Влияние микроклимата на подбор садовых культур

0
473
Микроклимат

В этой статье мы расскажем, как влияет микроклиматические условия на сорта плодовых и ягодных культур на примере Харьковской области.

Харьковщина — зона рискованного садоводства для многих плодовых н ягодных культур. Обусловлено это континентальным климатом с холодными зимами и частыми оттепелями, нестойким снеговым покровом, а также летними засухами. В последние годы в связи с потеплением климата почти ежегодными стали поздние весенние заморозки во время активной вегетации большинства садовых культур.

Безморозный период в верхней части склона длиннее почти на один месяц, чем в сниженных местах. Разница минимальной температуры воздуха в тихие безветренные ясные ночи в этих разных частях микрорельефа составляет 6-8°С (до 13° С).

Климатические условия

В солнечную безветренную погоду в сниженных местах днем воздух больше прогревается, чем на возвышенных участках рельефа. Однако ночью все наоборот — более плотный холодный воздух вытесняет из котловины теплые воздушные массы. Этот контраст температуры наносит немало вреда насаждениям, особенно груше, косточковым во второй половине зимы — в начале весны. Поэтому, если такие теплолюбивые культуры, как персик, абрикос, некоторые сорта черешни, алычи, груши и т.п. на возвышенных местах еще удается выращивать с переменным успехом, то в сниженных местах об этом не может быть и речи.

Для примера возьмем яблоню. По результатам исследований ученых Института садоводства УААН, в условиях Киевщины низкая устойчивость к повреждению ранними морозами в конце осени у сортов яблони Джона-горед, Джонаголд, Брейбурн, Чемпион, Флорина. Их можно подвергнуть испытанию лишь в верхней части склонов.

В средней части склона, на равнине, а тем более в сниженных местах, котловинах на Харьковщине к этим сортам следует отнестись с особой осторожностью. Наоборот, сорта яблони с повышенной зимостойкостью можно подвергнуть испытанию во всех микроклиматических условиях региона. Именно подвергнуть испытанию, а не рекомендовать.

Исследования

По результатам исследований на возвышенных местах их следует садить именно в подобных условиях. Ведь не просто так почти все специализированные садовые хозяйства Харьковщины, в т.ч. и Краснокутская опытная станция Института садоводства, начинались именно с земельных участков в верхней части склонов.

Начинались…, но допущенные ошибки в планировании участков, распространении садов на равнинные места и сниженные участки микрорельефа вместе с капризными погодными условиями нанесли значительный ущерб этим хозяйствам.

Не советуем повторять их ошибки снова, учитывая еще и тот фактор, что на популярных ныне клоновых подвоях, особенно карликовых, деревья яблони имеют пониженную зимостойкость. Это подтверждают результаты исследовании ученых Института садоводства УААН (г. Киев) Т.Е. Кондратенко, П.В.Кондратенко, О.Д.Чижа, В.И.Дубровского, О.И.Катаева, М.Я.Хомяка.

Опытный участок размещен в оптимальных микроклиматических условиях, поэтому не все сорта и культуры, которые с большим или меньшим успехом растут здесь, можно широко внедрять на других участках.

Садоводы ежегодно выращивают большое количество саженцев яблони на клоновых подвоях, но преимущество отдают лишь наиболее зимостойким ее сортам.

Сорта яблок с иммунитетом к парше

В этом плане очень ценными являются новые иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК (г. Орел):

  • Солнышко (позднеосенний, урожайный, плоды среднего размера — 140 г, удлиненные, малинового цвета, деревья невысокие),
  • Афродита (раннезимний, быстроплодный, урожайный, плоды среднего размера — 125 г, с размытым малиновым румянцем, деревья выше среднего размера),
  • Болотовское (зимний, урожайный, плоды больше среднего размера — 150 г, с размытым красным румянцем, деревья высокие),
  • Кандиль орловский (зимний, быстроплодный, урожайный, плоды среднего размера — 120 г, удлиненноконические, ребристые, с размытым малиновым румянцем, деревья среднерослые),
  • Свежесть (позднезимний, быстроплодный, урожайный, плоды среднего размера — 140 г, с полосами красного цвета) и селекции ВНИИ люпина (г. Брянск),
  • Брянское (осенний, урожайный, плоды больше среднего размера, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминают сорт Слава победителям, деревья среднерослые),
  • Брянское желтое (зимний, урожайный, плоды желтые, сладкие, типа Голден делишес, деревья среднерослые),
  • Зарянка брянская (позднезимний, урожайный, плоды среднего размера, с размытым румянцем, деревья среднерослые).

Что касается ягодных культур, то здесь главным лимитирующим фактором является влажность почвы и воздуха. Самые устойчивые к резким колебаниям температуры воздуха в сниженных местах — красная и белая смородина. После смородины золотистой они наиболее засухоустойчивы из ягодных культур.

По результатам исследований сорта смородины черной и малины различаются по степени повреждения поздними весенними заморозками. Больше всего повреждаются ими сорта смородины черной: Лепаан Муста, Ядрена, Синяя птица, Лакстона Тинкер, Вечерняя звезда, Плотнокистная, Память Правика, Черешневая.

Итак, планируя участок или высаживая плодовые и ягодные культуры, поинтересуйтесь их детальной характеристикой (не рекламной, которой наполнены современные популярные издания, а у опытного специалиста). Не пренебрегайте помощью специалистов, чтобы избежать ошибок.

Создавайте сады. Только тогда мы достигнем успеха, когда полностью поймем наших зеленых друзей. Успехов вам!

Использовано материалы статьи А.В. Яхимовича

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ