Сорта картофеля из Украины

0
1555
сорта картофеля

Как бы старательно Вы ни обрабатывали картофельный участок, но, не имея посадочного материала хороших сортов, высокого урожая не достигнете. Хотя, с другой стороны, он недосягаем и при низком качестве семян, и так же — при небрежном и неумелом уходе за почвой и насаждениями. Сорта картофеля нужно выбирать со всей ответственностью, ведь именно от того, какому сорту Вы отдадите предпочтение и будет зависеть будущий урожай.

Подбор сортов картофеля

Но в этой статье затронут лишь один аспект этой весьма широкой темы — подбор сортов картофеля. Ассортимент их с каждым годом увеличивается. Коллекционируют, выращивают и реализуют посадочный материал в основном картофелеводы-любители. Именно у них наибольший спрос на сортовой картофель. Сориентироваться среди такого сортового разнообразия очень нелегко. И в то же время немало наших хозяев знают лишь 2-3 названия (часто в народной «транскрипции», например » горбачевка» или «сорокадневка»). И закономерно получают соответствующий результат, обычно не выше 120 кг (15 ведер) с сотки.

Итак, знакомство с сортами необходимо для тех, кто хочет иметь щедрые урожаи. Большую помощь нашим крестьянам (и горожанам тоже) в этом предоставляют разные популярные и научные издания,

Многие считают, что среди наших украинских сортов есть лишь несколько хороших, а остальные уступают зарубежным, в частности русским. Но все же таких довольно однозначных выводов делать не следует. Кое-кто, правда, отмечает более высокую стоимость, по сравнению с украинскими, голландских сортов, кое-кто — немецких.

Бесспорно, и среди них есть такие, которые заслуживают внимания и могут не без успеха выращиваться на наших землях. Ради объективности следует учесть и такую закономерность: лучше всего, в полноте всех своих ценных качеств, сорт себя показывает в тех естественных условиях, в которых он был создан.

Зарубежные сорта картофеля

Согласитесь, что почвы, влажный климат Голландии с умеренными температурами летом, а тем более Швеции и Финляндии отличаются от почвенно-климатических условий нашей Лесостепи. Даже в самой Украине существует несколько почвенно-климатических зон, и научные работники утверждают, что далеко не все сорта, пригодные для одной из них (например, Полесье), хорошо себя зарекомендуют в другой (например, в Лесостепи).

Правда, в картофелеводстве наблюдается так называемый экологический всплеск урожайности — ощутимое (на 20-30 процентов) повышение продуктивности в первые год-два посадки сорта в других, отличных от места его выведения, условиях. Но этот всплеск быстро угасает, и чужеземный «гость» начинает сполна ощущать на себе влияние отрицательных факторов новой среды, к которой его гены не адаптированы: экстремальные температуры, высокий инфекционный фон и вместе с тем довольна низкий агрофон, нашествие вредителей.

Следует заметить, что многие зарубежные сорта устойчивы к некоторым болезням, но, как правило, диапазон их противопатогенной сопротивляемости, учитывая все упомянутые отрицательные биологические, климатические и технологические факторы, довольно ограничен.

Украинские сорта

В селекции же украинских сортов, особенно новых, заложен другой подход — комплексная устойчивость (конечно, она тоже условная и неполная). Но немало отечественных сортов имеют значительно более широкий спектр устойчивости к грибным и вирусным болезням, а также неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, чем слишком “раскрученные» зарубежные.

Для примера приведем раннеспелый финский сорт Тимо. Ажиотаж вокруг него длился несколько лет, благодаря некоторым любителям-реализаторам относительно высокой продуктивности (кстати, ничуть не выше наших Повини или Кобзы и еще многих) и якобы чрезвычайных вкусовых и товарных качеств (тоже преувеличенных. При условиях значительного и даже среднего количества осадков Тимо очень поражается фитофторой. Так же и разрекламированный шведский сорт Розамунда не очень устойчив к фитофторозу листьев и стеблей, а по вкусу не лучше многих отечественных сортов.

Проблема с колорадским жуком и ГМО

Проблемой из проблем для картофелеводов Украины является спасение насаждений от колорадского жука (в отличие от Голландии). Трансгенный картофель, который так упорно продвигала на украинский рынок американская компания «Монсанто», популярности на нем не получил. Выяснилось, что не только листья и стебли, но и клубни содержат токсины, смертельные для вредителя.

А для человека? Об этом пока что остается только догадываться. Но и эти сорта (Атлантик Новый Лист, Супериор Новый Лист и Рассет Бербанк Новый Лист) успешно рекламируются и уже продаются (совсем недешево) отечественными любителями. Кое-кто из них, расхваливая якобы экстраординарные вкусовые качества этих сортов (на самом деле по пятибалльной шкале оценки вкуса — довольно посредственные, немного выше 3 баллов), «забывает” честно сказать, что это и есть тот генномодифицированный картофель. Лишь стыдливо добавляет, что его листья «не любит колорадский жук».

Конечно, ничего подобного, слава Богу, наши ученые не создали. Однако отдельные отечественные сорта имеют определенную (очень условную, но все же) устойчивость к этому «бичу» картофелеводства. Это — Свитанок киевский, Купава, Горлица, Славянка. Их жук объедает в последнюю очередь.

Некоторые знатоки картофелеводства с многолетним стажем подчеркивают, что генномодифицированные монсантовские сорта поражаются фитофторой и практически прекращают вегетацию уже в начале июня! Комментарии здесь излишние: перспективы получения любого урожая при таких обстоятельствах проблематичны.

Вкусовые качества картофеля

А если речь идет о вкусовых качествах отдельных сортов, то у европейских (как и у американских) селекционеры не отдают им преимущество. Там больше заботятся об урожайности, товарном виде клубней. Так как из западном рынке картофель — далеко не «второй хлеб». А у нас традиционно ценят и крахмалистость, и рассыпчатость, и вкус. Украинские селекционеры хорошо поработали в этом направлении.

Пример -замечательный вкус сортов Свитанок киевский (4,8-5 баллов), Горлица (4,5-4,9 балла), Повинь (4,5 балла),

повинь

Кобза (4,5 балла) и еще многих других, мякоть которых и крахмалистая, и не темнеет, и разваривается, имеет довольно высокую питательную ценность, богата витаминами и другими полезными соединениями.

Обзор украинских сортов картофеля

И в завершение предлагаем очень краткую характеристику некоторых украинских сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в разные сезоны в нашей лесостепной зоне, где преобладают черноземные, часто хотя и глубокие, но малогумусные, или тяжелые суглинковые почвы.

Ранние сорта

Среди ранних можно выделить Повинь и Кобзу. О первом сорте уже написано немало хорошего. И хотя он нуждается в профилактике фитофтороза, но по ряду признаков, в частности по урожайности — это незаурядный сорт. Кобзу создали несколькими годами раньше, но по вкусу она даже лучше, устойчива ко многим болезням и высокоурожайная, чудесно сохраняется.

кобза

Средеранние сорта

Из среднеранних по урожайности, вкусу и устойчивости ко многим бактериальным и вирусным болезням радуют Свитанок киевский и Купава — с розовой гладенькой кожурой и поверхностно расположенными глазками. А кремовый, с белой мякотью Обрий довольно высококрахмалистый, способный формировать урожай клубней (до 500 кг с сотки) даже в жестких, неблагоприятных условиях, К тому же он очищает почву от опасного вредителя — картофельной нематоды.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов многие ставят на первое место по урожайности Славянку, но в этом ей почти не уступает Горлица. Ее желтые клубни удивительно вкусные. Этот сорт высокопластичен относительно различных типов почв и дает на них высокие урожаи при разных погодных условиях благодаря своей мощной корневой системе, он устойчив к фитофторозу.

Перспективным, вкусным, очень урожайным считаем Явир. Этот сорт устойчив к болезням, засухе, имеет крахмалистые, желтоватые, крупные, товарного вида клубни.

Более старый, но надежный и испытанный сорт — Луговской. Его бледно-розовые с белой мякотью клубни имеют высокое содержание крахмала и хороший вкус. Сорт высокоурожайный (в отдельные годы — 500 и более килограммов с сотки), высокоустойчивый к фитофторе, рано формирует урожай.

луговский

Иностранные сорта картофеля

Из иностранных сортов можно выделить, например, немецкие — Агаве, Винета, Витора, Розара.

Выращивать украинские сорта картофеля очевидно выгоднее, чем зарубежные (кроме всего остального еще и потому, что элитные семена поступают на рынок от оригинатора, т.е. физического или юридического лица, которое является автором сорта, и, разумеется, покупать их у отечественных оригинаторов и надежнее, и намного дешевле).

Некоторыми достижениями наших ученых мы, по праву, можем гордиться. И намеки на «безнадежное» отставание от Европы и даже России и Беларуси, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Благодаря огромным усилиям научных работников, их высокому профессионализму, преданности своему делу мы имеем немало отличных сортов. Кроме уже упомянутых отечественных сортов, хочется назвать еще несколько, в основном новых и весьма перспективных. Это раннеспелые —    Серпанок и Днепрянка, Загадка, среднеранние — Поляна, Лелека, Лилея среднего срока созревавания — Багряна, Виринея: среднепоздний сорт — Ольвия и немало других.

Еще хочется отметить замечательные сорта — Поран, Косень-95, Дубравка, Дара, Тетерев, Тирас и др.

Так как на самом деле состояние нашей аграрной науки, в частности и картофелеводства, критическое. Но нечего удивляться: ведь на сортоизучение в нашей стране выделяется в 100 раз меньше средств, чем в Польше или Венгрии, и в 150 — чем в Западной Европе!

Вот почему в деле сортоиспытания, сортоизучения и семеноводства картофеля многое зависит и от картофелеводов-огородников. А кто стремится добиться серьезных результатов, должен научиться думать, анализировать, выбирать.

Использовано материалы статьи О.П. Юрченка

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ