Физалис

0
1058
Физалис

Физалискультура не очень распространенная в Украине. Его больше знают как декоративное растение благодаря красным фонарикам, которые очень красиво выглядят в зимних букетах. Но есть и другие виды, заслуживающие внимания: это съедобные виды физалиса.

Происхождение физалиса

Свое название растение получило благодаря разросшейся чашечке, чехольчиком обертывающей плод. Слово «физа» в переводе с греческого означает «пузырь«.
Род физалис (Physalis) насчитывает свыше 100 видов, но в пищу чаще всего употребляют три из них: физалис овощной, или мексиканский, земляничный и перуанский. Большинство других видов является сорняками, которые иногда служат для лечебных потребностей. Физалисом лечат заболевания почек, ожоги пищевода и желудка, повышенное артериальное давление, ревматизм, подагру. Его используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Кроме того, физалис рекомендуют для питания обессиленных после болезни людей и для профилактического питания тех, кто работает в условиях интоксикации тяжелыми металлами.

Культурные формы физалиса появились в России в 60-тые годы минувшего столетия. В Украине его выращивают овощеводы-любители на приусадебных участках.
Физалис съедобный мексиканский, или овощной, клейкоплодный (Physalis ixoсаrра) принадлежит к группе овощных физалисов и, как видно из названия, имеет мексиканское происхождение. По биологическим особенностям он приближается к помидорам, поэтому его еще называют мексиканским помидором.

Плоды физалиса

ФизалисЭто однолетнее растение. Оно бывает стелющимся, высотой 30-40 см, с разветвленным стеблем, или высокорослымдо 100 см. Плоды разнообразной формы: округлые, плоско-круглые, овальные, от сильно ребристых до гладеньких. Окраска плодов зеленая, желтая, желто-розовая, темно-фиолетовая. Чашечки (чехольчики), обертывающие плод, также очень разнообразны как по форме, так и по окраске. Они бывают большие, с тупой верхушкой, плотно закрытые или маленькие, которые разрываются крупным плодом. Вкус плодовот сладкого до остро-кислого. Плоды у мексиканского физалиса сравнительно большие, диаметром около 5 см, массой 40-80 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 3-5 кг с одного растения.

Физалис выращивание

ФизалисВырастить физалис несложно. Он не требует никаких специальных агротехнических мероприятий. Как и помидор, его выращивают рассадным и безрассадным (севом семян в почву) способами. Рассаду выращивают тогда же, когда и помидорную, но высаживают в почву на 7-10 дней раньше. При безрассадномсемена сеют в почву в начале полевых работ рядовым способом с междурядьями 60 см или гнездовым по схеме 60×50 см. Дальнейшая агротехника подобна агротехнике помидоров, с тем лишь отличием, что физалис не пасынкуют и не подвязывают. Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, можно прищипнуть верхушку стебля.

Собирать начинают через 100-120 суток после сева. Признаком спелости плодов является изменение окраски и их опадание. Лучше собирать в солнечную сухую погоду, чтобы плоды меньше портились и дольше сохранялись. Плоды физалиса созревают не одновременно: сперва желтеют и опадают те, которые расположены низко, в то время как верхушечныетолько цветут. Поэтому и период сбора несколько растянут.

Сначала собирают нижние плоды, а потом, в меру созревания, — плоды верхних ярусов. Надо внимательно следить, чтобы не опоздать с последним сбором и закончить его до заморозков. Если на растении остались недозрелые плоды и вероятны заморозки, его можно вырвать вместе с корнями и дозаривать плоды в сухом помещении или собрать их зелеными. Недозрелые, но нормально развитые, без повреждений плоды сохраняются до весны при температуре плюс 1-4°С, а дозрелые держат в сухом помещении слоем 15-20 см в неглубоких ящиках на протяжении одногодвух месяцев.

Семена физалиса

ФизалисНа семена отбирают крупные, здоровые, правильно сформированные плоды, которые полностью созрели. Их режут пополам и замачивают в воде. Через несколько дней, когда плоды станут мягкими, их протирают через сито, на котором остаются семена, и промывают их водой. Подсушивают и сохраняют в бумажных пакетах или в полотняных мешочках. Если плодов оставлено немного, семена из них выбирают ложечкой, промывают и просушивают, разложив их на бумаге. Довольно высокую всхожесть физалис не теряет на протяжении четырех лет. В случае более длительного хранения она резко снижается.

Очень хорошо физалис вырастает из самосева. Семена с плодами, осыпавшиеся осенью, хорошо зимуют и весной дают густые всходы, которые прорывают или рассаживают как рассаду и в дальнейшем ухаживают так, как и за весенними посевами.
По биохимическому составу плоды физалиса не только не уступают помидорам, но и превосходят их по некоторым показателям. В частности, сухого вещества в плодах 9-18 %, сахара5-9 %, витамина Сот 28 до 83 %. Плоды физалиса имеют высокое содержание пектина и оптимальное соотношение сахара и органических кислот. Благодаря этому они способны образовывать желеобразные вещества, что дает возможность использовать их для приготовления желе, мармелада, желейных конфет, джема, повидла.

Кроме того, из физалиса готовят компоты, пюре. Его можно также консервировать, солить, мариновать, как помидоры, использовать в салатах, винегретах, супах, для приготовления овощной икры.

Но основным преимуществом физалиса, является то, что он не поражается многими болезнями помидоров, в т.ч. и фитофторозом, устойчивее к сниженным температурам, его не повреждает колорадский жук, хотя физалис и принадлежит к семейству пасленовых, как помидор, картофель, баклажан.

Итак, если на вашем приусадебном участке еще нет физалиса, до весны есть время найти семена и приобрести такое интересное, многогранное растение.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ