Зимняя прививка. Выбор черенка

0
792
Зимняя прививка

Основным способом размножения плодовых деревьев является летняя окулировка спящей почкой. Широкое ее применение связано с высоким процентом приживления привитых глазков, сильным ростом однолеток, высшей производительностью труда, чем при других способах прививки, а также тем, что для окулировки не нужны специальные помещения.

Однако размножение окулировкой связано с выполнением большого количества операций (окулировка, обвязка, снятие обвязок, ревизия, срезка подвоев на глазок, удаление подвойной поросли и т.п.), которые выполняются работающими в согнутом положении, что утомляет и вредит здоровью. Кроме того, при таком способе размножения большое количество приживленных глазков нередко гибнет при неблагоприятных условиях зимовки, часть весной не прорастает, оставаясь спящими.

К тому же такая технология летом требует больших затрат высококвалифицированного ручного труда. Для более рационального использования рабочего времени на протяжении года начали применять зимнюю прививку. Ее можно выполнять, начиная с декабря и заканчивая первой декадой апреля (в литературе есть сообщение об осенних и даже августовских сроках настольной прививки).

Однако более приемлемые сроки — как можно ближе к весне, т.к. чем короче период хранения привоев, тем легче их сохранить (особенно из-за отсутствия специальных помещений, обеспечивающих необходимый температурный режим).

Важно — хорошее сращивание компонентов прививки

Следует иметь в виду, что даже при оптимальных условиях выполнения зимней прививки стандартные саженцы не так просто и легко вырастить. Если после срезки заокулированного подвоя над приживленным глазком весной следующего года весь запас питательных веществ, накопленных в корнях, расходуется на рост одного культурного побега, то зимние прививки такого запаса не имеют.

Ведь корневая система у них укороченная, в почве еще не прижилась, нет крепкой сосудистой связи между привоем и подвоем, которые еще не полностью срослись. Поэтому в начале вегетации рост растения тормозится, а продолжительность его менее короткая, чем у саженцев, размножаемых окулировкой.

Итак, главная забота при выращивании таких саженцев — увеличение выхода хорошо развитых однолеток. Для этого очень важно, чтобы рост побегов после высадки начался как можно быстрее. А это возможно, когда высаживают достаточно срощенные прививки. К тому же распускание почек стимулирует деятельность камбия, а тем самым — и развитие сосудистой связи между привоем и подвоем.

Следует подбирать сильнорослые сорта

Хотим поделиться опытом выращивания саженцев способом настольной прививки (которую выполняют на столе и не всегда именно зимой), обобщив все изученное, увиденное и испытанное. При первых попытках было получено преимущественно слаборазвитые однолетки в год высадки привоев, но были и хорошо развитые. Значит, и остальные могут быть такие. Поэтому, используя этот способ, в одном хозяйстве, которое занималось прививкой винограда, выполняли прививки, во втором — сохраняли их в холодильнике, а в третьем — выращивали саженцы.

И если в первых двух пунктах вышло все хорошо, то в последнем — за один год не получили желательного результата, хотя до высадки все было сделано на высоком уровне. А высаживали на участке, который вспахали поздней осенью после выкорчеванной смородины, поэтому нечего и говорить о высококачественной предпосадочной подготовке почвы.

И все же в первый год в зависимости от сорта получили 58-92% однолеток от высаженных привоев (при высадке свыше 200 тыс. шт.), в т.ч. стандартных 0-46%. А на второй год после обрезки на повторный рост выход стандартных саженцев составлял 39-87%. Итак, не все сорта пригодны для такого способа размножения (следует подбирать более сильнорослые).

Первый успех при выращивании этих саженцев в питомнике опытной станции был достигнут, когда высадили привои на участке, где с прошлого года после зяблевой пахоты и до весны хорошо рос мокрец. Конечно, он не лучший предшественник для саженцев, но надежный «индикатор», свидетельствующий о пригодности участка для такой цели.

В опытах, где выращивали саженцы яблони и груши на вегетативных подвоях с обрезкой однолеток на повторный рост, выход стандартных двухлеток в среднем за 3 года, в зависимости от подвоя и сорта, у груши был 75-97% и у яблони – 83-96% от высаженных привоев. После неблагоприятных условий зимовки, когда однолетки некоторых сортов подмерзли, выход стандартных двухлеток груши составлял, в зависимости от сорта, 67-95 и яблони – 60-99%. А в благоприятные годы выход саженцев груши достигал 83-99 и яблони 93-99%.

Приходилось делать прививки и в обычной городской квартире с батареями водяного отопления и застекленной лоджией с окнами на восток. Замысел возник зимой, а ранней весной, накопав в лесу самосева дикой алычи и дикой черешни, прививали и уже к осени имели саженцы, из которых особенно радовала алыча, с хорошо развитыми хронированными однолетками.

Этими советами могут воспользоваться те, кто выращивает саженцы на приусадебных участках, чтобы как-то выжить, и садоводы-любители, которым нужно лишь несколько саженцев. Тем более, что в этих рекомендациях изъяты некоторые сложные не очень обязательные элементы, а технология по возможности упрощена, что облегчает ее применение. К тем или другим рекомендациям следует подходить творчески, учитывая конкретные климатические и погодные условия, а также свои возможности.

Подвои и черенки должны быть высококачественными

Главное условие успеха при выращивании саженцев настольной прививкой — наличие высококачественных подвоев и отлично развитых черенков. Сеянцы и отводки вегетативных подвоев подбирают с достаточно развитой корневой системой и толщиной штамбика в месте прививания не менее 8-10 мм.

Для получения однолеток посильнее, желательно использовать толстые подвои и черенки. Но это усложняет выполнение срезов вручную. Выращивание толстых черенков возможно лишь при специальной агротехнике. Чтобы получить черенки диаметром 8-10 мм, побег яблони, например, должен быть длиной 80-100 см, для чего необходима сильная обрезка маточных деревьев. Наилучшие черенки можно вырастить в специальных маточно-сортовых садах интенсивного типа.

У отобранных сеянцевых подвоев с осени срезают надземную часть на высоте 10-12 см от корневой шейки и подрезают корни, оставляя длиной 8-10 см (у вегетативных подвоев 35-40 см). Сохраняют подвои в подвале, прикопанными или в полиэтиленовых мешках, при температуре от 0° до 4° или прикопанными в открытом грунте, утеплив, чтобы можно было достать их ранней весной. Побеспокойтесь о защите от мышей, которые особенно любят карликовый подвой М9.

Черенки лучше заготовлять перед прививкой с таким расчетом, чтобы они успели хорошо прогреться (но не набухнуть). Незимостойкие сорта, особенно черешни, груши, надежнее заготовлять перед сильными морозами, т.к. при их наименьшем подмерзании прививка успеха не будет иметь. Сохраняют черенки тоже в подвалах, прикопанными в опилки или песок (увлажненные).

Черенки отдельных сортов лучше связать — пучки по 20 штук, не больше, чтобы нижнюю их часть как следует засыпать субстратом, не оставляя пустот. Хорошо сохраняются черенки в полиэтиленовых пакетах (в подвале, в снегу). Небольшое количество черенков можно сохранять в холодильнике. При этом их надо замотать в несколько слоев газеты, хорошо смочить, но так, чтобы стекла[BR]вода, и поместить в полиэтиленовый пакет.

Перед прививкой подвои заносят для прогревания в помещение и выдерживают 6-8 дней, чтобы «проснулись» почки. Подвои из почвенного прикола сначала выдерживают 5-6 дней при температуре 2-3°С и только после чего их нужно занести в комнату с температурой около 20°С (но не ниже 10-12°С) на 1-3 дня, чтобы они были в полупробужденном состоянии. Подсушенные черенки надо выдержать в воде 2-3 суток.

Подвои моют и до прививки предотвращают их подсушивание, накрывая пленкой и при необходимости сбрызгивая водой. Черенки старательно протирают чистой тканью.

 

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ