Сорт картофеля Винета

0
502
Винета

Винета — замечательный сорт картофеля по урожайности и вкусовым качествам.

Этот сорт ранний. Формирует округло-овальные, светло-желтые клубни со светло-желтой мякотью. Цветки у Винеты желто-белые. Такая характеристика этого сорта приведена в «Каталоге сортов картофеля и повреждения клубней» под авторством П.Теслюка за 2002 г. и в энцик­лопедии «Картофель, практическая энциклопедия» за 2003 г., авторы — П.Теслюк, М.И.Шевчук, М.Ю.Власик.

У Винеты, описанной авторами, почему-то все бе­лое: и клубни, и мякоть, и цветки. Возникают сомнения и относительно урожайности — 740 и 940 кг с одной сот­ки через два месяца после всходов! В этом сомневают­ся и немецкие представители, которые сотрудничают с Бородянской опытной станцией.

В соответствии с их данными, а также производственными данными опыт­ной станции, одним из самых урожайных сортов в дан­ное время является Беллароза. Его потенциальная уро­жайность действительно достигает 600-700 ц/га. Одна­ко в хороших производственных условиях, на отличном аг­рофоне, при соблюдении всех агротехнических прие­мов, она была значительно ниже: на первый год посадки — 595 кг с сотки, на второй — 510 кг, на третий — 530 кг с сотки.

Беллароза по урожайности далеко позади оставила Славянку, а по вкусовым качествам не уступает Адретте. Клубни формирует овальные, крупные и очень крупные, красные, с интенсивно желтой мякотью. Принадле­жит к группе очень ранних сортов. В соответствии с дан­ными моих производственных испытаний, через 40 дней от всходов под корнем уже есть красивые, сформиро­ванные клубни.

К со­жалению, клубни Винеты в отдельные годы частично растрескиваются, подобно Адретте. А что касается проволочника, то научные работники не создали такого сорта, который бы им не повреждался. Да и колорадский жук Винету любит, и фитофторозом он поражается в отдельные влажные годы, поэтому без фунгицидов не обойтись.

В итоге, хотим сказать, что, характеризуя новый сорт, нужно давать достоверную, взвешенную информацию, а для этого же­лательно поддерживать связи с научными учреждения­ми и практиками.

Использовано материалы статьи А. И. Корыстятинца

 

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ