Как вычинить шкурку кролика

0
1015
шкурка кролика

Идеального способа того, как вычинить шкурку кролика, как утверждают знатоки скорняжного дела, нет. Заслуживает внимания предложенный ниже опыт.

Стандартная вычинка шкуры кролика состоит из трех главных операций:

  • пикелировка,
  • дубление,
  • жирование.

При пикелировке разрыхляются самые мелкие коллагеновые волокна шкурки, она становится мягкой и рыхлой, но остается непрочной. Укрепляются волокна дублением. При этой операции они замертво сцепливаются друг с другом. А чтобы шкурка не стала твердой, как кровельная бляха, ее смягчают жированием, придающим еще и водоотталкивающие свойства.

Но нужна и предварительная подготовка шкурок. Если они сухие, первая операция — отмачивание. В воду необходимо добавить кухонную соль из расчета 40-50 г на 1 л. Как антисептик можно применять формалин (1 г на 1 л воды) или норсульфазол, фурацилин по 1 таблетке на литр. К раствору также добавляют стиральный порошок для шерсти — 2 г на литр.

Во время отмачивания и последующих операций берут столько воды, чтобы шкурки свободно плавали. Отмачивание заканчивают при полном намокании шкурок (12-14 часов).

Если шкурка снята неграмотно (к сожалению, так чаще всего и бывает), не обойтись без мездрения. Руками и тупым ножом со шкурки от хвоста нужно удалить подкожно-жировой слой. В месте, где мездра не была удалена, качество шкурки будет низким (твердая и крохкая).

Обезжиривание

Следующий этап — обезжиривание. Здесь поможет стиральный порошок (35 г на 1 л воды). Добавляют еще уайт-спирит, бензин или керосин. Воды для этой операции можно брать в 3-5 раз меньше, чем при отмачивании, чтобы не так много тратить стирального порошка. Жировые вещества на мездре и волосе растворяются при 30-40°С, следовательно, такую температуру и нужно поддерживать.

Продолжительность процедуры – 1-2 часа. После обезжиривания шкурки надо помять.

Пикелировка

Теперь о пикелировке. Когда готовят раствор, на 1 л воды берут 40-50 г кухонной соли, 4-5 г серной кислоты и 20-30 г сульфата аммония, натрия или калия. Опускают в этот раствор шкурки на 16-20 часов. Готовность определяют по «сушинке»: со шкурки удаляют излишек воды, перегибают вдвое, потом вчетверо и сильно сжимают сгиб двумя пальцами. Расправив шкурку, смотрят, осталась ли в этом месте белая полоска (сушинка). Если она есть, шкурки из раствора необходимо вынимать.

Остатки кислоты нейтрализуют питьевой содой: 1 чайная ложка на 10 л воды. Шкурки в этом растворе должны пролежать 1-2 часа. Потом их складывают мехом внутрь для вылеживания на несколько часов.

Устойчивость к действию тепла, влаги и химии придает шкурке дубление. Лучше всего применять комбинированный способ. В воду кладут соль (6 г на 1 л), 6-7 г хромовых квасцов, 8-10 г алюминиевых квасцов. Дубление происходит в растворе 10-12 часов.
Настало время придать шкурке пластичность, мягкость, свойство отталкивать воду.

Поэтому осуществляют жирование. На стакан воды берут 200 г внутреннего свиного сала, 10 г хозяйственного мыла и 6 г нашатырного спирта. Смесь, помешивая, нагревают до тех пор, пока она не станет однородной. Подогретую до 40°С массу наносят на мездру шкурки, а потом высушивают поочередно мехом внутрь и наружу.
Для получения пластинной шкурки необходим еще процесс разминания и разбивания.

Во время сушки периодически вытягивают шкурки вдоль и особенно вширь. Полусухими их протягивают через скобу (полоса стали шириной 20 мм, толщиной 2-3 мм). Если сухая шкурка при последнем протягивании не «гремит», а мездра растягивается, после чего возвращается в предыдущее состояние, она — качественная.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ