Соленые огурцы Неженские

0
806
огурцы

С давних времен Нежинщина славилась своими огурцами. Когда их начали выращивать, откуда и какие исходные формы попали на эти землиистория умалчивает. В этом регионе даже название диалектное сформировалось — «гурок«.

«Во второй половине XVIII ст. промыслом станови­лось огородничество. С 1763 года население города Нежина, а со временем и сел начало сеять огурцы сорта, созданного путем народной селекции”, — написано в справочнике «История городов и сел УССР, Черниговская область«. Подчеркиваем: в те времена производство и переработка были поставлены на промышленную основу.

Нежинский сорт уже был отселекционирован. Не исключено, что задолго до это­го соленые огурцы вывозились нежинскими купцами на рынки Украины и других государств. А уже в 50х годах XIX ст. они были вторым по значимости после папушного табака «экспортнымтоваром. В это вре­мя только в Москву из Нежина отправляли тысячи бо­чонков пикулей, уксусных, водянки. Особенно слави­лись пикули и водянка.

Их также возили на продажу в Константинополь, Германию, АвстроВенгрию и да­же в Китай. Большой интерес тогда вызывали ма­ленькие бочонки: по 60 огурцов в каждом, — сообща­ют исследователи греческой общины города Нежина В.Шуст и Л.Солошенко. Причем, как отмечают авто­ры, купцы вместе с местными жителями налаживали производство огурцов.

Нежинские огурцы всегда были в почете не только среди простого люда, но и у вельмож. Так, по преда­ниям, пришлись они по вкусу императрице Екатери­не II. В недалеком прошлом их поставляли в Кремль. Эти рассказы настолько окутаны домыслами, что ста­новились похожими на легенды, и уже тяжело было определить, где истина и было ли так на самом деле.

неженские огурцыСчиталось, что настоящие соленые Нежинские огурцы можно получить с использованием только не­жинской воды: ее везли в далекие края вместе с пло­дами или же перерабатывали огурцы на месте.

Рецепт неженских соленых огурцов

Способ засаливания, рецептуру специй считали тайной и ревностно оберегали. Однако в каждом до­ме существовали свои секреты переработки огурцов, хотя сорт был настолько пластичным, что соление удавалось при любых нюансах.

В 1929 г. приводили такой перечень пряностей:

  • укроп,
  • красный стручковый горький перец,
  • хрен,
  • эстрагон,
  • чеснок,
  • листья вишни и черной смородины,
  • сельдерей,
  • листья дуба и корень петрушки.

Рассказы людей, причастных к огуречному делу, собственный опыт и наблюдения дают основания утверждать, что к огурцам на Нежинщине относились с особым почетом и уважением. И не имело значе­ния, в колхозе или на собственном огороде.

Еще лет 30 назад огурцы сеяли «кубахами”. Тогда в каждую ямку корзинами носили перегной, руками сме­шивали с почвой, разрыхляли, раскладывали семена и руками засыпали. Это делалось с большой любовью и было похоже скорее на ритуальное действо. Когда на­чали сеять сеялками, отношение к растению не изме­нилось: всходы настолько заботливо пропалывали и разрыхляли вокруг них почву, что была она словно пух. А если ненароком растеньице вырывали или срезали, были просевы или вымоканиесразу же подсевали или подсаживали, так же и с кулисами (кукурузой), чтобы микроклимат не нарушался.

Технология выращивания огурцов в Нежине

И.П.Падалко отмечал, что семена должны быть 24летними, а лучшими угодьями для выращивания Нежинских огурцов считались долины в заболочен­ных поймах реки Остер, протекающей через город и район, а выращенные на плодородных почвах огурцы оказывались нестойкими в засоле и часто уже через 23 месяца хранения становились пустотелымихлопалками«). Одним словом, участки под огурец отводили наилучшие, их щедро удобряли и хорошо обрабатывали.

ОгурцыВыбирали огурцы осторожно, ботву не «колошма­тили» и не толочили. Поэтому и плодоносили огурцы густо и щедро вплоть до Покрова. А осенние и твер­же, и цвет у них темнее.

Немного истории

Переработкой огурцов в регионе занимался Нежи­нский засолзавод, выросший в консервный комбинат с несколькими филиалами и заготовительными пункта­ми. Это предприятие богато традициями, знаменито своими людьми. Ныне оно реорганизовано в ЗАО АПК «Полесье» и снова наращивает объемы производства.

В первые годы засолзавод изготавливал только со­леные огурцы, пользующиеся спросом и в нашем го­сударстве, и за границей. Общий объем производ­ства тогда составлял около 200 вагонов.

После освобождения Нежинщины от немецких за­хватчиков огуречное производство и завод начали восстанавливаться. Уже 8 августа 1944 г. на заводе было изготовлено 3500 т маринованных и соленых огурцов, в 1945м1834 т, а в 1949 г. — 3114 т.
В дальнейшие годы количество продукции возрас­тало, максимально перерабатывали свыше 12 тыс. тонн огурцов. Продукцию поставляли в 22 страны мира, не только европейские, но и в Монголию, Япо­нию, страны Африки.

НежинНа несколько километров растягивались очереди из машин, которые везли из хозяйств огурцы. Часто под вечер в дорогу не отправлялись, чтобы ночь не потерять, а везли под утро. Тщательно сортировали плоды по размеру, чтобы не возвращали.

Такова была панорама событий Нежинской огу­речной зоны (сюда относились и близлежащие райо­ны). Какова же ситуация теперь? АПК «Полесьевы­пускает широкий ассортимент продукции, есть среди них место и огурцам. Но в банки попадают плоды сортов зарубежной селекции. Отечественные сорта не удовлетворяют переработчиков по урожайности и внешнему виду. А вкусовые качества в условиях рын­ка, наверное, отходят на второй план. В этих реалиях сегодня места собственно Нежинскому огурцу нет.

Настоящее неженских огурцов

Но сорт живет, и не только в коллекциях научных работников. Когда в конце 80х годов минувшего сто­летия господствовала эпифитотия пероноспороза, чтобы спасти сорт, разрабатывали мероприятия борьбы с болезнью с помощью химических и биоло­гических средств защиты растений. Этим удалось в определенной мере сохранить и поддержать сорт, получать семена, но в целом проблема не была ре­шена, особенно в домашних условиях. Оставалось надеяться, что со временем сорт приобретет относи­тельный иммунитет к болезни, что и отмечаем ныне: он способен давать урожай, хотя и небольшой, но ведь вкус Нежинского огурца непревзойденный!

Отрадно, что этот сорт не сошел с овощной арены, его семена ныне пользуются спросом и семенные хо­зяйства начали расширять площади под ним. Одна­ко, в соответствии с действующим законодатель­ством, чтобы на законных основаниях заниматься се­меноводством, необходимо, чтобы сорт был внесен в Реестр сортов растений Украины, а производитель зарегистрировался поддержателем сорта.

nejin1Сортозаменапуть умный и целесообразный. Его практиковали и ныне практикуют. Но новые сорта не всегда эквивалентны, в частности, по вкусовым каче­ствам. Правда, много отечественных сортов и гибри­дов имеют высокие показатели урожайности и вкуса свежих и переработанных плодов.

Сохранить настоя­щий Нежинский огурец следует не только для исто­рии, но и для потребления. А единственный реаль­ный путь достижения этогоселекция. Создание сортов и гибридов огурца Нежинского сортотипа: вы­сокоурожайных, с высокими вкусовыми качествами и, самое главное, устойчивых к болезням (пероноспорозпервый в списке) — такая задача стоит перед научными работниками станции. Создан ряд форм, проходящих на станции испытание. Сей­час можно говорить об относительной устойчивости их к болезни. Они более ранние, чем отцовский сорт, и успевают до марсового распространения перонос­пороза отдать приличный урожай, но требуют высо­кого агрофона.

Кстати, это направление не является пионерским. Еще в конце 20хв начале 30х годов минувшего столетия на Украинской зональной станции овощно­го хозяйства, в которую была реорганизована Носо­вская сельскохозяйственная опытная станция (суще­ствует ныне неподалеку от Нежина), поставлена бы­ла задача: создать не только «потребительские» сор­та огурца, а главным образом предназначенные для засаливания именно в этом регионе.

Сорта для селекции

Требования к сортам: хорошие засолочные качества (вкус, высокая плотность и хрусткость, стойкость в засоле), привле­кательный вид, большой выход кондиционной про­дукции, а, учитывая вывоз ее за границу (так и назы­вали — «экспортный засол«), внимание должны были обращать на изысканность внешнего вида и на уве­личение выхода мелких фракций огурца (пикулей и корнишонов).

ogurc_selekciiЛучшие линии получали путем отбора из местной популяции и, что на наш взгляд интересно, был соз­дан япононежинский гибрид533. Он имел высо­кую урожайность, более удлиненный и округлый в по­перечном разрезе плод, но уступал по вкусовым ка­чествам. Для придания устойчивости к пероноспорозу широко привлекали в селекционный процесс ки­тайские, японские и отечественные сорта дальневос­точной селекции. Очевидно, тот гибрид мог быть ус­тойчив к болезни, но в то время такой проблемы еще не было.

Вот так переплелось прошлое, настоящее и очер­тания будущего в истории одного сорта. Конечно, мы осознаем то, что сорт огурца Нежинский местный да­леко не коммерческий и на данном отрезке времени советовать его можно лишь «для души«. Поскольку когдато он имел мировое признание, был и остается гордостью не только Нежинщины, но и всей нации, мы считали целесообразным напомнить о нем.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ