Сорис – новая зерновая культура

0
3930
сорис

Часто приходится слышать как от любителей, так и от опытных агрономов о том, что новая культура сорис — гибрид сорго с рисом. Кое-кто утверждает, что это гибрид сорго с соей. Но на самом деле у этих растений разные хромосомы, поэтому скрестить их невозможно. Правда, ученые разных стран старались это сделать, но так ничего и не вышло, просто у этой новинки созвучное название: сорго рисовое.

Что такое сорис.

Сорис создан в Молдавском институте кукурузы и сорго под руководством Георгия Андреевича Морару путем отбора и гибридизации хлебных сортов сорго. И никакой рис или соя не принимали участия в этом. В мире насчитывается 40 видов зерновых групп сорго. Когда распался Молдавский институт кукурузы, перспективный вид сориса передали для усовершенствования херсонским селекционерам, назвавшим уже воспроизведенный сорт — Оксамыт. Занимаются сорисом и в Одесском институте, но свои гибриды называют не сорис, а сориз. Научное название — сорго рисозерновое, Sorghum orysoiduml.

СорисКроме Оксамыта, есть еще сорта Порубень-6 и Одесский-302. Это настоящая находка для сельского хозяйства. Ведь сорис растет и обеспечивает хороший урожай там, где пшеница вообще не может расти. Это засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение. Средняя урожайность – 30-40 ц/га.

Новый вид сорго распространяется на полях фермеров и огородников-любителей. Из одного зернышка вырастает целый куст стеблей, похожих на кукурузу, дающих до килограмма замечательного зерна. Его с удовольствием поедает домашняя птица, а сорисовые крупы и муку используют для питания людей. Зеленую массу поедают коровы, козы, овцы, кролики и нутрии.

Выращивание сориса

Освоить выращивание сориса может каждый желающий, ведь многие люди выращивают сорго для веников, только сеять его надо реже, с расстоянием приблизительно 40 см между кустами. Высевают его в те же сроки, что и кукурузу (ориентиром может служить цветение абрикосов в вашей местности). А если точнее, это совпадает с прогревом земли на глубине 10 см до 10-12 ° тепла.

Часто бывает: семена есть, а технологии выращивания — нет, вот и приходится заботливо лелеять растения, чтобы выросли здоровыми и крепкими.

На протяжении вегетационного периода необходимо трижды подкармливать посевы:

  • впервые — в фазе трех-четырех листочков аммиачной селитрой из расчета 30 г на 10 л воды. Нужно выливать под каждый кустик 0,5 л.
  • вторую подкормку делают разбавленным коровяком в соотношении 1:10, когда растения выросли до 25 см;
  • третью — в фазе выбрасывания метелок — суперфосфатом и нитроаммофоской из расчета по 35 г на ведро воды.

Все подкормки проводят в вечернее время, а утром разрыхляют почву.

СорисКонечно, после такого ухода получится отличный урожай наполненного зерна. В полевых условиях никто так не заботится о сорисе, да этого и не нужно. Растение способно эффективно использовать питательные вещества из почвы и может давать на бедных землях удовлетворительный урожай. Главное условие во время выращивания — чтобы не было рядом других видов сорго, т.к. они переопыляются.

Созревание зерна начинается в августе и заканчивается в сентябре. На домашнем огороде можно собирать урожай выборочно, ведь даже на одном кусте зерно созревает не одновременно. Созревшие метелки связывают в снопики и развешивают для просушивания. Обмолачивать их несложно: достаточно положить в мешок и потоптать ногами или побить палкой. В отличие от веничкового сорго, эти семена высыпаются быстро. Провеянное зерно следует сохранять в мешках из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Во время выращивания сориса никаких болезней на нем не замечено.

Что готовят из сориса?

Гибрид рисового сорго — отличная крупяная культура. Сорисовые крупы содержат много ценных и полезных для человека веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты.

Блюда из них хорошо сочетаются со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Их очень много и любая хозяйка может приготовить по своему усмотрению из сориса всякие каши, зразы, котлеты, блины, пудинги, запеканки, пирожки, супы и т.п.

А выход спирта из сориса намного выше, чем из пшеницы, поэтому спиртзаводы охотно покупают его. Ныне в наших магазинах крупы и мука из сориса бывают в продаже очень редко, но, имея собственное зерно, легко сделать их самому старинным способом в ступе или на любой крупорушке, мельнице.

Перед приготовлением блюд из сорисовых круп надо их тщательно промыть и для быстрого разваривания желательно намочить в воде на несколько часов из расчета 1:2. Для некоторых блюд лучше подойдут поджаренные крупы.

Использовано материалы статьи В. И. Удода

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ