Бамия

0
444
бамия

Бамия — это однолетнее растение из семейства мальвовых происходит из Восточной Африки. У него много названий: бамия, окра, гумбо, гибискус кулинарный (Hibiscus esculentus L.). В некоторых странах оно относится к самым важным овощным культурам, его любят арабы, турки, греки.

Пищевая ценность бамии

бамияДля приготовления блюд используется недозрелая суточная завязь плодов (коробочки), которую варят, жарят или тушат. Их также сушат, замораживают или консервируют. Для супов и соусов используют плоды. Недоспелые семена в восковой зрелости вполне заменяют зеленый горошек, а из дозрелых поджаренных зерен готовят вкусный напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из чашечек плода бамии готовят различные сладости и прохладительные напитки.

Из молодых побегов растений готовят салаты, побеги имеют немного кисловатый вкус. Молодые завязи могут входить в состав овощных суповых смесей для замораживания, из них можно готовить и отдельные блюда с яйцом, сметаной или сливочным маслом и сухарями.

Бамияотлично дополняет острые мясные блюда, особенно из птицы. Отвариваются и тушатся плоды недолго, изза этого их кладут в готовое блюдо в конце приготовления.
Для зимнего использования зеленые плоды заготовляют про запас: их сушат, консервируют, маринуют. Высушенные плоды довольно легко развариваются, сохраняя вкусовые и питательные качества.

Поздние плоды бамии волокнистые, жесткие и несъедобные, поэтому диетические свойства есть только у молодых завязей.

Биологические особенности бамии

бамияБамия относится к теплолюбивым растениям. По технологии выращивания и потреблению близка к бобовым. Некоторые овощеводылюбители научились выращивать это теплолюбивое растение на юге и в средней полосе. В центральных и северных областях Украины ее выращивают только из рассады. Заморозков молодые растеньица не выдерживают.

Плодмногосеменная 511гранная, конусообразная, мясистая коробочка длиной 630 см, диаметром 15 см, мягкоили жесткоопушенная. Среднее количество плодов на растенииот 4 до 15 шт. Масса воздушносухого плода колеблется от 12 до 28 г. В плоде от 47 до 87 семян средней массой 3,14,8 г. Масса 1000 шт. семян 4769 г.

Агротехника выращивания

Выращивая бамию в южных степных районах, посевы необходимо размещать прежде всего на огородах или орошаемых участках. В засушливых зонахобязательное орошение.

Почву обрабатывают осенью: участок перекапывают, вносят перегной (3050 т/га) вместе с фосфорными и калийными удобрениями (по 90 г действующего вещества на 10 м площади). Весной перед севом или вместе с ним вносят азотные удобрения (90 г действующего вещества).

Семена этого растения покрытые в прочную оболочку и поэтому перед высевом их необходимо замочить в теплой воде на протяжении суток.

Под рассаду бамии готовят такую же смесь, что и под помидоры. Семена высевают во влажную смесь, присыпая их просеянной почвой. Ящики накрывают стеклом, которое каждый день переворачивают, чтобы конденсат не смачивал растения. Проращивают семена при температуре +1821 °С. В фазе одного настоящего листка бамию пикируют (пересаживают сеянцы) в емкости. Дальнейшее выращивание рассады такое же, как и у помидоров.

3045 суточную рассаду высаживают под временные укрытия из пленки. Во время посадки в лунку вносят по 1 чайной ложке суперфосфата вместе с перегноем или почвой.

В некоторых районах семена сеют в открытый грунт вместе с бахчевыми культурами во 2 декаде мая, когда температура грунта на глубине заделывания семян установится на уровне +1416°С. Способ сева широкорядный по схеме 60 х 30 см и 70 х 25 см. Норма высева семян1015    г/10 м, глубина заделывания 35 см (в зависимости от почвы). Они хорошо прорастают при температуре +2022°С. В момент прорастания семена бамии, как и баклажана, требуют достаточного количества фосфорных удобрений.

Уход за посевами

Уход состоит в 23разовом рыхлении междурядий, прополке сорняков, окучивании растений (дважды) и поливах в засушливую погоду. Первые 2030 суток растения развиваются медленно и требуют тщательного рыхления почвы через каждые 10 суток, выпалывания сорняков, прореживания растений в ряду на расстоянии 2530 см. Оптимальная густота стояния60 шт./10 м . Дают 23 полива нормой 300500 л/10 м . Если нет дождей, то обильно поливают, особенно когда начинает плодоносить. Нельзя допускать повышение температуры под пленкой до +30°С и выше. Для вентиляции пленку приподнимают.

С наступлением теплой погоды пленку снимают. Растения быстро растут, зацветают и дают плоды с июля до сентября. В фазе цветения необходима подкормка аммиачной селитрой (3050 г/10 м ) или нитрофоской (2 ст. ложки на ведро воды). Когда начинает плодоносить, тогда вносят калийную селитру в такой же дозе.

Сбор урожая

бамияСкороспелые сорта зацветают через 2 месяца после появления всходов. Плоды дозревают через 36 дней после оплодотворения и потом быстро становятся жесткими и волокнистыми. Собирают их в южных районах через 12 суток, а в средней полосечерез 46 суток после начала цветения. Если плоды своевременно не снять, они станут несъедобными. Завязь длиной 6 см (у некоторых сортов 89 см) и более необходимо обламывать или срезать ножом в перчатках, поскольку растения покрыты густым мелким пушком, которое может раздражать кожу. Плодоношение длится до наступления заморозков.

Если завязь собирать регулярно, она снова нарастает. При оптимальных условиях урожай составляет 79 кг/10 м .
Для семенных потребностей коробочки собирают тогда, когда и они, и семена в них станут сухими (35 суток с начала формирования).

Собранную завязь сразу используют, т.к. она очень плохо сохраняется. В холодильных камерах ее можно сохранять на протяжении 810 суток при температуре +28°С и относительной влажности воздуха 90%.

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ