Сориз

0
1124
сориз

Хотим рассказать о новом, уди­вительном растении, созданном селекционерами в Молдове — Сориз. Это гибрид сорго и риса, кото­рый унаследовал от своих «родите­лей» наилучшие качества. Сориз можно выращивать по всей Украине, так как он неприхотлив, как и обычное сорго. Но по вкусовым качествам очень похож на рис, хотя по форме зерна напоминает сорго. Семена сориза содержат около 80% крахмала, много аминокислот, 10-12% белка.

Сориз — высокопродуктивное и полезное растение

На приусадебных участках многие овощеводы выращивают сориз не один год и очень довольны им. Это растение вы­сокопродуктивное, дает очень по­лезное и вкусное для потребления человека зерно. А если его вырас­тить в достаточном количестве, то никакая птица и животное не отка­жутся от такого корма, да и веники не нужно будет покупать.
Из одного зернышка сориза вы­растает растение с 3-5 стеблями, на каждом из которых — по метелке, содержащей до 2000 зерен. Вот поче­му эта высокоурожайная культура не оставит равнодушным никого.
Сориз – устойчивое к засухе расте­ние. Хорошо переносит поч­венную засуху. Листья ассимилируют тогда, ког­да у кукурузы, например, они теря­ют тургор и скручиваются. Это осо­бенно имеет ценность для нашей засушли­вой зоны, да и во многих других об­ластях Украины летом стоит жара и очень мало дождей.
Высота стебля у сориза 90-110 см. Листья широкие (как и у сорго), покрыты восковым налётом. Зернышка имеют овальную и приплюснутую форму, светло-желтого цвета.

Как выращивают сориз

Сориз неприхотлив к грунту. Сеют их в ямки на 3-5 см рядовым способом с расстояниями между рядами 35-40 см и между растениями в ря­ду 8-10 см. Семена имеют высокую всхожесть. Эта культура хорошо реа­гирует на удобрения. Вносят их осенью под перекапывание. Лучше всего вносить под сориз одновре­менно органические и минераль­ные удобрения.
На протяжении вегетационного периода сориз нуждается в трехразовой прополке (по мере появления сорняков). Зерно этого растения не осыпается. По­этому метелки необходимо срезать руками, после полного созревания. Зерно из метелок извлекают спе­циально сделанными приспособлениями. Можно выбить цепью или чистить руками.

Сориз — заменитель риса

Благодаря этому новому растению будет у Вас на столе и хлеб, и к хлебу. Кстати, после об­дирки зерно становится ослепи­тельно-белым. Да и каша получается очень вкусной!
Крупа сориза ни­чем не отличается от риса, а, может, даже несколько вкуснее.
А потому есть большая надежда, что вскоре не придется заво­зить рис из заморских стран: будем иметь на столе продукт, выращен­ный собственными руками, на сво­ей родной земле.
Благодаря простой агротехнике выращивания, неприхотливости к почве, значительной засухоустой­чивости эта культура может обеспечить семью, а также домашних жи­вотных и птицу качественным про­дуктом на круглый год. А высокая урожайность сориза дает возмож­ность поделиться семенами со всеми желающими.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ