Сорта яблок

0
1786
Яблоки

Замечательные народные сорта яблок, груш, слив и вишен испокон веков культивируются в Стольном. Отдельные из них зародились здесь и расселились даже за пределами Полесья. Этому способствовали казацкие традиции и довольно плодородные сероземы, образовавшие остров черноземовидных почв в супесчаном и песчаном море Придесенья. Из исторических источников известно о Райгородке как поселении с райскими садами. Местность с подобным названием является составной частью северной левады.

Издавна Черниговщина играла важную роль в развитии садоводства, выдающимся центром которого был тогдашний городок Стольное. А Нежин тогда считался большим рынком России по торговле яблоками и грушами Он славился яблочными базарами не меньше, чем огурцами.

По какому-то странному правилу город Нежин и окраины его не имели (адов, так как считалось, что плодовые деревья на нежинских землях плохо растут, а еще хуже плодоносят. Поэтому каждую осень обозы с яблоками из Задесенья, преимущественно из Стального и его хуторов, шли в Нежин, а туда приезжали покупатели из многих мест.

Следует отметить, что в послевоенные годы возле Нежина был высажен огромный сад, который ныне выкорчевывают, хотя он в расцвете своего плодоношения.
Быть бы Стольному важным центром садоводческой науки и внедрения ее в производство, но почему-то этого не произошло. Хотя перед открытием опытного хозяйства «Черниговское” тогдашний директор Института садоводства М.В. Андриенко был приверженцем организации в Стольном опытной станции садоводства.

Садоводство ныне в упадке. Исчезают не только большие сады, но и теряются сорта народной селекции, заменяются они худшими, зато иностранными с яркой окраской плодов.

Белый налив

Белый налив

Считается, что самый ценный сорт яблок — украинский Белый налив. Главная особенность его в том, что эти яблоки очищают организм от шлаков, омолаживают, удаляют камни и зубной налег, выводят соли из суставов, пополняют организм витаминами. Потреблять плоды этого сорта можно, начиная с зеленоватых и заканчивая спелыми, наливными. Откуда и название — налив.

БЕЛЫЙ НАЛИВ — старинный украинский сорт. Созревает в середине июля. Имеет несколько разновидностей, одна из которых получила название ПАПИРОВКА. Происходит этот сорт из Прибалтики, с более округлыми и мелкими плодами, мало ароматными, несколько горьковатыми на вкус по сравнению с настоящим Белым наливом К сожалению, многие путают их. Часто Папировку выдают за Белый налив, хотя она не достойна его. Яблоня Белого налива максимально излучает положительную энергию, которая передается человеку через плод.

В садах моих земляков всегда было два — три дерева Белого налива, яблоки которых употреблялись для оздоровления и в основном в свежем виде, начиная с зеленоватых плодов.

Путивка осенняя

Славится Стальное также душистой ПУТИВКОЙ ОСЕННЕЙ (по-местному — Путивкой). Это наилучший сорт для свежего потребления и приготовления прекрасного повидла и вкусного компота, без сдабривания его свекольным сахаром. Никакие заморские сорта не сравнятся с ним по ценности для человеческого организма В селе есть две разновидности этого сорта Путивка ранняя и Путивка поздняя. Естественный цвет плодов этого сорта тоже согласовывается с биополем украинцев. Ведь Путивка — яблоко украинцев.

Элегантная Путивка — самое ароматное яблоко в мире. Путивка принадлежит к наливным яблокам, которые особенно ценятся. Благодаря приятной мякоти плода, это лучшее десертное яблоко. По окраске плодов Путивка выделяется среди других яблок.

Антоновка обыкновенная

АнтоновкаНаилучший сорт яблок для квашения — АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, но и компот из нее замечательный и для свежего потребления она приятная. Моченая Антоновка, хотя и менее активно, чем Белый налив, очищает организм, однако хорошо способствует его оздоровлению. Сахарозы — стимулятора болезней в антоновских яблоках нет, а во многих завозных заграничных сортах и гибридах она преобладает.

Антоновку приятно потреблять свежей,  она обладает несравненным кисло-сладким вкусом и ароматом.
Нет ароматнее Антоновки, чем та, которая растет и дает урожай на Полесье, поэтому не случайно в свое время на Менщине заготовляли антоновские яблоки для компартийных столов Киева, Москвы, Ленинграда. Хорошо утоляет жажду квас из антоновских яблок, а заодно и лечит, потому что содержит тот панацейный уксус, разрекламированный теперь народными целителями.

Пепинка

Пепинка

ПЕПИНКА — прекрасное яблоко для потребления свежим: нежное с привкусом волшебной дикости, особенно если его снять холодной осенью. Замечательно оно и в капусте, вернее, капуста моченая с Пепинкой.
Своеобразным для села является местный сорт ШЛАПАК, или АПОРТ ЗИМНИЙ, по-местному — Опарка. Яблоко зимнего потребления. Переселенец Е.В. Редько завез этот сорт в Алма-Ату, где он стал знаменитым на всю Азию с названием Апорт алма-атинский.

Райская яблоня

Культивируется в Стольном ТУЛИГОВКА — местный сорт, который хорошо сохраняется зимой в ямах с картофелем, не приобретая запаха клубней.

райская яблоняРаньше почти в каждом саду крестьян росло одно — два дерева РАЙСКОЙ ЯБЛОНИ, или по-простому Райки. Маленькие яблочки размером с крупноплодную вишню шли на замечательное варенье, а высушенные придавали необыкновенный вкус компотам. К тому же райские деревца хорошо украшали сад.

Наш организм действует резонансно с природой, он настроен на потребление на протяжении года определенных продуктов, то есть на сезонность пищи. Соответственно временам года он и зашлаковывается: зимой — белковым шлаком, весной — жировым, летом — углеводным, осенью — водноэлектролитным.

Лозунг «Яблоки — весь год»,  несомненно, вредный. Ведь свежими они полезны только до Нового года и только отдельные сорта можно употреблять еще месяц — два, не больше. Зима — не сезон для свежих яблок. В это время организм естественным путем переключается на другие продукты, в том числе из яблок. Однако потребление зимой свежих фруктов в малых дозах полезно и нужно только для активации защитных сил организма против болезней (подобно вакцине), для усиления действия лекарств, для очищения пищеварительного тракта — как слабое слабительное. Но яблоки, как и все лекарства, в чрезмерном количестве в это время — яд хотя и безопасный.

Сок из яблок

Яблочный сок полезнее любых заграничных бальзамов, особенно из созревающих яблок, а наиболее ценный — свежий, только что выжатый сок Белого налива. Он активно удаляет камни из почек, желчного пузыря, увеличивает мужскую силу. Потребление ранних кислых яблок, а зимой яблочного уксуса способствует созданию в желудке оптимальной кислотности, вследствие чего гибнут инородные микроорганизмы, паразитирующие в пищеварительных путях.

Лечебные свойства яблок

Яблоки лечат сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени, нарушение обмена веществ, полезны при подагре и склерозе сосудов. При воспалении глаз прикладывают тертые яблоки, при катарах желудка — яблоки зеленых сортов. Японцы утверждают, что желто-зеленые яблоки имеют профилактические свойства против рака. Такой и наш Белый налив. Поэтому старайтесь потребить побольше Белого налива для здоровья и долголетия. Это знали и делали наши предки, а потому имели в каждом саду данный сорт. Рационально иметь на семь других деревьев одно дерево Белого налива.

Окраска яблок географически изменяется от зеленовато-желтых — на севере до ярко-красных — в субтропиках. Естественным цветом, который согласовывается с биополем наших людей, является золотистый с румянцем на солнечной стороне. Аромат яблок тоже подзаряжает энергией, освежает голову, добавляет силы, активно оздоровляет. Надо избегать неароматных сортов, хотя они бывают и очень красивые.

Следует отметить, что сплошь красные плоды на Полесье считаются второстепенными, называют их «цыганками» и неохотно потребляют. Как правило, «цыганки» бывают без аромата. Эго преимущественно американские сорта, которыми сегодня восхищаются наука и дачники. Но они бесперспективные.

Поэтому выведение новых сортов яблок должно базироваться на замечательных народных сортах, которые мы теряем из-за неуважения к себе.

При составлении статьи использовались материалы журнала «Дом сад огород №11»

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ