Как правильно наточить садовые ножи

0
1961
Заточка ножей

При работе в саду необходимо иметь разнообразные инструменты. Для формирования кроны и обрезки деревьев и кустов используют секаторы, ножовки и различные специальные ножницы.

Умудренные опытом садоводы знают, что любое садовое приспособление, даже новое, которое производится отечественными и зарубежными производителями, наостренные не достаточно, чтобы ими сразу можно было пользоваться.

Для того, чтобы как следует наточить нож и приготовить его к работе, для начала необходимо иметь представление о его строении и разбираться, что собой представляет клинок и лезвие ножа. Потому что это разные вещи.
Надо учесть то, что не у всех ножей одинаковое строение клинка. А это зависит от того, для какой работы он предназначен.

Строение садовых ножей.

Нож окулировочный:

  1. клинок;
  2. обушок;
  3. рукоятка;
  4. лопатка для отделения коры;
  5. пятка;
  6. фаска лезвия.

Нож для прививки (копулировочный):

  1. клинок;
  2. рукоятка;
  3. пятка;
  4. фаска лезвия;
  5. бородка для отделения коры.

Нож садовый (серпообразный):

  1. клинок;
  2. обушок;
  3. рукоятка;
  4. пятка;
  5. фаска лезвия.

Ножи
У ножа с формой клинка как на рис. 1 есть только одна фаска. Другая (противоположная) сторона ровная. Клинки такого типа ножей следует острить только с одной стороны (со стороны фаски), а с противоположной (не источенной) — только править лезвие. У таких ножей клинок и лезвиетождественные понятия.

Правильная заточка ножей

У ножей, используемых во время прививок, клинок имеет две фаскиклинка и лезвия (см. рис. 2 ). Ножи такого типа, а также садовые секаторы следует точить с одной стороны, т.е. со стороны фаски лезвия, а не на месте фаски клинка.

У садовых ножей (серпообразных) и окулировочных, а также ножей другого назначения, следует острить клинок с обеих сторон и только на месте фаски лезвия и обязательно на узком (нешироком) мелкозернистом бруске, (см. рис. 3).

Теперь, когда выяснено строение разных типов ножей и что такое фаска клинка или лезвия, можно начинать заточку любого ножа, секатора или даже стамески, а также портняжных ножниц.

Чтобы квалифицировано наточить перечисленные садовые инструменты, нужно иметь два вида брусков: мелкозернистый корундовый или брусок песчаник, из которого изготовляют водные точила, а также брусок для правки и наведения острия. Кроме брусков, под руками следует иметь одну из жидкостей для смачивания брусков при заточке (воду, керосин, машинное масло).

Ножи необходимо положить поверх намоченного бруска так, чтобы клинок всей плоскостью фаски лезвия хорошо прилегал к поверхности бруска, и полукруговыми движениями точат клинок по всему бруску, иногда смачивая брусок жидкостью (при трении клинка о брусок лезвие ножа сильно греется и нож может утратить закал).

Точат до тех пор, пока на клинке по всей его длине с противоположной стороны фаски появится заусеница, которую легко обнаружить проведя ногтями пальцев с противоположной стороны клинка. После этого нож правят на бруске. Правка состоит в том, что клинок кладут на смоченную поверхность бруска той стороной, к которой загнулась заусеница (клинок может лежать на поверхности бруска всей плоскостью) и аналогичными движениями, как и во время заточки, стачивают с лезвия заусеницу.

Когда заусеница отпадет, в ее основе на лезвии появится хорошо заточенное острие (которое в народе называют жалом). После этого лезвие такого ножа правят на смоченном водой поясе.

Заточка ножа для прививок (копулировочный)

Что же касается копулировочных и других ножей, то их следует затачивать одинаково с обеих сторон клинка на месте фасок лезвия.

На смоченную поверхность бруска кладут клинок ножа, при этом обушок клинка поднимают кверху, чтобы фаска лезвия плотно прилегала к поверхности бруска и такими же полукруговыми движениями, как описано выше, затачивают фаски лезвия до тех пор, пока не образуется заусеница по всему клинку ножа.

Потом клинок поворачивают другой стороной и аналогичным образом стачивают противоположную поверхность фаски лезвия. Когда заусеница вследствие точения перегнется в обратном направлении, это свидетельствует, что лезвие наточено. После этого с лезвия на бруске стачивают (сгоняют) заусеницу. Когда она отпадет, лезвие правят на смоченном водой кожаном поясе (хорошо, если на пояс вместо смачивания нанести тонкий слой пасты Гойя). Заточенный таким образом нож будет острый, как бритва, он легко будет сбривать смоченные на руке волосы.

В. С. Федоренко, А.Н.Кручек

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ