Сколько всходят семена

0
713
Семена

Каждое растение, культурное, дикое или сорняк, имеет определенные сроки всхожести семян, а также сохранения его всхожести. У культурных сортов, как правило, небольшой пе­риод всхожести и сохранения семян. А вот ди­кие растения могут сохранять всхожесть даже десятки лет. Более того, семена, скажем, лебе­ды, щирицы не теряют всхожести, если даже пройдут через пищеварительный аппарат жи­вотного или птицы.

Для хозяина, засеявшего грядку, важно знать, когда взойдет, например, морковь, чтобы не пересевать напрасно уже через 8-10 дней, что нередко случается. То же самое можно ска­зать и о других культурах. Итак, выясним кое- что в этом плане.

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Продолжительность всхожести и прораста­ния семян многих культурных растений в ос­новном небольшая и укладывается в такие сро­ки (см. табл. 1).

Сроки сохранения всхожести семян овощных культур

Культуры Сохранение, лет
Баклажаны 4-5
Тыквы 6-8
Горошек зеленый 2-3
Дыни 3-4
Кабачки 5-6
Арбузы 6-7
Капуста белокочанная 5-6
Укроп 2-3
Морковь 2-3
Огурцы 3-4
Петрушка 2-3
Помидоры 4-5
Редис 3-4
Редька черная 4-5
Салат 6-8
Лук-чернушка 2-3
Лук-севок 1-2
Чеснок яровой 1-2
Чеснок озимый 1
Щавель 4-5

 

Понятно, что на сохранение отбирают семена дозрелые, сортовые, без примесей и определенной влажности, которая для большинства культур не должна превышать 15%. Сохраняют семена овощ­ных и других культур расфасованными в бумаж­ные пакеты или пакетики (только не из целлофа­на), в сухом прохладном помещении при темпера­туре +2-3°С.

На продолжительность хранения семян влияют и другие факторы. Скажем, лучше и дольше сохраняются семена, со­держащие эфирные масла, а также семена тыквенных, в кото­рых много жирного масла. Быстро теряют всхожесть лук и чеснок.

Кроме того, на продолжительность сохранения семян влияет биологический размер, твердость защитной кожицы, их влагоемкость и т.п. Здесь уместно сказать, что со временем хранения семян теряется их всхожесть, а значит и классность.

Семена I класса (свыше 90% всхожести) переходят во II класс (60-70%), а дальше — в III (ниже 50% всхожести). Но такие семена еще можно высевать, соответственно увеличив норму высева.

НЕОБХОДИМОСТЬ В СЕМЕНАХ

В овощеводстве ее рассчитывают преимущественно на сотку (10 м земли). Понятно, что для разных культур она не одинакова. Ориентировочно это можно узнать из таб­лицы 2.

Здесь подход также должен быть дифференцирован­ным, в зависимости от классности и всхожести семян, влажности почвы, температуры воздуха и т.п.

Культуры Количество семян, г Культуры Количество семян, г
Баклажаны 1,5-2 Перец 2-3
Тыквы 5-6 Петрушка 2-3
Дыни 2-3 Помидоры 3-4
Кабачки 4-5 Редис 15-20
Арбузы 3-4 Редька 10-15
Капуста

белокочан­

ная

2-3 Салат 3-5
Укроп 4-5 Лук-

чернушка

8-19
Морковь 2-3 Чеснок

(головки)

15-25
Огурцы 3-4 Щавель 5-7

 

Культуры Глубина заделывания семян, см Появление

всходов,

через дней

Морозостойкость всходов, до минус °С
 Баклажаны 3-4 5-6 0,5-1,0
Тыквы 6-8 8-10 1,0
Горошек зеленый 2-3 5-7 1,0
Дыни 3-4 5-6 0,5
Кабачки 4-5 6-7 1,0
Арбузы 4-5 8-10 1,0
Капуста белокочанная 3-4 7-8 2,0
Кориандр 2-3 6-8 1,5
Укроп 3-4 8-19 1,0
Морковь 2-3 15-18 3,0
Огурцы 2-3 5-6 0,5
Перец 2-3 12-15 1,0
Петрушка 2-3 14-16 2-3
Помидоры 3-4 5-7 1,0
Редис 2-3 5-6 1-2
Редька 3-4 8-10 3,0
Салат 1-2 5-7 8,0
Лук-чернушка 2-3 8-10 4-5
Лук-севок 4-5 7-8 3-5
Чеснок яровой 3-4 6-7 5,0
Чеснок озимый 6-7 8-10 4-5
Щавель 1-2 6-8 2-3

 

НЕПОПРАВИМЫЕ ОШИБКИ

В литературе по овощеводству и огородничеству, к со­жалению, нет сводного раздела о глубине заделывания се­мян и времени их прорастания. Кроме того, в характерис­тике растений не всегда указывается морозостойкость оп­ределенной культуры, в частности ее всходов. Поэтому, считаю, будет полезно воспользоваться таблицей 3.

Появление всходов и глубина заделывания семян за­висят также от состояния влажности почвы, температуры воздуха, а также биологических особенностей определен­ной культуры. Однако при одинаковых других факторах иногда всходы могут появиться очень поздно или не поя­виться. Почему?

Во-первых, не прогрета почва. А, во-вторых, глубоко заделаны семена. И если первую причину еще исправляет и устраняет сама природа, то вторая ошибка непоправи­мая. Ее можно исправить, разве что пересеяв или переса­див определенную культуру.

Еще одна непоправимая ошибка может случиться, ес­ли всходы не защитить от весенних заморозков, которые даже в мае (с третьего на четвертое) иногда достигают ми­нус 5-6°С, а в отдельные годы и до минус 10 С. Понятно, что большинство огородных культур не выдержат такого снижения температуры, если их не защитить.

Г.А. Скоряк

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ