Куличи

0
608
кулич

Кулич «Христос воскрес» из творога

Надо взять: 800 г творога, 10 желтков из сваренных вкрутую яиц и пропустить все через мясорубку. Добавить 0,5 кг сахарной пудры и щепотку ванилина. Тщательно растереть вместе с мягким сливочным маслом (350400 г). Добавить стакан подготовленного изюма. Тщательно перемешать, выложить на двойной слой марли, собрать в узел и положить в дуршлаг. Сверху поставить глубокую тарелку, а на нее гнет (можно использовать 3литровую банку с водой). Вынести на холод на 1012 ч. После этого снять марлю, выложить кулич на блюдо и украсить изюмом в виде креста или выложить из него буквы Х.В. («Христос Воскрес«).

Кулич «Винницкий«

Надо иметь: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан молока, цедру лимона, 50 г изюма, по желанию50 г цукатов, ванилин (щепотка по вкусу), соль, сахарную пудру. Смешиваем небольшое количество муки с пивными дрожжами, добавляем чуточку теплой воды и сахара. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.

А тем временем отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем пару ложек молока, выливаем в тесто взбитые яйца, топленое масло и еще немного муки. Тщательно все вымешиваем. Венчиком взбиваем белки до пены и постепенно вмешиваем в тесто вместе с изюмом, ванилином и цедрой лимона. Ставим тесто на 3 ч в теплое место, чтобы оно подошло, потом еще раз тщательно и долго вымешиваем (время вымешивания влияет на вкус кулича). Снова ставим тесто в теплое место на 2 ч, чтобы подошло. Потом выкладываем в формы, не заполняя их доверху, и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовый кулич смазываем маслом, посыпаем сахарной пудрой или специальной разноцветной присыпкой.

Кулич

Надо взять: 1 стакан молока, 20 г дрожжей, соль, 6 столовых ложек сахара, 4 яйца. Все перемешиваем, добавляем 4 стакана муки и 8 столовых ложек теплого сливочного масла. Вымешиваем тесто 2030 мин, после чего ставим на 23 ч в теплое место, чтобы поднялось. Еще раз вымешиваем и перекладываем в формы, застеленные промасленной бумагой. Формы заполняем на 3/4. Готовность теста определяем деревянной шпажкой: если тесто не прилипаеткулич готов. По желанию верхушку кулича украшаем.

 

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ