Горе луковое, или Почему желтеет лук на грядке

На любом огороде или приусадебном участке обязательно есть грядка с луком. Но мало найдётся счастливых огородников, у которых этот витаминный и полезный овощ всегда растёт без проблем. Только соберёшься собрать зелёное луковое перо для весеннего салатика, а оно уже никакого аппетита не вызывает — пожелтело и привяло. Почему это происходит, как не допустить пожелтения лука, чем полечить луковые посадки — давайте разбираться вместе.

Почему желтеет лук на грядке

Пожелтение лука радует только в одном случае: в августе-сентябре овощ подобным образом сигнализирует о своей зрелости, говорит огороднику, что пришла пора убирать урожай. Если же луковое перо начинает приобретать желтоватый оттенок весной или в начале лета, то есть в тот период, когда овощ должен активно расти, надо искать причину «лукового горя» и срочно её устранять, иначе ни сочной зелени летом, ни крупных головок осенью ожидать не придётся. Виновниками пожелтения лука могут быть следующие факторы:

  • недостаток питательных веществ;
  • нарушение правил ухода;
  • нападение вредителей;
  • заболевания;
  • плохие погодные условия.

Недостаток питательных веществ

Если в почве, питающей луковые посадки, наблюдается дефицит необходимых веществ, то луковое перо обязательно пожелтеет. В первую очередь на внешнем виде и сочности пера скажется недостаток азота. Бороться с этой проблемой можно единственным способом — своевременными подкормками и внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то примите к сведению, что и при осенней перекопке, и при весенней подготовке гряд можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки — перебродивший настой органики.

Как применить аммиачную селитру и мочевину

Эти общедоступные, распространённые азотсодержащие удобрения активно применяют для весенней подкормки лука. Давайте проанализируем основные отличия препаратов и определим, в каких случаях лучше вносить мочевину (карбамид), а в каких — аммиачную селитру (нитрат аммония):

  • мочевина содержит больше азота, чем аммиачная селитра. Питательные свойства 1 кг мочевины равны 3 кг селитры;
  • селитра считается минеральным соединением, в то время как мочевина — органическим;
  • аммиачную селитру рекомендуется вносить при подготовке гряд для посадки лука из расчёта 30 г вещества на 1 кв. метр, а также для сухой подкормки взошедшего лука. Во втором случае удобрение рассыпают в неглубокие бороздки, сделанные между рядами культуры и присыпают 2–3-сантиметровым слоем земли;
  • мочевину также можно вносить в почву в сухом виде. В этом случае её сразу же заделывают на глубину 3–4 см, чтобы избежать испарения аммиака;
  • мочевину можно использовать в качестве жидкой и внекорневой подкормок. Карбамид легко растворяется в воде, считается препаратом мягкого действия, не обжигает листья;
  • мочевина не сразу начинает питать растение. Ей необходимо время до начала активного воздействия, но её питательный эффект сохраняется дольше;
  • аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, поэтому применять удобрение на посадках лука надо с осторожностью — культура сложно переносит закислённость грунта.

Аммиачная селитра очень взрывоопасна, требует специальных условий хранения и транспортировки, мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги

Нарушение правил ухода

Самая распространённая ошибка при уходе за луком, приводящая к пожелтению пера, — неправильный режим полива. Если говорить об общих рекомендациях, связанных с увлажнением луковых посадок, то следует остановиться на следующих:

  • в начальный период вегетации лук рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, то полив можно проводить чуть реже, так как мульча отлично сохраняет влажность почвы;
  • полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень;
  • примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

Капельное орошение — один из удачных методов организации полива

Поливы удобно сочетать с внесением жидких питательных растворов для подкормки культуры.

Нападение вредителей

Огромный вред луковым посадкам могут нанести насекомые-вредители, среди которых самыми опасными являются:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая (луковая) нематода;
  • луковый (табачный) трипс;
  • луковая моль.

Луковая муха

Этот вредитель, точнее его личинки, представляет опасность для всех видов лука. Самка насекомого ориентировочно во второй декаде мая откладывает яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки. Они проникают в луковицу и начинают усиленно питаться. В результате луковое перо желтеет, и если с решением проблемы запоздать, то поражённое растение может погибнуть.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2–3 поколений луковой мухи

Существует много методов защиты от этого опасного насекомого и его личинок. Приведём некоторые из них:

  • посадку лука необходимо проводить рано, как только позволят погодные условия. В этом случае растение ещё до вылета вредителя наберёт силу и сумеет противостоять агрессии;
  • чередуйте на грядке ряды лука и моркови. Луковая муха не любит морковного запаха, а лук, в свою очередь, защитит морковные посадки от опасного вредителя моркови — морковной мухи;
  • соблюдайте севооборот. Высаживание лука на прежнее место можно проводить не раньше, чем через 3 года;
  • обрабатывайте грядку с посаженым луком отпугивающими средствами. В их роли могут выступить древесная зола, табачная пыль, молотый перец. Указанные ингредиенты рекомендуется смешать в следующем соотношении: 200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца;
  • из химпрепаратов можно применить Конфидор, Лептоцид, Моспилан (в начале лёта вредителя) и Креоцид ПРО (после появления личинок и внедрения их в луковые головки).

Луковый скрытнохоботник

Если при внимательном рассмотрении пожелтевших листьев лука вы обнаружите в них выеденные продольные ходы, то причина проблемы — луковый скрытнохоботник. Именно его личинки оставляют в перьях подобные следы.

Самка скрытнохоботника делает прокол в луковом пере и откладывает яйца, из которых появляются личинки

Для избавления от вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;
  • опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;
  • при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

Следует помнить, что после обработки химпрепаратами зелень лука не пригодна к употреблению в пищу в течение 30 дней.

Луковая нематода

Этот микроскопический вредитель (размер взрослых особей составляет примерно 1,5 мм) питается соком растения, разрушает донце. Внешним признаком нематодной агрессии является пожелтение, засыхание перьев. Но главная опасность паразита заключается в том, что он поселяется в почве на долгие годы, а действенных мер борьбы со взрослыми особями и личинками практически не существует.

Поражённые нематодой луковицы становятся непригодными к использованию

Не допустить вредителя на участок могут помочь только меры профилактики:

  • соблюдение севооборота. Возвращать луковые посадки на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года;
  • проведение предпосевной обработки посадочного материала в солевом растворе. Для его приготовления 3 столовые ложки соли растворяют в 3 литрах воды. Время выдержки семян — не менее 20 минут;
  • высаживание в междурядьях луковых грядок бархатцев или календулы. Запах этих растений отпугивает вредителя. Настой названных растений можно добавлять в воду для полива лука.

Луковый трипс

Луковый трипс — этом мелкое (до 1 мм) насекомое с маскировочным окрасом желтоватого или коричневатого цвета. Опасно оно не только для лука, но и для других огородных растений, так как питается их соком. Зиму вредитель проводит в верхних слоях почвы, на растительных остатках, под луковыми чешуйками. К действенным мерам борьбы с луковым (табачным) трипсом можно отнести следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков с луковой грядки;
  • проведение предпосевной обработки семян в горячей (около +45 градусов) воде. Время выдержки — 10 минут. Затем луковицы сразу необходимо погрузить в холодную воду;
  • при массовом нападении вредителя обработка луковых посадок растворами Конфидора или Искры (согласно инструкции).

Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок

Луковая моль

Если над грядками с луком появились небольшие (до 1,5 см) коричневатые бабочки, то через некоторое время ожидайте пожелтения кончиков листьев, появления продольных линий неправильной формы на перьях лука. Постепенно всё перо желтеет и усыхает. Вред в этом случае исходит от личинок вредителя — жёлто-зелёных гусениц с буроватыми бородавками, которые проникают в листья растения, питаются их соком.

Луковая моль не летает дальше, чем за 100–200 м от мест зимовки, но потоки ветра могут привести к распространению этого вредителя на более дальние расстояния

Основными мерами защиты и профилактики луковой моли являются:

  • правильный севооборот;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • опрыскивание посадок во время лёта вредителя раствором Искры (согласно инструкции).

Луковые болезни

Несмотря на то что русская пословица гласит: «Лук семь недуг лечит», сама культура тоже может болеть. Основными луковыми заболеваниями, которые приводят к пожелтению пера, являются:

  • ржавчина;
  • бактериальная гниль;
  • гниль донца.

Ржавчина

Это грибковое заболевание, о котором сигнализируют светло-жёлтые, точечные подушечки на листьях лука. Через некоторое время рост лукового пера и головок прекращается, лист чернеет и отмирает. Ржавчина очень заразна, быстро передаётся с одного растения на другое. Зимует возбудитель на растительных остатках, причём способен перенести даже очень сильные морозы.

Развитию ржавчины способствуют прохладная и сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение высоких доз азотных удобрений, а также чрезмерная густота стояния растений

Чтобы не допустить появления и распространения спор ржавчины, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • тщательно убирать с грядок растительные остатки;
  • не допускать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • прогревать посадочный материал в течение 12 часов при температуре около +40 градусов;
  • для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или раствором препарата ХОМ (40 г препарата + 40 г жидкого мыла на ведро воды).

Основным разносчиком инфекции является тополь, поэтому луковые грядки необходимо изолировать от посадок тополя.

Бактериальная гниль лука

Если при разрезе головки вы обнаружили тёмную прослойку размягчённой ткани — это означает, что лук поражён бактериальной гнилью. Переносчиками инфекции являются луковые вредители. Внешне заболевание проявится пожелтением листьев, угнетённостью в росте.

Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях — на них сначала появляются желтоватые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки

К эффективным методам борьбы и профилактики заболевания следует отнести:

  • выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре. Для этого примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;
  • почву на грядке следует обработать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Расход раствора — 0,5 литра на 1 кв. метр.

Гниль донца

Источник фузариозной гнили находится в грунте. В первую очередь болезнь поражает донце луковицы, а затем быстро распространяется на всё растение. У него желтеют, а затем отмирают листья, постепенно отгнивают корни.

Возбудитель болезни всегда присутствует в почве и распространяется с больным луком-севком, семенами, поливной водой

Развитию гнили донца способствует повышенная влажность воздуха, жаркая погода в период созревания луковиц, уборка урожая в сырую дождливую погоду. К агротехническим мерам борьбы против этого заболевания можно отнести следующие:

  • правильный выбор участка для посадки. Грядки не следует делать в низких местах, где есть угроза подтопления во время паводков;
  • соблюдение севооборота. Если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз лук на этом месте можно сажать не раньше, чем через 5 лет;
  • соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели) перед закладкой на хранение;
  • создание оптимального режима хранения и обязательное обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

Плохие погодные условия

«У природы нет плохой погоды», – поётся в известной песне. Правда, лук так не считает. Если стоит аномально холодная, дождливая или, наоборот, жаркая погода, овощ на грядке может желтеть. Подобные капризы погоды плохо влияют на урожай и семейного, и репчатого, и других видов лука. В этом случае остаётся только уповать на милость природы, вовремя поливать луковые посадки, защищать их от весенних заморозков.

Идеальной защитой от сюрпризов погоды будет только выращивание лука в теплице, где могут быть созданы комфортные условия для того, чтобы перья были зелёными и сочными.

Народные средства от пожелтения лукового пера

В арсенале огородников существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Они проверены временем, малозатратны, доступны, дают хороший эффект. Кроме этого, народные средства абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Мы уже упоминали об опудривании грядок табачной пылью, золой и молотым перцем, а также о посадке отпугивающих растений. Приведём ещё несколько интересных и простых рецептов:

  • 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;
  • 1 стакан солярки или керосина + 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Раствор используют для полива;
  • 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;
  • в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Полив лучше всего проводить в бороздки, сделанные между рядами лука, так как попадание приведённых составов, а также солевого раствора на листья растения может привести к их ожогам

Как подкормить лук дрожжами

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи

Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

Как полить лук солью

Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель — защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает, как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуясь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следя за своевременным посевом и поливом, вы сможете достичь идеального результата. Луковые посадки всё лето будут радовать вас своим ярким зелёным цветом, а осенью вы соберёте богатый урожай!