Парша картофеля

0
435
парша

Парша картофеля  в последние годы значительно распространилась и наносит большой ущерб во всех почвенно-климатических зонах нашей страны.

Чаще всего парша развивается на песчаных и супесчаных почвах. Проявляется больше на клубнях. Возбудителями болезни являются разные виды грибов — актиомицетов, в частности Streptomyces scabies G.W. et Hern. (синон. Actinomyces scabies Giisow).

По внешним признакам различают разные формы парши обыкновенной — глубокую, бородавчатую, плоскую, выпуклую и сетчатую.

Глубокая парша

В центре пораженной глубокой паршой ткани появляется углубление, окруженное разорванной кожурой. Ткань в углублении размягчается, приобретает темно-коричневую или черную окраску. При большом поражении углубления иногда достигают глубины 3-4 мм, могут образовываться и глубокие трещины.

Бородавочная пашра

При бородавчатой и плоской формах парши кожура клубней пробковеет, трескается и появляются бородавки или плоские шершавые пятна. Сливаясь, эти пятна часто образуют сплошную шершавую кору на поверхности клубней, из-за чего болезнь в народе часто называют «коростой».

Наиболее вредоносна парша глубокой формы, значительно снижающая товарные и вкусовые качества картофеля. Обыкновенная парша в случае значительного поражения снижает и семенные качества клубней.

Возбудитель парши

Возбудителями парши являются актиномицеты, которые проникают в клубни через глазки и механические повреждения. Эти грибы имеют очень тонкую грибницу. Ее можно заметить лишь на только что выкопанных клубнях в виде паутинного налета. Когда клубни высыхают, налет исчезает.

Главным источником инфекции является зараженная почва и семенной материал картофеля. Заболевание сильнее проявляется в сухую знойную погоду, а также после внесения свежего навоза, больших доз известняковых удобрений, особенно на третий-четвертый год после внесения.

Пораженные паршой клубни нельзя использовать как семенные.
Чтобы предотвратить болезнь, за 1-2 недели до посадки клубни протравляют фунгицидами: дитан М45, 80% с.п., с нормой расхода 2,5 кг/га, или поликарбацин, 80% с.п., 2,6-2,7 кг/т. Суспензия препарата готовится из расчета 60-70 л жидкости на 1 т картофеля. Поскольку щелочная среда почвы способствует развитию болезни, следует избегать чрезмерного внесения щелочных минеральных удобрений. Если pH почвы выше 8, то следует внести физиологически кислые минеральные удобрения — сернокислый аммоний или сернокислый калий. Нельзя вносить свежий навоз, способствующий развитию парши.

Профилактика парши

Для профилактики всех видов заболевания необходимо придерживаться севооборота. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к накоплению инфекции в почве. Возвращать картофель на предшествующее место нужно не ранее, чем через 3-4 года. Наилучшие предшественники для картофеля — озимые зерновые, многолетние травы, бобовые, лук.

С целью предотвращения поражения клубней паршой и другими болезнями за 7-10 дней до сбора урожая скашивают ботву. Химическую десикацию можно проводить только на семенных посевах. Это мероприятие усиливает пробкование поверхности клубней до выкапывания их из почвы и способствует меньшему поражению паршой.
Не все сорта картофеля одинаково поражаются этой болезнью. К сравнительно устойчивым к обыкновенной парше сортам принадлежат: Смачна, Чаривныця. Темп, Олев, Немешаевский юбилейный, Юбель.

В.Г.Сергиенко

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ