Физалис Перуанский

0
1183
физалис

Среди других видов физалисов перуанский (Physalis peruviana) наименее известен. Он происходит из Южной Америки. Его еще называют — бразильский физалис, колумбийская ухуба, венесуэльский топо-тоно.

Перуанский физалис

Перуанский физалис самый прихотливый к теплу из других его видов. В южных климатических условиях он растет как многолетнее растение, а в Украине его выращивают в однолетней культуре.

Это довольно высокорослое, прямостоячее растение, высота стебля у него – 1-1,5 м. Листья и стебли густоопушенные.

Плоды желтые, защищенные чехольчиками, кисло-сладкие на вкус, диаметр их 10-15 мм, масса 5-15 г. По биохимическим показателям плоды ценны благодаря наличию в них пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот, а именно: лимонной, яблочной, винной, янтарной, кофейной и др. Они содержат также красители, дубильные вещества, каротиноиды, горькое вещество — физалин, слизь, а семена содержат масло.

В процессе изучения химического состава зеленой массы растений выявлено значительное количество стероидных соединений, которые можно использовать для производства лекарственных препаратов на стероидной основе, применяющихся для угнетения роста злокачественных новообразований. В исследованиях зарубежных ученых эти научные разработки получили положительные результаты.

Выращивают физалис как рассадным, так и безрассадным способами (севом семян в почву). Технология выращивания такая же, как и у помидоров.

Выращивание физалиса

Перуанский физалис наиболее позднеспелый среди других видов физалисов. Вегетационный период его 150-180 суток. Поэтому для получения более качественного урожая лучше вырастить рассаду. Ее высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, т.е. одновременно с помидорами.

Схема посадки 60 х 60 см. После того, как завяжутся плоды на нижних ярусах, верхушку стебля прищипывают, чтобы прекратить рост растения в высоту и закладку цветков в верхних ярусах (плоды из них не успеют сформироваться до заморозков) и ускорить созревание основного урожая. Собирать их начинают с нижних ярусов и постепенно, по мере созревания, собирают все плоды до наступления заморозков. Даже небольшие заморозки способны уничтожить урожай этой теплолюбивой культуры.

Хранение

Недозрелые плоды хорошо сохраняются в помещении до весны, а спелые используют для приготовления разнообразных блюд. Однако самые вкусные из перуанского физалиса сладкие блюда благодаря приятному кисло-сладкому вкусу его плодов. Из него готовят компоты, варенье, повидло, джем, мармелад по обычной технологии — так, как вы готовите эти блюда из фруктов и ягод. Перед приготовлением необходимо очистить физалис от чехольчиков, плоды хорошо вымыть в горячей воде, чтобы смыть восковой налет, и бланшировать их в кипятке на протяжении 2-3 мин. Для изготовления изюма физалис сушат при температуре 50-60 °С.

За годы изучения физалиса перуанского в Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко НАН Украины он не поражался болезнями и не повреждался вредителями. В частности, физалис устойчив к фитофторозу и колорадскому жуку.

Борьба с болезнями

Основные мероприятия, которые  применяли, чтобы предотвратить поражение болезнями и повреждение вредителями, такие: заготовка семян из здоровых, хорошо развитых плодов; протравливание семян перед высевом (1%-ным раствором марганцовокислого калия); соблюдение севооборота, т.е. выращивание физалиса после растений, принадлежащих к семье пасленовых (картофель, перец, баклажан, помидор) не раньше, чем через три года: удаление с участка сорняков и растительных остатков, которые могут быть носителями болезней и вредителей; глубокое осеннее перекапывание почвы.

По моему мнению, вырастить урожай физалиса не очень хлопотно, поэтому есть возможность порадовать своих родных экзотическим лакомством.

Н.Н. Смилянец

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ