Как выбрать саженцы

0
527
Саженцы

При подборе саженцев существует, мягко говоря, путаница. А сад «начинается» с приобретения саженцев, черенков, семян.

Трудности приобретения саженцев для сада в том, что в товаре не всег­да можно распознать «настоящее лицо«. Оно проявится только через несколько лет. А значит продавец легко избегает ответственности за ошибки и обман. Бывает, что приоб­ретенное растение оказывается не только «не того» сорта, но и не той породы, за кото­рую ее выдавали во время реализации.

Саженцы. Обман при продаже

СаженцыИзвестно несколько групп случаев фальсификации, завуалированного обмана и оши­бок по вине неосведомленности покупателя.

Обман на породах. За кизил выдают похожее на него растениесвидину. Растет оно возле водоемов. Поросль легко вытягивается из болота, поэтому и лопата не нужна. Приви­вать кизил на свидину не удаетсяродственность этих растений недостаточна.

За жимолость съедобную дальневосточную продают нашу европейскую — «волчью ягоду«. Продавец подобного вида продукции при уличении в обмане будет оправдываться: «Не знаю. Яреализатор. Что полу­чила по накладной, то и продаю«. Накладную также откажется показать. Ну а ктото, не зная, что это «волчья ягода«, купит и будет выращивать это растение как жимолость.

Сеянцы маслинки многоцветковой (гуми сахалинский), если без листьев, очень похо­жи на местную маслинку серебристую.

Путают сливу с алычей. Бывает тяжело распознать черенки сливы и абрикоса, но у са­женцев абрикоса корни своеобразные — «свекольной» окраски.

Можно ли распознать растения разных сортов одной и той же породы?

Как пра­вилонет, если порода не делится на виды. Здесь поле для путаницы и обмана бес­крайнее.

Как правило, несколько отличаются однолетние побеги саженцев разных сортов яблони и гру­ши. Значительно отличаются почти черные тонкие черенки айвы волгоградской, но это уже другая порода. Есть значительные отличия у черенков разных сортов сливы: цвет, толщина, опушение. Но дать обобщенную характеристику, например, для распознавания лучше окультуренных крупноплодных сортов невозможно.

Не отличаются побеги у разных сортов абрикоса со сладким ядром. У горькоядровых приросты в основном тоньше, а плодушки тонкие и колючиезаметны издали. Хорошо распознаются тонкие темноватые побеги черного абрикоса, но это уже гибрид с алычой.

Боковоплодную форму ореха грецкого часто называют быстроплодным. Его легко от­личить от обычных. Первый имеет на побегах (если не одновременно, то частично) сдво­енные почки в пазухах листьев, почки на ножках, сближенное размещение больших по­чек в верхней части побегов. У большинства этих почек заложены женские цветки. Но у 13летних сеянцев (которые продаются) указанных отличий может еще и не быть. Пло­ды боковоплодных орехов существенных отличий не имеют.

Сорта благороднейшего, но нестойкого к морозам и мильдью евроазиатского вида винограда отличаются толстой лозой (особенно среднеазиатские сорта). Тоньше лоза у морозостойких евроамурских гибридов и изабелльных американского происхождения сортов, также морозостойких. По внешнему виду саженца сорт определить невозможно, но виддо некоторой степени можно. Например, если лоза толстая и неплотная, то это точно не морозостойкий сорт.

Обман и ошибки относительно теплолюбивых растений.

Выращенные на юге са­женцы местных сортов часто везут продавать в северные области, где они проявляют се­бя значительно хуже. Например, ранние черешни с юга в Харькове ока­зались поздними, малоурожайными и неморозостойкими. «Комплексноустойчивые» сор­та винограда из Кишинева также не удались. И наоборот, многие растения, при­обретенные в более северных областях, оправдали себя.

Завуалированный обман и ошибки с сеянцами.

СаженцыПродавая сеянцы боярышника, кизила, облепихи продавец замалчивает, что это сеянцы и будут цвести только с 1012го года. А у облепихи еще и сортность изменится, да и вообще растения могут оказаться мужскими, бесплодными.

Но у некоторых пород нет сортов, а сеянцы зацветают быстро. Размножение сеянца­ми бывает оправданным и необходимым. Этоайва японская, вишня войлочная, гуми, лимонник китайский. Начинают цвести они соответственно в возрасте 3, 4, 4, 6 лет, а при посадке двухлетокраньше. Некоторые орехи грецкие, в частности крупноплодные (Винницкая бомба) зацветают только в 1518 лет.

Вредность порослеобразующих растений.

Очищая усадьбу от поросли сливы, терносливы, вишни, отдельные «предприимчивыелюди несут эти саженцы на базар и очень восхваляют. Бесспорно, там есть ценные сорта, но это же дерево из поросли че­рез 57 лет засорит вокруг себя весь участок в радиусе 510 м и будет приносить боль­ше убытка, чем пользы.

Но, возможно, настанут времена, когда на каждом саженце, который продается, будет сорто­вая бирка с указанным адресом и телефоном производителя товара. Дерево будет рас­ти с биркой. Покупатель сможет и через несколько лет обратиться к продавцу при на­личии претензии.

Использовано материалы статьи Л.С. Шугина

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ