Сушилка для овощей и фруктов

0
999

Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками.

Плюсы сушилки для овощей

Сушка для овощей и фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими видами заготовок. Ведь после кипячения (стерилизации банок) продукты теряют много своих полезных свойств. При температуре 80°С витамин С разрушается в течение 20 мин. А белки, поддерживающие наш иммунитет, усваиваются настолько, насколько им хватает витамина С.

Правильно же высушенные фрукты, овощи полностью сохраняют все микроэлементы, почти полностью витамины и 95% всех биологически активных и питательных веществ. Их легко сохранять до двух лет. При приготовлении из них блюд, часто не надо сахара и других добавок.

Основное правило: фрукты надо сушить при температуре +65-75°С.
Старые конструкции дымовых сушилок для этого непригодны. Дым вреден для человеческого организма. Канцерогены и радионуклиды, выделяющиеся во время горения, оседают на сушке.

На сегодняшний день сушилку для овощей и фруктов можно купить. В продаже есть отечественные и иностранные бытовые электрические сушилки. Они удобные, простые в пользовании, автоматически обеспечивают режим сушки. Но они имеют существенные недостатки: дорогие, потребляют много электроэнергии, часто выходят из строя.

Солнечна сушилка

Поэтому Вас должна заинтересовать гелиоустановка для сушки фруктов, овощей с естественной тягой теплоносителя. Ее можно изготовить миниатюрной на 1—2 ведра продукции и на 10—20 ведер, установить в любом хозяйстве, на даче просто в саду.
Топливно-энергетическим ресурсом в ней является солнце.

Речь пойдет про гелиоустановку для сушки фруктов, овощей с природной вентиляцией сушильной камеры. Особенность ее работы — саморегуляция процесса. Если установить установку под углом 45 градусов к солнцу, то интенсивность испарения влаги с поверхности фруктов и скорость удаления паровоздушной смеси из камеры будут пропорциональными температуре на поверхности и разнице температур входящего и выходящего воздуха.

Но при постоянной природной вентиляции сушильной камеры сырье не сможет достаточно нагреться в утренние и вечерние часы.

Для выравнивания температуры нагрева в тяговой трубе 3 диаметром 15-25 см гелиоустановки размещен терморегулирующий элемент 2 в виде диска с профильными лопастями — как у вентилятора. По мере увеличения разницы температур воздуха снаружи и внутри камеры меняется скорость вращения диска и тем самым обеспечивается двойное регулирование процесса. Температура внутри камеры достигает +75°С в солнечный день.

Для равномерного продувания воздухом продукта, который сушите, под днищем камеры поперечно установлены трубки-воздуховоды 4 с отверстиями 4-10 мм. Один конец такого воздуховода заглушен, а второй открыт и выведен за пределы сушильной камеры. Этим самым улучшается воздухообмен сырья.

Камеру можно изготовить произвольных размеров из металла, досок толщиной 15-30 мм или фанеры толщиной 10-15 мм. Днище и стенки изнутри установки должны быть темно-черного цвета и утеплены снаружи слоем пенопласта толщиной 2-4 см, а сторона 1, повернутая к солнцу, — застеклена, и должна открываться на петлях для загрузки и разгрузки сырья.

Нарезанные кружочками яблоки, разложенные в один слой, в такой установке высыхают максимум за два световых дня, виноград — за 6 дней, нарезанный кружочками лук — за 1 день (в обычных условиях — за 3-4 дня).

Солнечная сушилка обеспечивает интенсивную сушку фруктов, овощей и высокое качество готовой продукции.

Второй вариант сушилки для фруктов

Можно использовать и другую конструкцию солнечной сушилки, более простую и довольно эффективную. Сделайте из досок толщиной 20-30 мм или фанеры 10-12 мм ящик размером 500×1500 мм и высотой 250 мм.

Верхняя крышка ящика должна быть откидной и застекленной стеклом толщиной 4-5 мм, а дно и стенки — в несколько слоев. На деревянную основу положите слой теплоизоляции (лучше из базальтового волокна, пенополиуретана, пенопласта), а сверху слой материала, поглощающего весь спектр солнечного излучения, нагревающегося и излучающего в инфракрасном диапазоне (проще всего — стальной
лист, покрытый черной краской, а наиболее эффективно — графитизированная ткань типа «этан»). В противоположных торцах ящика сделайте три отверстия диаметром 50-80 мм и затяните их сеткой от мух.

Сам ящик установите на столе, на колышках под углом 45° к горизонту и поверните застекленной поверхностью на юг — к солнцу. Яблоки, груши, сливы, грибы, порезанные на дольки толщиной 4-6 мм, положите в один слой на дно ящика или еще лучше — на шампурах (устанавливаются в пазах внутри ящика).

Солнечные лучи поглощаются внутренней поверхностью ящика, нагревающейся до +70°С, инфракрасное излучение от нее попадает на продукты, непосредственно действуя на воду в их клетках и интенсивно испаряя ее.

Выпаренная влага выходит в атмосферу вместе с потоком воздуха через отверстия в торцах ящика. В зависимости от вида продукции она высушивается за 2-4 дня.

Did you enjoy this article?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСориз
Следующая статьяЗапеченная рыба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ