Огуречная трава, описание, полезные свойства, применение в медицине

0
784
огуречная трава

Огуречная трава больше известна как огородная культура, но растет она и в диком виде как сорняк в садах, на огородах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на пустырях.

Происходит огуречная трава из стран Средиземноморья. Изредка ее можно увидеть в естественных группировках в Средней Азии и в Западной Сибири.

У огуречной травы (Borago officinalis), кроме официального, есть много народных названий:

  • бораго,
  • огуречник,
  • бурачник,
  • гирочник,
  • бурячки,
  • володка,
  • гурошник,
  • троян.

Она принадлежит к семейству шероховатолистых (Boraginacеае) и, действительно, листья имеют жесткое опушение, которое становится грубым и колючим, когда растения стареют. Это однолетник высотой 60100 см, в естественных условиях распространяется самосевом.

огуречная трава

Огуречная трава — применение в пище

В пищу используют молодые листья, имеющие запах свежих огурцов, и цветки. Листья богаты легко усваиваемыми белками, витаминами С и А, эфирными маслами, дубильными и смолистыми веществами, жирными кислотами, минеральными веществами:

  • калий,
  • кальций,
  • фтор,
  • литий.

Их потребляют в молодом возрасте, пока не загрубело опушение, добавляя к салатам, винегретам, борщам, готовя приправы и гарниры к мясным, рыбным и крупяным блюдам, начинку для пирожков.

огуречная трава 2

Огуречная трава — полезные свойства в медицине

Для лечебных потребностей огуречную траву используют при ревматизме суставов, подагре, кожных болезнях, как противовоспалительное, потогонное и успокоительное средство, для улучшения обмена веществ, как витаминную добавку.

Настой травы возбуждает аппетит, регулирует работу сердца и нервной системы. Эту культуру употребляли еще в древнем Риме. А в Европе до этого времени ее называют «радость сердца» и широко выращивают в культуре как огородный овощ.

Несколько рецептов приготовления огуречной травы

Ценнее всего потреблять зелень огуречника в свежем виде, то есть в салатах. Наиболее распространенный рецепт приготовления весеннего салата не отличается от того, как вы готовите из зеленого лука, а именно: зелень огуречной травы (100 г) и лука 1 (40 г), вареную картофелину, вареное яйцо нарезать, посолить и заправить сметаной. Вкуснее и питательнее будет салат, если добавить еще и другие овощи, например, редис, зелень сельдерея или тертый хрен.

огуречная трава4

Интересный рецепт салата из огуречной травы предлагают специалисты Пермского медицинского института: по 50 г листьев огуречной травы, консервированного сладкого перца, квашеной капусты нарезают, заправляют растительным маслом.

Цветение огуречной травы

Цветет огуречник в дикорастущих группировках, начиная с конца апреля, а при ранневесеннем севе на участкена месяц позднее. Период цветения длится 7080 суток. Цветки бывают синие, голубые, разовые и белые. Их также используют в питании, пересыпая сахаром или добавляя для ароматизации к уксусу.

Огуречная трава считается одним из наилучших медоносных растений: ее богатые нектаром цветки очень любят пчелы. Нектар содержит 4070% сахара.

Медопродуктивность зависит от климатических условий и зоны. Например, в Украине она составляет 200460 кг с 1 га, в Республике Беларусь110140, в Западной Сибири и на Алтае200 кг с 1 га.

огуречная трава5
Интересные факты, сохранившиеся с давних времен, свидетельствуют об использовании цветков как красителя, которым красили ткани в синий цвет.

Хотя огуречник и встречается в дикорастущем виде, по нашему мнению, лучше не искать его по полям, а найти небольшой уголок на своем участке и вырастить в культуре. Тем более, что это довольно неприхотливое растение, которое, посеяв один раз, не нужно пересеватьоно много лет будет расти, восстанавливаясь самосевом. Необходимо только подкармливать и в случае загущения прорывать, используя молодые растения в пищу.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ