Заячий холодок или спаржа

0
4391
спаржа2

В нашей стране растет 9 видов холодка, которые чаще всего встречаются в степной местности: холодок лекарственный, коротколистный, побережный, приморский, Палляса, густолистный, ложношероховатый, тонколистный, кольчатый. Наиболее распространенный видхолодок лекарственный (Asparagus officinalis).

спаржа1

Он растет на лугах, лесных лужайках, на берегах водоемов. Любит освещенные места, хотя выдерживает и полутень, поэтому чаще поселяется в светлых лесах, в редколесье.
Растение напоминает хрупкую ель и имеет высоту 120150 см. За это в Латвии его называют хвощом, или метлой феи. На украинском языке существуют такие народные названия холодка: заячий холодок, спараг, аснок, аспарагус, волчий холодец, спаржа, холодок обычный, козья борода, ветерок, котиполе, сосенка, свистун и много других.
Холодокдвудомное растение, т.е. на одних особях цветут только мужские цветки для образования пыльцы и опыления, на другихженские, продуцирующие плодыкруглые красные ягоды, которые имеют довольно большие, черные, блестящие семена.

заячий холодок
Женские цветки почти вдвое мельче, чем мужские. Цветет растение в июне, плоды созревают в июлеавгусте. Мужские экземпляры плодов не дают: после цветения цветки осыпаются.

цветы холодка
Исторические данные свидетельствуют, что холодокочень древнее пищевое растение, которое с давних времен, еще со времен Римской империи, считалось изысканным блюдом, дорогим деликатесом.

Лечебные свойства

Для лекарственных потребностей применяются плоды, корневище, надземную массу (траву), молодые побеги. В корневище содержатся стероидные сапонины, аспарагин, углеводы, эфирное масло, каротиноиды, в зеленигликозиды, сапонины, янтарная и хелидоновая кислоты, в молодых побегахникотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), каротиноиды. Ягоды содержат сахар, органические кислоты: яблочную и лимонную. Экстракт травы и корней применяют для снижения артериального давления, улучшения функции печени, как мочегонное средство. Поэтому их используют при болезнях печени, почек, сердечнососудистой системы, от подагры, ревматизма, при диабете, как успокоительное и витаминное средствоБлюда из побегов холодка имеют такое же лечебное значение, как и трава.

Для потребления толстые весенние побеги промывают, очищают от кожуры, отваривают в слегка подслащенной или подсоленной воде на слабом огне, предварительно связав в пучки. Во время варки необходимо следить, чтобы все побеги были полностью погружены в воду. Следите, чтобы они не переварились. После этого их надо выложить на сито и дать стечь воде. Отваренную спаржу поливают соусом и посыпают пряными травами. А также используют для приготовления гарниров, вторых блюд, салатов или поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги добавляют к супам, консервируют на зиму.

спаржа
Для декоративных потребностей используют летние зеленые побеги, ими украшают букеты. Именно  изза этого дикорастущие местонахождения холодка быстро уменьшаются. И потому для использования этой замечательной культуры лучше вырастить на огороде сортовые растения, которые, кстати, намного урожайнее и питательнее.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ