Холера кур или пастерелез

0
1537
холера кур

Пастерелез или холера кур — это инфекционная болезнь, которая поражает все ви­ды птиц  и сопровождается высокой смертностью.

Имея птицу в своем хозяйстве, мы ежедневно общаемся с ней, знаем ее характер, поведение, какое ее состояние, что име­ет немаловажное значение для предотвращения заразных и незаразных болезней. А их, к сожалению, среди птицы встре­чается очень много.

Как-то, войдя к птице, Вы, возможно, увидели тревожную картину: на полу лежат трупы птиц, хотя еще вчера не замеча­ли никаких признаков болезни. Спросите, от чего могло такое произойти. Ответим: «от этой же холера». При сверхостром течение холеры именно так и происходит — внезапная смерть птицы, без любых признаков болезни.

Симптомы холеры кур

Но иногда при этом птица в угнетенном состоянии, гребешок посиневший.

И при таком состоянии наблюдаем картину: птица дряб­лая, сонливая, нахохленные перья, некоторые спрятали голо­вы под крыло, аппетит почти отсутствует, повышенная жажда, гребешки и сережки имеют синюшную окраску, тяжелое дыха­ние, слышны хрипы, выделение слизи из носа, у некоторых — поносы, в каловых массах примеси крови. При этом течение болезни гибнет на протяжении 2-3 суток от 50 до 80% птицы.

При подостром течение у птицы наблюдается сильный по­нос, дыхание тяжелое и учащенное, посиневшие сережки и гребешки, сильное угнетение. При таком состоянии птица гибнет в течение 4-7 суток.

При хроническом течение болезни наблюдается воспале­ние тканей сережек, подчелюстного пространства, суставов конечностей, основа пальцев иногда припухшая, размером от горошины до лесного ореха. Падеж при таком течении неболь­шой. Болезнь может длиться месяцами.

Смерть в результате холеры

Клинических признаков недостаточно для того, чтобы заподозрить холеру у птицы. Поэтому необхо­димо сделать вскрытие погибшей птицы, чтобы сориентиро­ваться, что дальше делать.

Осматривая трупы (цыплят, кур, бройлеров и т.д.) при сверхостром течение, видим наполнения кровеносных сосу­дов сердца, печени, селезенки, почек, а в околосердечной ру­башке жидкость (эксудат), т.е. патологические изменения, как и клиничес­кие признаки, выражены слабо.

При остром течении замечаем множественные кровоизлия­ния, как капельные, так и пятнистые, на сердце (оно будто об­лито кровью), серозной оболочке кишечника, особенно на 12-перстной кишке, на поверхности печени, селезенки, почек.

В кишечнике катарально-кровоточивое воспаление: стенка уплотнена, слизистая отекшая с пятнистыми и полосатыми кровоизлияниями, содержимое кровянистого цвета. Печень желтоватая, кровоизлияния, множественные очаги некроза (омертвления) серовато-желтой окраски.

Селезенка увеличена, с мелкими очагами некроза в пульпе (мякоти) и пятнистые кровоизлияния под капсулой. В полос­ти сердечной рубашки накоплена жидкость (эксудат).

Легкие в состоянии отека и застойного полнокровия, могут быть некротические очаги. Падеж составляет от 10 до 30%.

При сверхостром течение вышеперечисленные признаки менее выражены. При хроническом — можем видеть патоло­гические изменения в сережках (особенно у петухов) или в суставах (они утолщены, деформированы), в их полости серознофибринозный эксудат или творожистые массы.

Причины возникновения пастерелеза

Чем эта болезнь вызвана? Ее возбудитель — маленькая бактерия в виде короткой палочки величиной 0,3-1,3 мк. Ин­кубационный период — от 24 часов до 10 дней.

Болезнь часто переносится вместе с колибактериозом, стафилококкозом, стрептококкозом, инфекционным бронхитом, заразной простудой, микоплазмозом и сопровождается высо­кой смертностью.

Переносчиками инфекции являются мыши, крысы, дикие птицы. Перезаражение птицы происходит через воздух и али­ментарно (корма, вода).

Ослабляется организм птицы вследствие недостатка в ра­ционе витаминов, аминокислот, перегруппировки, транспор­тировки, переохлаждения и содержания ее в неудовлетвори­тельных условиях.

Как бороться пастерелезом и предотвращать?

Профилактика и лечение:

  1. Главное условие — придерживаться высокой санитарной культуры в помещении, загоне, во дворе, где содержится ваша птица.
  2. Постоянная уборка помета, санация помещения, регуляр­ная побелка стен негашеной известью, дезинфекция вирконом С, вироцидом СИД-2000, формалином и другими дезинфектан­тами, имеющимися в вашем районе.
  3. Полноценное кормление, сбалансированное по питатель­ным веществам, витаминам, аминокислотам и минеральным ве­ществам — залог здоровья птицы и надлежащая отдача от нее.
  4. Если же у вашей взрослой птицы появилась эта болезнь, что было установлено в ветлаборатории, целесообразно ее за­бить, чтобы избавиться от дальнейших потерь. Условно здоро­вую птицу необходимо пролечить антибиотиками и сульфани­ламидными препаратами. Самые действенные современные ан­тибиотики зарубежных фирм: байтрил 20%-ный, энроксил 10%, флоксидин 10%, парацилин, флубактин, гентамицин и другие.
  5. Нельзя покупать птицу во дворах или ИПС, на рынках, не зная, насколько они благополучны. Иначе есть опасность за­нести во двор эту или другую болезнь, с которыми нелегко бо­роться.
  6. Для профилактики пастерелеза кур, индюков, уток, гусей можно применить вакцину разных производителей.
  7. При возникновении болезни обязательно дезинфициро­вать (аэрозольно) йодистыми препаратами, вирконом С, виро­цидом в присутствии птицы — трижды в неделю.
  8. По вопросам диагностики, дезинфекции, дератизации (уничтожение крыс, мышей), а также лечения и вакцинации не мешкая обращаться к ветврачам.

Н.Я.Боцуляк

 

Did you enjoy this article?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМастит у коров
Следующая статьяБамия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ