Соя. Перспективы и методика выращивания

0
824
соя

Соя — настоящий феномен в земледельческой отрасли, Интерес к ней с каждым годом возрастает и в будущем она может стать одной из важнейших культур в решении продовольственной проблемы.

Урожайность сои

Наиболее характерным показателем сои является урожайность. С трех соток можно получить около 75 кг зерна. Его хватит на весь год для домашнего потребления, на высев в следующем сезоне, а также для того, чтобы угостить друзей и знакомых и даже продать тем, кто просит.

Соя, как известно, происходит из Китая. Среди китайцев бытует такая поговорка: кто ест суп из овощей и соевого риса, тот создает благополучие. А еще в этой стране сою называют «китайской коровой», т.к. она является заменителем коровьего молока. На Украине сою высевают уже в 20 областях, кроме северной зоны.

На Винничине ее культивируют практически во всех районах — от южного Ямпольского до северного Казатинского, сою выращивают в опытном хозяйстве «Бохоницкое» Института кормов, где проводятся испытания 45 сортов. Здесь выведены и занесены в Реестр сортов растений Украины такие новые сорта, как Краса Подолья, Подольская-1, Подольская-416, Золотистая, Чернятка, Артемида, — всего 15 сортов, обеспечивающих до 40 центнеров зерна с гектара.

соя2Что же служит основой результативности выращивания сои?

На первом месте — выбор сортов. Как ни удивительно, но понятие культуры сои у многих ассоциируется почему-то только с одним ее сортом. В нашей стране уже созданы десятки различных сортов, они систематизированы по нескольким природно-географическим и климатическим зонам. Но лучше всего отдавать предпочтение районированным сортам, наиболее приближенным к местным условиям.

Можно выделить ранний сорт Золотистая, среднеранний и более урожайный Агат, а также Кофейная. Кстати, Агат обеспечивает в среднем свыше 30 кг зерна с сотки.
На втором месте — выбор и подготовку участка и соблюдение технологии выращивания. Следует иметь в виду, что соя — влаголюбивая, теплолюбивая и светолюбивая бобовая культура.

С учетом этого на огороде под нее постоянно необходимо выделять участок, наиболее отвечающий таким требованиям. Практикуют высевать семена сои там, где после сбора картофеля высевали горчицу сорта Каролина, которая является отличным сидератом. При таких условиях эффект часто бывает очень значительным — соя вырастает на полтора, а то и больше метра, а на стебле завязывается до 100 бобов.

Весной вспаханную на зябь почву культивируют. Высаживают сою вручную, под сапку, каждое зерно — через 3 см. На погонном метре, таким образом, выходит по 30-33 шт. семян. Ширина междурядий — 45 см. Сев осуществляют в начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12С. Семена заделывают на глубину 2,5 см, в достаточно увлажненную и прогретую почву. Далее всходы дважды пропалывают, ведь соя, как никакая другая культура, страдает от сорняков. Со временем она своими листьями закрывает сорняки и не дает им возможности истощать землю, отбирая у нее влагу.

соя 1Оптимальный период сбора урожая сои

Ответ простой — когда у растений пожелтеют и опадут листья, а семена созреют. Преимущественно это происходит в конце сентября, в зависимости от сорта и особенностей лета и осени. Собирают вручную — косой или серпом. Обмолачиваем палками, расстелив сою на дерюгах.

Кроме пищевых свойств, какие еще есть особенности у этой культуры?

В народе сою небезосновательно считают природной фабрикой продовольствия, лекарств и кормов. Специалисты утверждают, что в ее семенах содержится 38-42% белка (это наибольшее количество среди масличных культур), 18-28% жира, 25-30% углеводов, витамины и минеральные вещества. Ее используют и в процессе изготовления более чем тысячи пищевых, медицинских, кормовых, технических изделий. Ученые доказывают, что потребление сои обеспечивает профилактику и лечение рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, желудочных расстройств, аллергии, болезней кожи, способствует улучшению здоровья вообще и отдаляет старость в частности.

Однако для большинства главное — приготовление соевых блюд, они вкусные и питательные. Потребляют их постоянно, особенно котлеты и блины. Очень полезным является также соевый кофе. Для больных диабетом употребление соевых блюд и соевого кофе положительно влияет на самочувствие.

соя 4
И все же культура, о которой идет речь, имеет и другие полезные свойства. Она — замечательный предшественник в огородном севообороте. Благодаря деятельности клубеньковых бактерий на корнях соя обогащает почву азотом — килограмм азота на сотку земли. Она оставляет почву в разрыхленном состоянии, улучшает ее физические и химические свойства, а также азотный баланс.

Рецепты приготовления соевых котлет и кофе.

Заранее подготовьте 2 стакана сои, 2 большие луковицы, 2 яйца, молотый перец, муку. Сою надо замачивать на 10-12 часов, потом варить 2 часа и вместе с сырым луком пропустить через мясорубку. Добавить яйца, горсть муки, соду, соль и перец по вкусу.

Жарить на сковороде. как мясные котлеты. На семью указанной порции может хватить на несколько дней. Для приготовления кофе, сою следует поджарить на сковородке и перемолоть на кофемолке. Итак, выращивайте сою и ешьте на здоровье!

И, наконец, хотим подчеркнуть, что в последние годы многие люди стали собственниками земли и хозяевами на ней. Поэтому желательно было бы высевать как можно больше сои — для себя и домашних животных. Ведь эта культура — бесценный дар природы и грех его не использовать для здоровья и долголетия.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ