Бессемянка мичуринская — яблоня без цветов и семян

0
2709
яблоня

В этой статье мы расскажем о сортехимере, неразгаданной тайне природы. О яблоне, которая не цветет, но плодоносит.

Один садоводлюбитель привил два черенка такой яблони на подвой М9. Черенки приживились. На пятый год они начали плодоносить. Каждую весну, когда на соседних яблонях распускаются ароматные белые и розовые цветки, это дерево остается как будто в бутонах, лишенных даже лепестков. Зеленые чашелистики покрывают недоразвитый цветок, у которого нет и настоящих тычинок с рыльцами. Никогда не гудят пчелы в кроне этой необыкновенной яблони. Но спустя некоторое время из ее неприметных бутонов развиваются крупные и вкусные плоды, покрытые розовобелой кожурой. Но на этом «секрет» яблони не заканчивается.

Разрежьте плод, в вы в нем ни одного семечка не найдете. Откуда же им здесь взяться, если никакого опыления не было? Поэтому их размножают только вегетативным способом. Привитые черенки сохраняют материнскую способность плодоносить без традиционного опыления.

Плодоносит яблоня ежегодно, не страшны ей весенние заморозки. Плоды созревают на Спас, лежат около месяца.

Бессемянка мичуринская

Какой же это был сорт, садоводлюбитель так и не рассказал. Можно предположить, что это был сорт яблок Бессемянка мичуринская. Этот сорт вывел И.В.Мичурин.

Бессемянка мичуринская ценна своими высокими вкусовыми качествами и замечательную урожайность. Также этот сорт отличается высокой зимостойкостью. Очень большим плюсом является и то, что плоды и листья практически не поражает плодовая гниль и слабо поражает парша.

Как видно из названия, плоды яблони не содержат семян или их очень мало. У цветков этого сорта наблюдается ненормальное строениекороткие пестики, в которых закрыты недоразвитые тычинки. Поэтому пчелы не могут опылять такие цветы. Но с бессемяностью связан единственный и очень огромный недостаток сортабольшая осыпаемость плодов.

Плоды этого сорта имеют средний размер, округлой формы. Мякоть сочная, кремового цвета, с кислосладким десертным вкусом и приятным ароматом. Плоды хранятся от одного до трех месяцев. А плодоношение начинается на пятыйседьмой год после посадки.

Яблоки употребляют в свежем виде, неплохо идут для сушки и кондитерских изделий.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ