Шпинат новозеландский

0
1865
шпинат

Растение, о котором пойдет речь в нашей статье известно давно, но лишь недавно оно вновь заиграло новыми красками, имя этому растению шпинат новозеландский. Каждым раз, отыскав для себя интересное растение, понимаешь, насколько многогранна и неисчерпаема природа. И хотя, по утверждению ученых, наиболее разнообразная и богатая флора тропиков, в родном крае можно делать открытия почти ежедневно, и нет предела богатству флоры твоего края. Но, как известно, большинство растений, которые мы культивируем, завезено к нам из других стран. Они довольно успешно акклиматизировались в наших условиях.

Что же такое новозеландский шпинат

Сравнительно недавно начали выращивать интересное салатношпинатное растение новозеландский шпинат (Tetragonia tetragonioides), родина которогопобережья Новой Зеландии и Австралии. Почти два столетия назад это растение попало в Англию, а оттудав другие страны Западной Европы, Азии, Америки.

Это неприхотливое однолетнее растение семейства аизовых довольно хорошо выдерживает засуху, почти не поражается болезнями и вредителями.
Если большинство зеленных культур ценится за раннее поступление витаминной зелени, то они и отходят быстро: листья стареют, грубеют. Новозеландский шпинат, наоборот, сначала развивается очень медленно, но тогда, когда на огороде почти ничего не осталось, даже картофель уже выкопан, он вступает в силу, разрастается, становится сочным и вкусным.

шпинат новозеландскийОднако этот довольно выносливый однолетник, обычно, лучший урожай дает на удобренных почвах при условиях достаточной влажности.
Семена у него большие (около 1 см), похожие на плоды водяного ореха, с такими же колючками и деревянистым оплоднем. Поэтому для лучшего прорастания их желательно замочить на сутки.

семена шпината

Выращивание шпината

Высевают ранней весной рядовым способом на глубину 34 см с междурядьями 50 см или в лунки по несколько семян по схеме 40 х 50 см, а потомполмесяца, а то и больше ждут всходов. Растеньице сначала вырастает небольшим кустиком, позднее побеги разрастаются длиной до 2 м и стелются но земле. Листья сочные, хрустящие.

Цветки небольшие, желтые, вырастают из пазух листьев. Цветет шпинат вплоть до самых заморозков, образовывая новые побеги, на верхушках которых в пазухах листьев развиваются новые цветки. В нижних ярусах на самых старых побегах формируются семена. Они образуются до поздней осени, причем верхушки еще цветут, а приземная часть побега уже плодоносит.

Созревшие семена осыпаются и их периодически собирают, разворачивая листья и стелющиеся стебли. В это время можно сразу собирать два урожая: одинсемян, второйзеленых сочных листьев и молодых верхушек побегов длиной 1015 см.

шпинат цветыСемена подсушивают и используют для сева следующей весной, а из молодых верхушек и листьев готовят разнообразные блюда, такие, как из шпината огородного. Не собранные осенью семена хорошо зимуют и весной дают густой самосев, поэтому целесообразно применять и подзимний сев. При этом урожай можно собирать на 23 недели раньше, чем при весеннем.

Отличие новозеландского шпината

Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей, долго нестареющей зеленью, лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре. А самое главное отличие в том, что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель, даже не образовав достаточного количества листьев. А новозеландский шпинат лает семена, цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги. которые собирают вплоть до заморозков.

По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд, у него богатый биохимический состав: белок, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин); минеральные соли. Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания. Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде, овощное пюре, добавляют к супам, борщам, солят, маринуют.

блюда из шпината
Предлагаем два рецепта.

Биточки.

Фасоль (100 г) замачивают на сутки, отваривают, измельчают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанные молодые побеги новозеландского шпината (30 г), сахар (10 г), яйцо. Формируют биточки, обкатывают в муке, жарят. Подавая к столу, поливают растопленным сливочным маслом.

Оладушки.

Мелко нарезанные листья и побеги новозеландского шпината (250 г) тушат в молоке (40 г) и сливочном масле (20 г), добавляют 15 г манной крупы и пропаривают на небольшом огне. Когда масса немного остынет, добавляют сахар (5 г), яйцо. Оладушки поджаривают на масле. Подают со сметаной.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ