Прививка деревьев

0
590
Прививка

При резком изменении температуры дня и ночи в конце зимы нередко образуются так называемые солнечные ожоги на коре штамба и у основы скелетных ветвей, особенно в развилинах. Эти части дерева имеют относительно большую поверхность и очень нагреваются солнцем в погожие зимние дни. Солнечные ожоги чаще возникают на южной и юго-западной части ствола и соседних ветвей. Такие повреждения обычно проявляются в период вегетации в виде пятен разных форм и размеров, вздутия или вдавливания коры и ее растрескивания.

В зависимости от уровня повреждения отмирают поверхностные ткани коры или же вся кора до камбия. Со временем размеры поврежденных участков увеличиваются, отмершая кора начинает отставать и оголяется древесина. На поврежденных участках коры поселяется возбудитель черного рака. Иногда можно увидеть кольцевые повреждения коры на стволах и ветвях, которые приводят к гибели расположенных выше частей дерева.

Не все сорта той или иной породы склонны к солнечным ожогам в одинаковой мере. Больше всего повреждаются ожогами зимние сорта яблони (Бойкен, Джонатан, еще больше — Ренет Симиренко).

Обычные средства защиты от таких повреждений — обвязывание и побелка — трудоемкие и не всегда эффективные. Более надежный способ — замена штамба (или части ствола) и основ скелетных ветвей недостаточно зимостойких сортов аналогичными частями более стойких к зимним повреждениям сортов — скелетообразовтелей. Такая замена возможна еще в питомнике, где сначала выращивают кронированные двухлетки скелетообразователя, а потом на их скелетных ветвях и центральном проводнике окулируют глазки нужного сорта.

Яблоня на скелетообразователе

На протяжении многих лет на Подольской опытной станции садоводства мы изучали различные варианты выращивания деревьев яблони на скелетообразователях. Выращивание таких саженцев в питомнике обходится дорого. Не всегда у обрезанных на крону однолеток скелетообразователя в первый год удается заокулировать необходимое количество побегов, да еще и на нужном расстоянии от их основы. К тому же двухлетние саженцы имеют только заокулированные глазки нужного сорта (а не ветви).

Если же выпускать саженцы в трехлетием возрасте с кроной заокулированных сортов, то нужно выращивать их более разрежено и удалять проросшие почки скелетообразователя, чтобы не ослабился рост побегов заокулированного сорта (к этому еще следует добавить трудность обработки почвы в таком питомнике).

Заокулировав в питомнике в конце июля на скелетообразователе (Антоновка обыкновенная) глазки Джонатана и Ренета Симиренко, часть двухлетних саженцев осенью выкопали и весной высадили в саду, где сразу их обрезали над заокулированными глазками. В первый год роста в саду из этих глазков выросли побеги длиной в среднем 62 см, а на оставленных в питомнике — 115 см.

Высаженные рядом на год позже трехлетки с сильной кроной при ограниченном объеме корневой системы в первые 3 года отставали в росте по сравнению с высаженными на год раньше с заокулированными глазками (по толщине штамба — на 20%, диаметру кроны — на 18% и высоте деревьев — на 7%), а также имели более низкий урожай в начале плодоношения, хотя в дальнейшем суммарная урожайность 10-летних перепривитых крон в обоих вариантах практически не отличалась.

Изучали также способы и сроки перепрививки скелетообразователей, высаженных в сад однолетками и двухлетками. В год посадки ни однолетки, ни двухлетки из-за недостаточной толщины побегов не были готовы к окулировке, которую в кроне (в отличие от окулировки в нижней части штамбиков) нужно проводить не позднее конца июля. При позднелетней окулировке значительная часть глазков при неблагоприятных условиях зимовки гибла.

Хорошие результаты получили, когда окулировали высаженные однолетки и двухлетки следующей весной прорастающим глазком вприклад. Приживались и прорастали почти все заокулированные глазки. Длина побегов в год окулировки достигала 80 см и больше. В другом опыте на более бедных почвах такая окулировка стала возможной только на третью весну. Наиболее успешной была перепрививка черенками способом улучшенной копулировки весной третьего года после посадки однолеток.

Перепрививка

Перепривитые в саду 2-3-летние деревья в первые несколько лет имели сильный прирост, что позволило быстро сформировать полноценную крону. В результате такие деревья уже в первые годы плодоношения догнали по урожайности одновременно высаженные, но со старшей на 1-2 года кроной одних и тех же сортов без скелетообразователя.

За 12 лет роста деревьев в саду особенно опасных зим не было. И все-таки без скелетообразователя вымерзло 20% деревьев Ренета Симиренко, а у Джонатана — 2%, штамбы были повреждены в среднем на 1,5 балла.

Итак, как показали наши исследования, выращивание саженцев на скелетообразователях в питомнике значительно сложнее, чем в саду К тому же при (пересадке задерживается рост перепривитой кроны Простейший вариант — это перепрививки уже растущих в Вашем саду стойких, но малоценных сортов. Если таких деревьев нет, их нужно вырастить, подобрав нужные подвои и скелетообразователи.

Яблоня

Для яблони одним из лучших по морозостойкости считается Антоновка обыкновенная, но она не всегда образует достаточно развитые ветви у двухлеток. Однако следует иногда подождать с перепрививкой и использовать как скелетообразователь именно этот сорт. В Польше Антоновку обыкновенную считают лучшим скелетообразователем, хорошо зарекомендовала она себя и в Канаде. Можно использовать и другие сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям зимы в вашей местности, чтобы они образовывали хорошо развитые ветви, которые отходят от ствола под углом не меньше 45-50°.

Груша

Для груши лучшими скелетообразователями являются Александровка и Лимонка, но при выращивании деревьев на айве следует использовать Ильинку, которая также морозостойкая в пределах всей Украины, и хорошо совместима с айвой (следовательно, не требует промежуточной вставки, которая избавит вас от дополнительной прививки).

Слива и алыча

Для сливы и алычи как скелегообразователь лучше использовать скронированные сеянцы местных выносливых форм алычи, а для черешни — дикую черешню. Подвои лучше высадить сразу на постоянное место, что ускорит выращивание скелетообраэователей и их перепрививку.

На скелетообразователях перепрививают нужным сортом центральный проводник и 3-4 равномерно расположенные скелетные ветви (или 2 противоположные при формировании плоской кроны) на расстоянии 25-30 см от основы Начинать следует с перепрививки нижней ветви и на таком же уровне прививать остальные. Центральный проводник перепрививают на 20-25 см выше уровня прививки скелетных ветвей. У черешни было бы хорошо перепривить ветви поэтапно (по мере подрастания ствола) с первого и хотя бы по 2-3-й ярус, чтобы избежать морозобоин, которые у культурных сортов черешни случаются и на значительной высоте ствола.

Черешня

Поскольку у черешни в каждом ярусе закладывается много ветвей в виде мутовки, то перепрививать следует только по две противоположные ветви в каждом ярусе.
Способ и сроки перепрививки надо выбирать в зависимости от готовности кроны скелетообразователя. Если до конца июля побеги, подлежащие перепрививке, будут иметь достаточную длину и толщину в месте прививки (на расстоянии 25-30 см от ствола), то их можно заокулировать в это время.

В случае неприживления или гибели части глазков те же самые ветви повторно окулируют следующей весной до распускания почек. Такую же окулировку осуществляют на скелетообразователях, оставшихся летом незаокулированными. При обвязке глазки закрывают (если они не оттопырены). Размещают глазки с верхней, нижней или боковой стороны побега, в зависимости от того, куда нужно направить будущую ветвь (приблизить или отдалить от ствола, отклонить в нужную сторону).

Заокулированные летом побеги обрезают над приживленным глазком ранней весной, а те, которые будем окулировать весной, — как только глазки на них приживятся (но в этом следует точно убедиться), чтобы не обрезать побеги раньше времени. При преждевременной обрезке побегов над глазком он может погибнуть, а при опоздании — позднее прорастет и даст более слабый прирост. При достаточной толщине перепривитых ветвей и наличии необходимого количества черенков нужного сорта лучше прививать способом улучшенной копулировки.

На 2-3-летних скелетообразователях не оставляют неперепривитых скелетных ветвей, вырезая лишние. Чтобы обеспечить доступ света и питательных веществ к привоям, следует своевременно удалять побеги скелетообразователя в начале их отрастания. Иногда это приходится делать трижды за лето.

При перепрививке старших деревьев те побеги и веточки скелетообразователя, которые не мешают росту прививок, в первые годы удалять не следует, чтобы не слишком уменьшить листовой аппарат дерева и этим не снизить его зимостойкость. Но в любом случае на расстоянии 10-15 см от места прививки удаляют все побеги скелетообразователя, а ниже — только растущие на верхней стороне ветви («на соках»).

При составлении статьи использовались материалы журнала «Дом сад огород №11»

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ