Грецкий орех — дерево жизни

0
1493
грецкий орех

Какие только удивительные деревья не растут на нашей планете. Одни только названияконфетное, земляничное, хлебное, дынное, молочное, уксусное, капустное, масличное и т.п. Вот бы одному из них в наши сады! Однако многие из них растут в Африке, Азии или Австралии. Впрочем, в нашей стране есть дерево, превосходящее все названные выше. Это «дерево жизни» — грецкий орех.

Полезные свойства грецкого ореха

Его используют и как лакомство, и как важный продукт питания, и как лекарственное растение, и как ценная древесина. Сила в немневиданная. В Древней Греции его называли «пищей богов«. Ядра ореха способствуют физическому умственному развитию, обеспечивают организм незаменим ми аминокислотами, витаминами, минеральными веществам белками, жирами, углеводами. В условиях радиационного загрязнения различные специалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 5 орехов. В то же время плоды грецкого ореха не рекомендуется употреблять при хроническом колите, кашле, экземе.

ядра ореха

Масло грецкого ореха

Из ядер ореха можно довольно легко получить биологически активную пищевую добавкумасло, которое не только абсолютно безвредно для употребления в любом возрасте, но и наоборот, приносит только пользу.

Масло грецкого орехаэто растительный жир, полученный методом холодного прессования отборного, экологически чистого ядра ореха. В ядре содержится от 50 до 72 процентов масла. В его состав входят витамины Е, С, Р, группы В, глицериды олеиновой и линолевой кислот, соли железа и кобальта, фосфор, калий, фтор, медь, цинк и другие микроэлементы (всего около 8 элементов периодической системы), дубильные вещества.

Масло ореховое зарекомендовало себя как очень эффективное средство для лечения и профилактики сердечнососудистых, кожных, кишечных заболеваний, ожирения, болезней печени и почек, оно также тонизирует деятельность нервной системы, ускоряет восстановление сил после болезней, операций, задерживает процесс старения.

Такие свойства масла ореха грецкого обусловлены преимущественно содержанием в нем витамина Е, являющегося естественным антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме активных и токсичных свободных радикалов, вызывающих возникновение свыше 70 болезней. Витамин входит в состав каждой клетки организма. Поэтому ежедневно необходимо восстанавливать его запасы.

Для этого достаточно принимать дважды в день за полчаса до еды и перед сном одну чайную ложку масла. Не менее важным компонентом масла ореха является полиненасыщенная жирная кислота Омега3, которая регулирует процессы обмена веществ и тонизирует холестериновый обмен, нормализует давление крови, способствует синтезу противовоспалительных агентов.

Масло ореха грецкого улучшает реологические свойства крови, предотвращает образование тромбов и улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает избавиться от отеков конечностей. Некоторые врачи при сердечнососудистых заболеваниях в последнее время рекомендуют употреблять масло только ореха грецкого, не содержащее холестерина.

При условии влияния вредных техногенных и экологических факторов повышается потребность организма в масле грецкого ореха. Оно крайне необходимо спортсменам, а же жителям промышленных центров и крупных городов, можно проследить на примере наших футболистов, которые довольно часто не выдерживают до конца игры, испытывая значительные психологические и физические нагрузки, границей даже спортивных лошадей подкармливают ядрами ореха грецкого.

Исследования влияния масла грецкого ореха

Проведены статистические исследования влияния масла из грецкого ореха на организм многих люден разного возраста. Во всех случаях были получены положительные результаты, о чем свидетельствовало улучшение функционирования системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, активизация противовоспалительного действия и повышение трудоспособности. После употребления масла ореха грецкого не наблюдается отрицательных побочных явлений.

По результатам маркетинговых исследований, ныне в Украине выращивают около 120 тыс. тонн ореха грецкого в год, однако почти весь урожай вывозится за границу. Вместе с тем такого количества ореха было бы достаточно для производства масла и обеспечения в кризисной экологической ситуации потребностей всего населения Украины биологически активной добавкой.

орех

Экономическая обоснованность выращивания орехов

Орех грецкий ценен не только как лекарственное или пищевое растение, но и имеет важные экономическое и экологическое значения. Если, например, каждый житель Украины посадит одно дерево ореха, то можно будет вырабатывать такое количество масла, ореховой муки и других продуктов, которое обеспечит прибыль до 2,5 млрд. грн. в год. Кроме того, получим большое количество ценной древесины. Такое количество орехов заменит 500 тысяч гектаров посевов подсолнечника, размещаемого на лучших землях и истощающего их. Следует заметить, что орех грецкий плодоносит тем более щедро, чем старше его возраст.

орех дерево

Всем, кого заинтересует эта идея, следует подготовиться, чтобы высадить орех заранее, помня, что он не любит влажных низменных мест и сплошных насаждений. В ореховых садах он «задыхается» и не плодоносит. Предложена новая методика насаждений этого «самолюбивого» («гордого«) дерева, исходя из того, что орех любит расти отдельно. Желательно высадить его на возвышениях в один ряд на расстоянии 1012 м друг от друга вдоль границ, полевых дорог, на приусадебных участках. Но ни в коем случае не возле автомобильных трасс, так как вместо ценного продукта питания вы будете потреблять плоды, насыщенные вредными для организма веществами выхлопных газов. Кстати, орех почти не требует обработки ядохимикатами, а защищает себя сам.

орех росток
Отбирать орехи для высева нужно со старого, морозоустойчивого дерева с тонкокожими, приятными на вкус плодами, у которых высокий процент выхода ядра и масла. Сохраняют отобранные для посадки орехи в прохладном сухом месте, лучше всегов погребе в ящике с песком. Высевают рядами, кладя плоды на ребро, маковкой кверху на расстоянии 1520 см, углубив на 35 см в подготовленную почву.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ