Уход за растениями

0
356
Уход за растениями

Начнем с того, что следует избегать отрицательного влияния почвенной корки, под которой ростки гибнут, в особенности на тяжелых грунтах. Это достигается с помощью уплотнения почвы катком, мульчирования торфом или перегноем. Тонкую корку можно разрушить граблями, разрыхлением верхнего шара грунта мельче, чем высеяны семена. Рекомендуется делать это утром.

Прореживание растений

ПрореживаниеВажное агротехническое мероприятие — прореживание растений. Если поздно проредить, то значительно (на 20-30%) уменьшится количество и качество урожая. Растениям без прореживания мало места для роста, не хватает света и они вытягиваются. Такие овощные культуры, как свёкла, морковь, огурцы, петрушка, лук-севок, салат и т.п., необходимо проредить своевременно, так как они растут в сплошных рядах.

Когда растения начнут образовывать первый настоящий лист, их можно проредить граблями (во второй половине дня). При образовании 2-4 листков у растений, посевы формируются вручную.

Морковь

Вторично морковь необходимо прорывать, когда она достигнет толщины в 1,2-1,5 см. В ряду промежуток между культурами должно составить 2-6 см. Уход за петрушкой, пастернаком, скорцонерой такой же, как и за морковью. Растения должны находиться на расстоянии 4-8 см.

Свекла

Столовую свеклу прореживают при появлении первого настоящего листа, расстояние между овощами в ряду должно составить 1-2 см, когда образуется 4-5 листочков — через 3-4 см. Окончательное расстояние — 6-8 см. После прорывания рекомендуется подкармливать овощи коровяком, разбавленным в 4-5 частях воды.

Постоянно необходимо разрыхлять почву между рядами. Впервые это делают на 8-10-й день после высева, если есть маячная культура, или после посадки рассады, а также когда определятся ряды и появятся всходы. Следующие рыхления — каждые 8-10 дней, и так до смыкания рядов. После дождя или полива необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы разбить образовавшуюся корку.

Когда растения начнут всходить массово, необходимо проводить рыхление между рядами мелко, на 4-6 см. Со временем глубину нужно увеличить до 10-12 см (в зависимости от культуры). Когда активно формируется урожай, нужно обрабатывать междурядья мелко, чтобы избежать повреждение корневой системы растений.

Значение окучивания растений

ОкучиваниеОдин из важных агротехнических приемов — окучивание. Окучивают растения, которые формируют высокий стебель, большую розетку листьев и имеют склонность к полеганию. Речь идет, в частности, о кукурузе, помидорах, капусте. Окучивание необходимо также тем растениям, формирующим урожай в почве: спаржу, картофель, салатный цикорий. Делают это только влажной землей и так, чтобы не сломать и не засыпать центральный побег.

Некоторые культуры при определенных условиях формируют цветоносные побеги. Это наблюдается у лука, если неправильно сохраняется посадочный материал, у некоторых сортов чеснока, щавеля, ревеня. Чтобы обеспечить нормальный урожай, цветоносы удаляют как можно раньше.

С целью перераспределения питательных веществ и образования у растений развитых продуктивных органов практикуют прищипывание побегов. Удаляют верхушечные части побегов у помидоров, баклажанов, брюссельской капусты.
Удаляют верхние почки и у тыкв, огурцов, дынь, что позволяет сформировать побеги, имеющие больше женских цветков.

Чтобы регулировать рост и плодоношение у некоторых культур применяют пасынкование, например у помидоров, кукурузы, бахчевых. Это тормозит разрастание вегетативной массы, ускоряет созревание урожая.

Все тыквенные растения формируют много дополнительных корней, что позволяет значительно улучшить питание и повысить урожай. Поэтому, когда растения начинают формировать плети, необходимо направить и в отдельных местах прищипнуть или засыпать землей. Во время рыхления стебли, на которых образуются дополнительные корешки, не следует перелаживать с места на место.

Использовано материалы статьи Н.В. Сивака

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ