Инкубация птицы

0
1163
Инкубация птицы

В последнее время широко популярным стал способ выведения домашней птицы в инкубаторах. Искусственное выведение предоставляет нам возможность получить в хозяйстве желательную породу, в необходимом количестве и в определенный срок. Но при недостатке опыта и достоверной информации мы часто допускаем много ошибок, и не всегда добиваемся успеха.

В инкубаторе для вывода птицы мы создаем почти идеальные условия: поддерживаем надлежащую температуру и влажность, ставим метки на яйцах и несколько раз за сутки переворачиваем их, поэтому они прогреваются равномерно, охлаждаем их, а яйца водоплавающей птицы во второй половине вывода опрыскиваем теплой водой, но точно известно, что даже у птицы из яиц, отобранных от кур, которые раньше были наседками, инстинкт насиживания у потомства отсутствует.

Итак, инкубацией мы какимто образом нарушаем генетический код птицы, поэтому инкубация яиц домашней птицыэто сложный процесс. Наша задачане просто какимто образом вывести птицу, а получить физически здоровых и жизнеспособных птенцов, чтобы иметь материальное и моральное удовлетворение.

Какая температура должна быть в инкубаторе

Температура в инкубатореВо время насиживания яиц температура тела наседки достигает 4042°С. Она часто встает и перемещает их. В слишком жаркую погоду может даже стоять над ними или совсем оставляет на некоторое время гнездо, но она очень мало выделяет тепла, тогда как у нас в инкубаторе температура постоянная и заданная. У разных авторов в описании инкубации яиц можно встретить температуру 37°С, 38° и даже 39°С. Но почему такие расхождения? Возможно, это именно та ошибка, которая влияет на достижение цели? Как утверждают научные работники, во время прогрева яиц домашней птицы температура за пределами 36,1° и 39,4 С губительна для развития эмбриона.

Итак, если мы отступим на 0,4°С от обоих показателей, получим 36,5°С и 39°С. А если и от этих показателей мы отступим еще на 1°С, то будем иметь 37,5°С и 38°С. Это и будут те показатели, при которых мы должны осуществить инкубацию яиц домашней птицы. И если вследствие какихто обстоятельств, независимых от нас, мы кратковременно «перешагнем» через эти показатели, критического состояния не возникнет, мы имеем в запасе в оба конца 1,4°С, поэтому губительного действия или большого вреда эмбриону не нанесем.

Это могут быть погрешности показателей самого термометра, которым мы измеряем температуру в инкубаторе, ошибка в измерении, а также погрешности регулирующих приборов. Термометр следует обязательно проверить в специальной лаборатории. Но если такой возможности нет, то в посуду надо налить холодной воды, поставить туда медицинский термометр и тот, которым будем измерять температуру. Медленно подогревая воду, проверить их показатели и за правильный взять медицинский.

Измерение температуры в инкубаторе

Для инкубации яиц должна быть температура 37,538 °С. Но где ее измерить? Как бы мы тщательно и старательно ни подбирали куриные яйца для инкубации, среди них по высоте будут маленькие, средние и большие. Если куриные яйца считать маленькими, то утиные будут средние, а вот гусиныебольшие. Итак, в каждом конкретном случае мы должны выбрать по высоте средние и прикосновением кончика термометра к ним измерять температуру. В первые трое суток, чтобы яйца быстрее прогрелись, следует поддерживать температуру 37,738,3°С, влажность5060 %. С четвертого по десятый день 37,538 °С, а с одиннадцатого и до конца 37,237,7°С, влажность 6070 %.

При кратковременных, но значительных повышениях температуры, на любой стадии зародыш быстро гибнет. Когда перегрев постоянный и значительный, развитие эмбриона будет ускоренным, птенцы из яйца выйдут раньше, но будут маленькие и недоразвитые. При постоянном длительном перегреве часто происходит более ранний охват белка алантоисом (особый орган эмбриона, отвечающий за функции дыхания, питания, удаления). Белок используется не полностью, в значительной мере увеличивается число увечий, чаще всего головы, глаз, клюва. У выведенных птенцов желток плохо втянут. Они малоподвижны, на скорлупе остаются следы крови.

При недогреве выход птенцов из яиц начинается на 24 суток позднее. Они отстают в росте, имеют увеличенное сердце, отеки головы и шеи. Итак, при массовом выходе птенцов из яиц необходимо обследовать птенцов и скорлупу и сделать определенные выводы.

В инкубаторе, в дне и крышке, делаем отверстия для доступа свежего воздуха и выхода углекислого газа, но для новорожденных птенцов это уже сквозняки. Они еще слабенькие, но в поисках теплого места блуждают по инкубатору и несколько раз переворачивают яйца, из которых еще не вылупились птенцы, тем самым нарушая их покой. Поэтому их обязательно нужно пересаживать в теплый ящик, где они будут обсыхать. Здесь малыши ложатся и засыпают, а когда подсохнут, присоединяются к остальным.

Если обсохшие птенцы крепко стоят на ногах, имеют здоровый вид, глаза ясные, блестящие, живот мягкий, пуповина втянута и залечена, пух чистый, клюв желторозового цветаэто значит, что инкубация прошла успешно и наша дальнейшая задачапомочь им приспособиться к окружающей среде.

В первую очередь уделить особое внимание их обогреву и должным образом поддерживать его. Подготовить сбалансированные корма, которые должны иметь не только достаточное количество питательных веществ, но и витамины и минеральные элементы.

Кормление птенцов. Первые сутки.

ПтенцыБолее всего птенцов гибнет в первые 36 суток, поэтому давайте обозначим значком (36 суток) и постараемся отыскать ошибки. Как исследовали ученые, в первые трое суток после отела (окота) животные выделяют такой корм, который приравнивается к кормлению их еще в утробе.

В нашем случае это желток и только той птицы, которую вывели (I-36 суток). В естественных условиях, когда наседка бесконтрольно выведет цыплят, первый раз она накроет яйца гдето под вечер, поэтому птенцы из яиц вылупятся через 21 день ночью. Днем, когда прогреется окружающий воздух и они обогреются, наседка выведет их на «охоту«. Они будут потреблять только то, что она им найдет, и потому на ночь они пойдут почти голодные. Только на следующий день, когда снова будет тепло, и она выведет их, цыплята начнут пищать (просить есть), наседка приведет их к кормушке, где когдато сама ела корм. Там мы их и заметим.

Если мы покупаем птенцов на птицефабрике, то мы приобретаем односуточных, которых там не кормят (по технологии не предусмотрено). Тем, которых не продали сегодня, завтра тоже исполняться сутки. Вот почему, когда их продают на рынке, их «пение» слышно издали. И в первом, и во втором случае даже через 1,5 суток они не гибнут благодаря остаточному желтку.

Поэтому в первую очередь им обязательно надо дать только воду, а уж потом корм. Если же мы сами вывели птенцов, нам неизвестно, когда они используют желток, а кормить птенцов, когда у них еще не рассосался желток, это все равно, что подписать им смертный приговор (II36 суток). Если во время первого кормления будем давать вареные крупы, то он еще сможет рассосаться, а комбикорм будет покрываться (окутываться) им, так сказать, «оденем на него мешок«, и птенец может погибнуть.

Вывод очень простой: наших птенцов в первые сутки не следует кормить. Им нужно поставить только воду, кипяченую, охлажденную и обеззараженную марганцовокислым калием (марганцовкой), цвет воды должен быть светлооранжевый. Птенцы промоют желудочнокишечный тракт, разбавят остатки желтка и он полностью употребится. Они пополнят тело влагой, испарившейся во время обсыхания, обогатят организм микроэлементом марганца.

Вторые сутки жизни птицы.

У водоплавающей птицы зоба нет, а желудок и пищевод увеличены. Корм она потребляет малыми дозами и запивает водой. У птицы, имеющей зоб, желудок маленький, а пищевод очень тонкий. Корм она накапливает в зобе, а потом использует его. При первом кормлении корм, поступающий из зоба к пищеводу, постепенно будет раздвигать его стенки и увеличивать отверстие.

Если в это время слишком мелкая и сухая (комбикорм) пища будет прилипать к стенкам пищевода, отбирать у них влагу, приклеиваться к ним, то может закупорить его (III36 суток). А если в это время в корме будут крупные фракции (крупы), переходя из зоба в пищевод, они своими острыми углами будут травмировать его, застревать и тоже могут вызвать закупорку (IV36 суток). В этих двух случаях птенцы поднимают голову вверх и вытягивают шею. Поэтому их обязательно надо поить принудительно.

Для первого кормления следует приготовить сваренный желток, и только той птицы, которую вывели, и отваренное пшено в соотношении 1:2.

Яйца нужно положить в холодную воду и, медленно подогревая, довести до кипения и варить не меньше 15 мин. Ни в коем случае не следует класть яйца в кипящую воду, это будет «яйцо в мешочке” (белок сварится, а желток останется сырой). Сваренное яйцо очистить от скорлупы и разрезать пополам.

Поверхность желтка должна иметь синеватый оттенок, он должен полностью свариться. Если внутри будет много жидкостиэто живое яйцо и в нем еще не закончилась дееспособность развития эмбриона и для кормления оно не пригодно, т.к. может возникнуть понос (V36 суток). Для кормления пригодны старые яйца, или те, которые выбраковали при закладке в инкубатор.

Чтобы сварить пшено, его сначала надо тщательно промыть, высыпать в посуду и добавить воду, чтобы она накрывала его на 1 см. Посуду поставить на огонь через металлическую прокладку и варить 12 мин. Огонь выключить и в таком состоянии оставить, чтобы пшено остыло.

На вкус отваренное пшено должно быть приятным, а то, что с горечью, для кормления не пригоднооно прелое (VI36 суток). Желток измельчить и тщательно перемешать с пшеном. Корм должен быть мягким, эластичным, достаточно увлажненным. Кормить не более 30 мин, после чего кормушку убрать. В отдельный ящик отобрать всех птенцов. Зоб каждого проверить. Тех, у которых он заполнен, посадить назад в ящик. Остальных тщательно обследовать, особенно живот. Он должен быть мягким, пупок сухим и не кровоточить.

Птенцов принудительно напоить, поставить кормушку и воду. Проследить, чтобы все поели (время не определять). И только тогда, когда они все поедят, вернуть назад в ящик. Вода там, где будут находиться птенцы, должна стоять постоянно и быть теплой.
Второй раз кормить птенцов через три часа. Они должны полностью использовать накопленный корм. Кормить так, как и в первый раз, и только тогда, когда у нас будет уверенность, что они все потребляют корм, кормить, как всегда, через три часа. После каждого кормления птенцы должны отдыхать.

Третьи сутки птенцов.

Корм приготовить так, как и в первом случае, уже можно добавить белок, но его нужно очень тщательно измельчить. Большие его фракции могут закупорить отверстие из зоба в пищевод (VII35 суток). После третьих суток к корму можно добавлять другие добавки, рекомендованные специалистами, но в малых дозах и постепенно. Надо помнить, что приспособление птенцов к окружающей среде происходит только через 10 суток.

Профилактика заболеваний. Знаков (36 суток) мы набрали аж семь. Но правильные ли они? В каждом конкретном случае во время кормления птенцов они могут случиться, и, помня о них, наша задачапредотвратить их возникновение, вырастив физически здоровую птицу.

Медицинские препараты для молодняка

Фармацевтическими заводами выпускается огромное количество лекарственных препаратов от разных болезней. Поэтому, еще до того, как приобрести, нужно проконсультироваться у местного ветврача, или у хозяев, которые выращивают птицу в данной местности, о наиболее распространенных болезнях и мерах борьбы с ними.

Покупать медицинские препараты надо в ветаптеках и обязательно взять сертификат качества и инструкции по их применению. В первые три дня давать только кипяченую и обеззараженную марганцовокислым калием воду. Потом байтрил, байкокс, а после десятидневного возрастатетравит, биовит, трихопол.

Влияет ли луна на живые организмы

И последнее. Как подсказывают старые люди, закладывая яйца в инкубатор или под наседку, по лунному календарю следует высчитать день выхода птенцов из яиц, т.к. он не должен совпадать с рождением новой луны, лучше до этого или на 57 дней позже.

Птенцы, родившиеся одновременно, почемуто болезненные и менее жизнеспособные. Нам точно известно влияние фаз луны на приливы и отливы. По лунному календарю мы научились выращивать подземные и надземные растения. А вот влияние луны на живые организмы почемуто досконально пока не изучено.

Использовано материалы статьи Н.В.Голованя

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ