Грибная трава

0
2064
Грибная трава

В этой статье мы расскажем как выращивать грибную траву, тригонеллу или гуньбу и какие приправы можно из нее приготовить, имеет ли она лечебные свойства.

Чаще всего в культуре можно увидеть два вида гуньбы: гуньба голубая и гуньба греческая.

Грибная трава — Гуньба голубая

Латинское название Trigonella coeruleum; другие названия: гуньба синяя, тригонелла, грибная трава. Родиной гуньбы голубой являются страны Средиземноморья, Кавказ, где она растет на полях. Культивируется изредка. Это разветвленный куст, боковые ветви отходят под острым углом. Листва тройчатая, цветки собраны в большеголовое соцветие голубого цвета. Все растение имеет своеобразный грибной аромат, которое придает ей наличие кумарина.

Поэтому чаще всего используют грибную траву гуньбу как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, для ароматизации хлебобулочных изделий. Лучшие сорта швейцарского сыра изготовляют с добавлением порошка сухой травы тригонеллы, которая придает ему не только приятный вкус, а и желтый цвет. Молодые побеги гуньбы добавляют в весенние салаты.

С лечебной целью грибную траву гуньбы голубой применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при легочных болезнях, для лечения гнойных ран и нарывов.

Агротехника выращивания довольно простая. Высеивают ранней весной или под зиму в удобренный органикой грунт. Уход за растениями состоит в регулярном пропалывании и рыхлении почвы. Если стоит засуха, приходится поливать. Дополнительных подкормов в период вегетации не практикуется.

Грибную траву гуньбу заготовляют в начале цветения и сушат в тени. С собиранием семян важно не опоздать, так как оно может прорости еще в плодах, в особенности во влажное лето.

Грибная трава Гуньба греческая

Латинское название — Т. foenum-graecum (в переводе — греческое сено); другие названия: фенугрек, греческая чечевица, гуньба сенная. Ее можно увидеть в тех же местах, что и гуньбу голубую. Культивируют это растение на больших площадях. В особенности популярна она на Кавказе, где является основным компонентом ароматической приправы хмели-сунели и придает своеобразный аромат аджике.

Гуньба греческая — слаборазветленное растение высотой 30-40 см. Листва у нее тройчатая, цветки желтовато-белые, размещенные по 1-2 в пазухах листвы. Плод — боб длиной 6-10 см, внутри которого находится 5-10 зернышек.

Сеют гуньбу греческую весной. Дальнейший уход за посевами аналогичный предыдущему. Сухая трава, плоды и семена имеют специфический аромат и используются так же, как и гуньба голубая. Используют молотые семена фенугрека в мясных блюдах и соусах, а также для придания специфического грибного аромата во время приготовления кетчупа и аджики.

Гуньба — одно из наилучших пряновкусовых растений, которое, к сожалению, еще мало известно широкой массе овощеводов. Тем не менее, учитывая ценные свойства и широкий спектр практического применения, ее можно выращивать не только на приусадебных участках, а и в коллективных и фермерских хозяйствах.

В.А. Делех

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ