Мастит у коров

0
2375
Мастит у коров

Мастит у коров это довольно распространенное заболевание. Наверное, нет ни одного ветеринарного специалиста, у которого не возникло бы горького ощущения после осмотра отбракованных молодых коров из государственных молочных ферм. Молоко у них густое, желтозеленого цвета, с примесями гноя. Животные отбракованы, т.к. утратили способность вырабатывать качественное молоко, а причинавоспаление молочной железы, т.е. мастит!

Мастит у короввозникает вследствие действия неблагоприятных факторов. Животные, заболевшие маститом, угнетенные, аппетит у них снижен, а температура тела высокая. Пораженная часть вымени увеличенная, уплотненная, болезненная. Маститом довольно часто болеют и кобылы, овцы, козы, свиньи и собаки, но самым уязвимым для хозяина является заболевание молочного скота, поскольку изза этой болезни снижаются надои, а иногда и полностью теряется молочная продуктивность.

Причины возникновения мастита

Воспаление молочной железы возникает вследствие:

  • травмирования вымени и сосков (раны, ушибленные места, трещины кожи сосков);
  • при инфекционных заболеваниях (туберкулезе, бруцеллезе, ящуре, оспе);
  • заболеваниях других систем организма (эндометрите, задержке последа, атонии матки, остеомаляции, ацетонемии, гиповитаминозе);
  • отравлении мочевиной, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;
  • переохлаждении животных и содержании их во влажном помещении, при недостатке подстилки;
  • пропуске очередного доения, если выдаивание не полное, или запуск был произведен неправильно.

Мастит у коров или отек вымени, как их различить?

У животных часто случается до и послеродовой отек вымени, который может вызвать мастит. По внешним признакам он похож на мастит, вымя увеличено, кожа его холодная, тестообразной консистенции, после нажатия пальцем на кожу на вымени остается ямка.

Причинами могут быть отсутствие моциона, скармливание больших количеств сочных кормов, неограниченное поение. Чтобы избежать отека после отела, доить корову необходимо 56 раз в день.

При возникновении отека вымени можно применить легкие слабительные средства, например, глауберову соль и легкий массаж (снизувверх). Нельзя смазывать вымя раздражающими мазями, например, камфорной, поскольку это усиливает приток крови к молочной железе. С целью профилактики послеродовых отеков и мастита рекомендуют осуществлять легкий массаж вымени 12 раза в день по 57 мин.

В какой период жизни, может возникнуть мастит у коров?

В любой период лактации, во время запуска, сухостоя.

Формы мастита и его лечение

Различают следующие формы маститов:

  • серозный,
  • катаральный фибринозный,
  • геморрагический,
  • смешанный и специфический (при инфекционных заболеваниях туберкулеза и др.).

По течению:

  • острый (до двух недель),
  • подострый (до шести недель),
  • хронический (свыше шести недель).

По степени проявления клинических признаков:

  • клинический
  • субклинический (скрытый)

В зависимости от физиологического состояния выменилактационный, мастит запуска и сухостоя. Довольно часто развивается абсцесс, или флегмона вымени, когда из больной четверти выдаивается гнойнокатаральная жидкость, часто с примесями крови.

Как правильно доить корову, если у нее мастит?

Доить животное нужно в чистой одежде, чистыми руками. Перед началом дойки вымя моют теплой водой и хорошо вытирают чистым полотенцем.

Доить необходимо кулаком, захватывая сосок всей рукой и быстро сжимая его сверху вниз, поочередно загибая пальцы:сначала большой и указательный, потом средний и т.д. Если доят пальцами (щипком), у коровы появляются болевые ощущения, могут травмироваться ткани соска.

При острой форме мастита доить необходимо через 23 часа, при подострой и хронической интервал между доением не изменяется. При катаральной форме мастита для разрежения сгустков казеина в четверть вымени вводят 2060 см 12%-го раствора пищевой соды.

Что делать с молоком от больного животного?

Молоко от больных животных водянистое, сливки тягучие, слизистые, хлопьевидные. Молоко, выдоенное от животных в период лечения антибиотическими препаратами и некоторое время после этого (оно содержит лекарственные вещества), запрещается использовать в пищу. После кипячения им можно кормить молодняк.

Какой корм может вызвать мастит и изменения в молоке?

Существует связь между кормлением животных растениями, богатыми фитоэстрогенами (клевер, люцерна, кукурузный силос) и возникновением у коров мастита.

Фитоэстрогены уменьшают защитные силы организма, тем самым стимулируя развитие патогенных микроорганизмов, которые непосредственно становятся причиной мастита.
Часто на пастбище попадаются растения, поедание которых может нанести ущерб животному, снизить молочную продуктивность.

Ядовитым для коровы является сочный зеленый клевер после дождя или густой росы, когда животное съедает его, будучи голодным. Ядовиты также бобы и зеленые растения люпина белого, желтого, синего, особенно в засушливые годы, а также семена и солома. В период цветения ядовит лядвенец рогатый. Донник белый в период цветения содержит большое количество кумарина.

В сене, пораженном плесенью, кумарин превращается в дикумарин, который еще более ядовит. Гречиха посевная тоже ядовита в период цветения, опасны зерно, солома или полова в солнечные дни, в засуху. Головки зеленых растений и полова льна посевного содержат яд.

Многие растения, которые иногда корова ест охотно, снижают качество молока и молочных продуктов, поэтому собственник коровы должен знать эти растения, чтобы не допустить их скармливания в большом количестве.

К таким растениям принадлежат

  • калюжница болотная, от употребления которой снижаются надои;
  • кислица обыкновеннаямолоко легко сворачивается, масло хуже взбивается;
  • блошница обыкновеннаямолоко и мясо приобретают запах клопов;
  • молочай хрящеватый, огородныймолоко становится красноватого цвета с неприятным вкусом, снижаются надои;
  • незабудка болотная и полеваямолоко приобретает синеватый оттенок;
  • пижма обыкновеннаямолоко горчит и имеет камфарный запах;
  • полыньмолоко приобретает  горький вкус;
  • ромашка лекарственнаявкус молока ухудшается;
  • редька дикаямолоко приобретает вкус редьки;
  • камыш обыкновенный, хвощ болотныймолоко водянистое с болотным привкусом, синеватого цвета, надои снижаются;
  • щавель кислыйпридает молоку кислый вкус;
  • от талабана полевого (ярутка) молоко становится с чесночным запахом, надои снижаются.

С.Г. Поперечная

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ