Яблоня скифское золото.

0
3391
Скифское золото

Отличается яблоня Скифское золото чрезвычайной быстроплодностью, щедрой урожайностью, высокой зимостойкостью в условиях Полесья и Лесостепи Украины, олигогенной устойчивостью (ген Vm) к парше и толерантностью к мучнистой росе.

Дерево быстророслое, образует обратноширокопирамидальную компактную крону на утолщенном штамбе. Плодоносит с 2—3-летнего возраста после высадки в сад, интенсивно закладывает плодовые почки уже на однолетке в питомнике. В саду плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах и кольчатках, быстро наращивая товарную урожайность.Яблоня скифское золото

Нормирование плодов яблони скифское золото

Яблоня скифское золото имеет выраженную способность к перегрузке урожаем, который приводит к измельчению плодов и необходимости его нормирования. Состоит он в механическом удалении лишних плодов во время их роста.

Первое удаление осуществляют сразу после окончания июньского опадания завязи. Удаляют всю лишнюю завязь (50—60%). Плоды оставляют друг от друга на расстоянии кулака.

Вторично нормируют в июле. Удаляют менее развитые и механически поврежденные плоды, одновременно удаляя лишние молодые приросты, затеняющие плоды.

Второй способ нормирования плодов — химический. Для этого деревья через 2—3 недели после цветения опрыскивают 0,08—0,16% раствором этрела или 0,1— 0,24% раствором родофикса.

Скифское золото (плоды).

Плоды скифское золотоПлоды довольно крупные, средней массой 175—190 г, имеют форму удлиненного конуса. Кожура средней толщины, крепкая, эластичная, в период сбора урожая — желто-зеленая, иногда с легким оранжевым румянцем. На солнечной стороне, при созревании — золотисто-желтая.

Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, отличного гармонического кисло-сладкого вкуса.

Плоды содержат: 13,92—15,38% сухих веществ, 10,76—12,04% сахара, 0,44—0,72% органических кислот, 0,92—1,36% пектинов, 10,54— 12,08 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — в начале октября. Период потребления — от начала сбора урожая — до конца января — середины марта. Основное назначение — потребление свежими на десерт и для изготовления высококачественных свежих соков.

Как один из первых иммунных к парше сортов украинской селекции с плодами отличных вкусовых качеств заслуживает широкого изучения в производственных условиях, особенно в регионах с чрезмерным увлажнением.

Претендует на замену очень распространенного Кальвиля снежного, перед которым имеет реальные преимущества: не поражается паршой, плоды преобладают по вкусу и консистенции мякоти, период потребления при оптимальном вкусе более длительный. И не менее важно, что из плодов Скифского золота всегда можно приготовить стакан золотистого, непревзойденного по вкусу сока, и вдобавок с повышенным содержанием витамина С.

Скифское золота имеет реальные преимущества

Сорт Скифское золото вполне пригоден для создания быстроплодных интенсивных насаждений на карликовых и полукарликовых подвоях по схеме 5 х 3, 5 х 2, 4 х 3, 4 х 2 м. Сорту присуща естественная способность к ветвлению однолеток и свойство интенсивно закладывать плодовые почки в пазухах листьев прошлогодних приростов.

Хорошо удается при формированиях свободнорастущего куста и веретенообразных крон.

Перспективный для промышленных, фермерских и любительских интенсивных насаждений. Уже знаком и популярен среди тех садоводов, которые любят плоды без покровной окраски, с продолжительным периодом замечательных вкусовых качеств.

В.П.Колань, д-р с.-х. наук, К.Н.Копаны, канд. с.-х. наук

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ