Сушеный абрикос

0
766
сушеный абрикос

Сушеный абрикос является наиболее распространенным и доступным ингредиентом для  компота и других блюд, а как же правильно сушить абрикос?

Где сушить абрикос

Оптимальной и наиболее дешевой считается сушка на чердаке (особенно, если дом с металлической крышей). Плоды разделяют на половинки и удаляют косточки. Косточки со съедобными зернами сушат просто в комнате. Пересушивание нежелательно, иначе ядра зимой будут менее вкусными. Они служат хорошим дополнением к грецким орехам.
Крупные плоды с толстой мякотью приходится подсекать с середины для более быстрого затвердения и во избежание почернения.

С середины августа сушка на чердаке может быть уже невозможной, удобнее сушить в газовой или электрической духовке. Здесь легко достигается температура 6070°С. А если сухофрукты потом поместить в прогретые банки, то моль точно не заведется.

Не стоит сушить абрикос на солнце т.к. снижается витаминность продукта.

Лучше сушатся плоды менее сонных сортов и с большей сахаристостью:

  • Триумф севера,
  • Июньская,
  • Самбурская,
  • Харьковская раиняя1,
  • Полтавская.

А вот Гетман Выговскийнет. Эго самый крупноплодный сорт, толстая мякоть, не полностью отделяется косточка, созревает очень поздно. Хотя сахаристость высокая.

При недостатке стеклянной посуды можно поместить сухофрукты в полиэтиленовые мешки (из толстого полиэтилена). Туда же положить в котомках полову мяты. Хранить сушку лучше в полуотапливаемом помещении (510°С) Такое хранение дает хорошие результатымоли, червяков в ней не было, а мятанеизвестная, не культурная (для чая есть лучшие). Но служит залуживателем сада, отгоняет вредителей.

Среди долгожителей Востока абрикос является одним из главных продуктов питания. Необходимо равняться на них, консервировать и сушить. При этом плоды с косточкой, которая не отделяется, нужно надрезать с хвоста на случай наличия плодожорки.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ