Болезни корнеплодов или почему гниют корнеплоды

0
836
Болезни корнеплодов

В последние годы кормовая и столовая свекла еще во время вегетации болеет: листья покрываются сизоватым налетом, вянут, корнеплоды загнивают, становятся белыми. Во время закладки на хранение отбираем здоровые на вид корнеплоды, без механических повреждений, не подмороженные. В хранилище они покрываются бурыми пятнами, становятся водянистыми, гниют (кормовая и столовая свекла).

Сахарные корнеплоды поражаются черным грибом и тоже становятся непригодными для употребления.
Листья и корнеплоды свеклы (кормовой, столовой и сахарной) поражаются, как правило, одними и теми же болезнями.

Наиболее распространенными болезнями свеклы, поражающими ее во время вегетации, являются церкоспороз, мучнистая роса, пероноспороз, вызванные грибными патогенами, а также вирусные болезни (мозаика, желтуха, ризоктония).

Сизоватый налет может быть следствием поражения растений мучнистой росой. Развитию болезни способствует сухая и знойная погода, а также чередование продолжительных засушливых периодов с небольшими дождями.

Мучнистая роса

Мучнистая росаМучнистая росаочень вредоносная болезнь. У пораженных растений преждевременно отмирают листья, а масса корнеплодов снижается от 10 до 50% по сравнению со здоровыми растениями. Пораженные корнеплоды плохо сохраняются.

Бурая гниль

Бурая гнильВо время хранения корнеплоды чаще всего поражаются сухой фузариозной, бурой и кагатной гнилью. Если в хранилище они покрываются бурыми пятнами, становятся водянистыми и гниют, это может быть признаком бурой гнили, которую вызывают грибы Rhizoctonia solani K., или кагатной гнили, возбудителем которой является комплекс фитопатогенных микроорганизмовгрибов и бактерий.

Причины болезней

Заболеванию корнеплодов способствует ослабление растений в период вегетации в результате повреждения вредителями и поражения болезнями, нарушение питания и водного режима, механические повреждения, увядание, подмораживание, неблагоприятные условия хранения.

Профилактика болезней

Основными мероприятиями предотвращения поражения корнеплодов гнилями во время хранения являются профилактические.
Перед закладкой на хранение корнеплоды следует только зачищать, не срезая головку, поскольку с необрезанной головкой они поражаются кагатной гнилью в 34 раза меньше, чем те, которые были низко срезаны.

Нельзя допускать увядания свеклы, особенно во время сбора урожая, поскольку это снижает ее устойчивость к болезням.

Замерзшие корнеплоды после размерзания превращаются в мертвый субстрат, полностью теряют способность противостоять патогенным микроорганизмам и быстро загнивают.

Для многих возбудителей грибных болезней благоприятна слабокислая среда, поэтому добавление веществ со щелочной реакцией пагубно действует на них. Этим физиологическим свойством предопределяется эффективное применение извести или мела для обработки корнеплодов свеклы и моркови перед закладкой на хранение.

Более устойчивы к болезням корнеплоды, выращенные на повышенных дозах минеральных и органических удобрений при правильном соотношении элементов питания. Например, на черноземах оптимальным является соотношение основных элементовазота, фосфора и калиясоответственно 4560, 4560 и 6075 кг/га.

Оптимальное условие хранения корнеплодов свеклытемпература воздуха 13°С и относительная его влажность 9095%.

В.Г. Сергиенко

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ