпочитает расти на относительно увлажненном грунте. Любит свет.
Подробнее о сортах парковых роз, подходящих для средней полосы.
Посадка розы колючейшей
Шиповник размножается двумя способами: семенами и черенками. Первый вариант считается более продуктивным. Что касается выращивания с помощью семян, то из 10 семян могут взойти только 3. И всё же, если вы решили посадить у себя на участке кусты розы колючейшей, использовав семена, нужно собрать в августе несколько недозрелых плодов, с которых затем снять верхнюю оболочку, достать семена и очистить их от ворса и мякоти. Мелкие орешки помещают в сухой песок и оставляют на хранение в прохладном месте при температуре от +2 до +6 градусов. Семена высаживают в марте. Хотя можно это сделать и осенью. С наступлением весны семенной материал помещают в неглубокие бороздки глубиной до 3 см и засыпают сверху удобрениями, в состав которых входят органические вещества. Чтобы всходы появились быстрее, можно сверху участка соорудить утепление в виде теплички. После того, как появятся ростки с тремя – четырьмя листиками, их прореживают, удаляя мелкие и слабые растения. Расстояние между кустиками должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см.
Дальнейший уход
С наступлением лета растению нужен уход: мульчирование, увлажнение, внесение удобрений, рыхление грунта, прополка. Через год в начале осени шиповник пересаживают на постоянное место.
Все эти действия следует проводить при высадке растения семенами.
Как размножить розу колючейшую с помощью черенков?
Учитывая тот факт, что данная культура предпочитает светлые территории и не любит чрезмерную влагу, саженцы следует размещать на солнечных участках, где нет сквозняков, грунтовых вод, а также скопления дождевой и талой воды. Используя черенки, шиповник высаживают осенью или в начале весны. Перед высадкой черенки подготавливают, укорачивая стебли примерно до 30 см и сам корень. Отростки помещают в воду на 24 часа и уже перед самой посадкой обрабатывают корни препаратом «Корневином» или болтушкой из глины. Яму выкапывают таким образом, чтобы корневая шейка находилась в земле на 6 см. Между каждым растением должно быть расстояние не менее 1,5 метра. Если культуру собираются выращивать, чтобы в будущем получать урожай полезных плодов, дистанцию увеличивают, чтобы кусты не затеняли друг друга и освещались солнцем равномерно. Высаженный саженец обильно увлажняют и мульчируют.
Другие рекомендации по выращиванию розы колючейшей
Для лучшего плодоношения культуры необходимо высаживать вместе кусты разных сортов шиповника. Также, чтобы в дальнейшем растения не образовывали большие заросли, между культурами роют тридцатисантиметровые канавки и ставят вертикальные перегородки. Материал можно использовать из дерева или шифера.
После посадки шиповника ему понадобится уход. Ввиду того, что данное растение может переносить высокие и низкие температуры, его не нужно утеплять, а также часто увлажнять. Исключение составляет жаркая засушливая летняя пора, когда на каждый куст стоит вылить не менее 2-3 ведер воды.
Получать урожай плодов с шиповника можно будет на 5 году его роста. Но удобрять нужно будет с 2 лет. Для этого используют компост или навоз. Не лишними окажутся и минеральные добавки. Их применяют до 4 раз за время тёплого периода. Нельзя забывать об обрезке. Формировать куст нужно в начале весны. Процедуру начинают с удаления самых старых побегов, которым больше 6 лет. Дальше обрывают внутренние поросли и сухие, поврежденные ветки. На кусте должны остаться до 15 стеблей разного возраста.
Использование розы колючейшей в садоводстве
Шиповник – один из древнейших видов декоративной розы. Но и в настоящее время его часто высаживают. На сегодняшний день получено большое количество разнообразных сортов этого растения, которыми украшают сады и парки. Кроме симпатичных цветов, дарящих нежный аромат, растение дает полезные ягоды.
Наделенная стойкостью к холодам, культура может свободно переносить зимние морозы без какого-либо укрытия.
Растение наделено хорошим иммунитетом и не боится многих болезней, а также вредных насекомых. Из розы тонконожки высаживают живые изгороди. Плоды шиповника используют в качестве целебных средств: делают лечебные настои и отвары.
Важно знать, что роза спинозиссима внесена в Красную книгу России как исчезающий вид.