Обрезка абрикоса

0
1697
обрезка абрикоса

Правильная и своевременная обрезка абрикоса является важнейшим фактором для последующего плодоношения и повышения урожайности деревьев.

Особенности абрикоса

  1. Вступает в плодоношение на 35й год. Плодоносит на букетных веточках, шпорках (живут 23 года) и однолетних побегах. На последнихплодоношение лучше: плоды качественнее, а пазушные плодовые почки дифференцируются позднее, поэтому менее податливые к провокационным потеплениям и поздним заморозкам. На сильных и средних приростах плодовые почки групповые и расположены ближе к их концам. А на слабых приростах они одиночные и расположены по всей длине. Новые шпорки также образуются на приростах минувшего года. А их появление стимулируется правильной обрезкой. Без нее ветви быстро оголяются, плодоношение сосредоточивается только на периферии кроны.
  2. Порода не способна к саморегулированию урожая, почти вся завязь превращается в плоды, что приводит к перегрузке урожаем и очень ослабляет дерево: у него не хватает сил для закладки плодовых почек под урожай следующего года, что приводит к периодичности плодоношения, снижает устойчивость к болезням, вредителям, морозам, заморозкамнаступает преждевременное засыхание.
  3. Для абрикоса характерным является довольно короткий срок созревания почек, что обуславливает две, а иногда и три волны роста. Это вызывает противоречия в реагировании садовода. С одной стороны, плодовые почки, сформировавшиеся позднее, более устойчивые к болезням, заморозкам и т.п., т.е. надежнее, поэтому их жаль удалять. А с другой стороныесли вследствие этого нарушить параметры обрезки, необходимые в данный возрастной период, то это может привести к перегрузке, периодичности плодоношения и его перемещения на периферию. Выбирать следует «меньшее зло«.
  4. Пробуждаемость почек у абрикоса высокая, а побегообразующая способность у многих сортов слабая. Поэтому ветви густо обрастают шпорками и другими плодоносящими веточками, а скелетных ветвей второго порядка и полускелетныхмало (если обрезка недостаточная). Чтобы стимулировать их закладку, нужна правильная обрезка (сильная в молодом возрастесмотри ниже).
  5. До вступления в плодоношение ветви растут сильно (приросты достигают 1,52 м), но ветвятся слабо. Это также требует сильного укорачивания в этот период, без чего невозможно успешно сформировать крону.
  6. Крепление ветвей у абрикоса и так непрочное, это отрицательное явление еще больше усиливается его склонностью к образованию острых углов отхождения ветвей, развилин, ослабляя сращивание ветвей со стволом и другими своими носителями. Отсюда частые разломы и обморожения ветвей возле их основы.
  7. Из последнего вытекает, что для абрикоса является неблагоприятным ярусное расположение скелетных ветвей: если они закладываются из смежных трехчетырех почекони отходят под острыми углами и часто отламываются и отмораживаются. К тому же такое их мутовчатое расположение очень ослабляет центральный проводник.

Правильная обрезка с учетом этих особенностейэто ключ к оптимальному формированию кроны, крепкому ее скелету, улучшению состояния деревьев и постоянному получению больших урожаев плодов хорошего качества.

Основные параметры безъярусной кроны абрикоса и ее формирование

Штамб5070 см. Для крепкого скелета кроны абрикоса лучшим является безъярусное одиночное расположение скелетных ветвей по центральному проводнику с интервалами 3540 см. Всего  необходимо 67 скелетных ветвей первого порядка.

Технология ее формирования такая. В первый год: на некронированном саженце отмеряют высоту штамба, добавляют вверх еще 67 здоровых почек и над верхней из них саженец обрезают.

На второй год весной: на высоте 5070 см из выросших боковых побегов выделяют на первую нижнюю скелетную ветвь один наиболее пригодный побег (развитый и хорошо расположенный) и побег удлинения центрального проводника. Если же он очень обгоняет по силе боковой побег, оставленный на скелетную ветвь, то вместо побега удлинения центрального проводника можно оставить более слабый его конкурент (при необходимости усиления нижней скелетной ветви).

А остальные побеги удаляют (в зоне штамба, яруса, среди конкурентовкроме одного бокового на скелетную ветвь и одного на центральный проводник). Затем от нижней скелетной ветви отмеряют 3540 см (расстояние до следующей скелетной ветви на центральном проводнике), отсчитывают вверх еще 67 почек и над верхней из них центральный проводник срезают. А на 2030 см ниже его среза срезают верхушку побега, оставленного на будущую нижнюю скелетную ветвь.

И так каждую последующую весну: таким же способом через каждые 3540 см закладывают по одной скелетной ветви первого порядка и однуна побег удлинения центрального проводника. С интервалом 20 см от скелетных ветвей оставляют умеренной силы ветви под будущие полускелетные.

Остальные на центральном проводникеудаляют.
Если же в какуюто весну удастся заложить не одну, а две скелетные ветви (хотя это редкая удача, учитывая большой интервал между ветвями), то это позволит сократить срок формирования кроны. Но, безусловно, при этом следует соблюдать интервалы между ветвями. Иначе цена потерь будет больше, чем выигрыш в сроках (разломы, обморожение скелетных ветвейсм. «Особенности абрикоса»).

Одновременно с третьей весны (а если садили кронированную двулетку, то со второй весны) на скелетных ветвях первого порядка начинают закладывать по одной скелетной ветви второго порядка. Их расстояние от центрального проводника и между собой одинаковое3540 см. Их должно быть по 23 на каждой из трех нижних скелетных ветвей первого порядка. А на верхнихтолько полускелетные и обрастающие ветви.

Чтобы заложить первую скелетную ветвь второго порядка, применяют обычный прием: на ветвиносителе первого порядка отмеряют от ствола 3540 см, еще отсчитывают 67 почек и срезают. Последующие ветви второго порядка закладывают таким же способом. При этом постоянно придерживаются подчиненияспособы такие же, как у предыдущих пород, в том числе: ветви всех порядков укорачивают на 2030 см короче своих проводников, носителей. Придерживаются и других правил формирования кроны, вт.ч. и общих для всех пород.

Интервалы для закладки полускелетных и обрастающих ветвейтакие же, как у остальных косточковых. Для полускелетных ветвей побеги длиной 4060 см не укорачивают, а для обрастающихукорачивают на треть или половину их длины. Побеги меньшей длины для первыхне используют, а для вторыхиспользуют, но не укорачивают. Если для полускелетных и обрастающих ветвей не хватает умеренной длины побегов, то можно использовать сильные (длиннее 60 см). Но в таком случае их укорачивают: для полускелетныхнаполовину, а для обрастающихна 2/3.

обрезка абрикоса 2

Обрезка плодоносных деревьев абрикоса

На четвертыйшестой год завершают формировку кроны. Деревья абрикоса вступают в плодоношение. А в этот период, как мы знаем, самое время снижать крону. Центральный проводник срезают на высоте 2,53 м, а верхние скелетные ветвина 0,51 м выше. Технология снижения кроны такая же, как у вишни.

После снижения кроны ее обычно прореживают: удаляют ветви соответственно санитарному варианту, все те, что загущают необходимые интервалы, жировые побеги, конкуренты, ослабленные, очень сильные, нарушающие подчиненность, те, что на верхней стороне ветвей, с острыми углами и другие, которые удаляются и у вишни.
После снижения кроны и прореживания приступают к укорачиванию. В этот период оно значительно слабее, чем в предыдущий: сильные приросты (свыше 60 см) для скелетных ветвей укорачивают на 1/4, а для полускелетныхна треть. Ветви меньшей длины не укорачивают. Более сильное укорачивание в этот период уменьшает закладку плодовых почек под урожай следующего года или исключает ее совсем.

Для деревьев с сильным ростом еще в начале плодоношения с целью увеличения урожая ранневесеннюю обрезку эффективно объединять с раннелетней чеканкой зеленых побегов (вторая половина маяпервая половина июня): она стимулирует ветвление и густую закладку большого количества генеративных почек. Побеги длиннее 20 см укорачивают: сильныена 1/2, очень сильныена 2/3, более слабыена 1 /4 длины (кроме побегов удлинения скелетных ветвей и центрального проводника). Это вызывает рост многих новых зеленых побегов. Следующей весной их прореживают на 25%, удаляя самые слабые и загущающие крону. Оставленныелучше удерживают плоды, повышают их устойчивость к болезням, поздним заморозкам, позднее цветут. В следующем году они обеспечат основную часть урожая.

Но летняя чеканка эффективна только при сильном росте, когда новые побеги после чеканки достигнут длины не менее 3540 см. А такой рост возможен лишь при высокой агротехнике (правильной системе поливов, удобрений, подкормки, защиты от вредителей, болезней, обрезки и т.п.), особенно у деревьев старшего возраста.
В период полного плодоношения (после 78 лет) продолжают прореживание кронытех категорий ветвей, что и в предыдущий период с целью недопущения нарушения подчиненности ветвей, загущения кроны, поддержки оптимального светового режима в кроне.

В этот период приросты заметно ослабляются, поэтому для поддержания оптимальной длины побегов 4045 см годовые приросты укорачивают у сильнои средневетвистых сортов на треть, а у слабоветвистыхнаполовину, т.е. укорачивают сильнее по сравнению с предыдущим периодом. Уменьшение конечных приростов до 3025 см требует сильного укорачиваниядо 1/22/3.

Если же обрезка в этот период отсутствует или недостаточная, приросты резко сокращаются до 2010 см, а плодоношение становится нерегулярным и перемещается к периферии кроны. Эти и другие симптомысигнал к началу омолаживающей обрезки. С уменьшением приростов до 20 см выполняют легкое омоложение на 23летнюю древесину, а в случае их уменьшения до 1015 смна 56летнюю древесину. Оптимальный сроквторая половина февралямарт при условии высокой агротехники.

обрезка абрикоса1
Старые деревья, если у них здоровые штамбы и основы скелетных ветвей, омолаживают сильно: скелетные ветви срезают, оставляя 1/3 их длины (и над небольшим боковым ответвлением). Весной следующего года из новых приростов, в частности волчков (преимущественно средней силы, боковых и внешних), снова формируют крону, закладывая ветви всех четырех порядков через необходимые им интервалыпо тем же правилам, что в начале формирования.

А все лишние, ненужные для формирования побеги удаляют. Крону снова формируют около трех лет, придерживаясь тех же правил, что и в молодые года, плодоношение восстанавливается.

Использовано материалы статьи Ф.Г. Билека

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ