Калина обыкновенная, посадка, уход, полезные свойства

0
1203
калина обыкновенная

Калина. Она как символ нашей родины. Она хорошая весной — во время цветения (особенно махровая разновидность калины — Бульденеж). Она хорошая летом зеленым листом и розовыми ягодками. Она просто непревзойденная зимой — на сухих веточках горят красными сочными углями ягодки под белым кусочком снега, или под кружевными узорами льда.

калина

Полезные свойства калины

Калина — ценное пищевое, декоративное и медоносное растение. В диком состоянии многолетние высокие кусты калины можно встретить в лесу, на берегу реки, на лугах. В народе уважают и используют при простудных, нервных и сердечно — сосудистых болезнях.

В плодах много дубильных веществ, сахара, органических кислот:

  • муравьиная,
  • валериановая,
  • уксусная,
  • пектиновые вещества,
  • витамин С,
  • каротин.

В коре содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смола, глюкозид вибурнин, с которым и связаны в основном лекарственные свойства калины. Этот горький гликозид обладает кровоостанавливающим свойством. Для снижения давления полезные плоды калины с сахаром.

Водный настой или отвар ягод используют как примочки при экземе и фурункулах. Эффективное полоскания таким отваром также при ангине. Полезно пить щербы из калины при запорах и гастритах, чай из цветков улучшает пищеварение и является потогонным и отхаркивающим средством при спазмах кишечника, а чай из плодов улучшает весь организм и действует успокаивающе.

Так как в калине содержатся витамины и полезные минералы, то это помогает держать иммунитет на должной высоте, а это значит, что она полезна в период эпидемий гриппа, а также весной, когда организм бессилен от недостатка витаминов.

Калину используют при ощущении перегрузки, депрессии. Она поможет избавиться, как от физических, так и нервных перегрузок. Калина оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует работу сердца. В сочетании с медом имеет отчетливо выраженное противовоспалительное и отхаркивающие действие, поэтому незаменима при простудах, сопровождающихся кашлем.

Для пожилых людей особенно полезна, потому что освобождает от страданий при атеросклерозе, а им болеют очень часто лица за шестьдесят лет. Калина активизирует жировой обмен, а значит рекомендуется при лишнем весе.

Калина обыкновенная

Калину целесообразно посадить на приусадебном участке, пусть радует глаз и приносит пользу. В нашей местности наиболее распространенная калина обыкновенная. Это высокие кусты до 3 м в высоту, имеющие красивые зубчатые листья, цветки собраны в неплотные плоские соцветия. Краевые цветки бесплодные, внутренние дают плод.

калина 2

Плоды калины — блестящие костянки, с семенем. Плоды имеют терпкий и горький вкус. После первых заморозков ягода становится вкуснее — горькое проявление истощается. Хотя сейчас существуют сорта со сладкими ягодами. Созревает калина и в конце сентября, ягоды остаются висеть, не осыпаются до самой весны.

Калина

Выращивание калины

Калина выдерживает тень, и лучше растет и обильно родит на солнечных местах. Она довольно требовательна к влаге, любит черноземы и суглинки. Начинает плодоносить на третий год. На приусадебных участках выращивают сеянцы или вегетативно размноженные растения.

Семена нуждаются в стратификации. А еще можно собрать недозрелое семя в сентябре и сразу же высеять в землю. Размножать калину можно и зелеными черенками, отводками и порослью. Зеленые черенки укореняют в июне в парниках или теплицах, через месяц периодически парник открывают, а затем раскрывают совсем, и через 80 дней черенки укореняются. Весной калину сажать надо как можно раньше — когда в почве много воды.

Копают ямы размером 60 X 60, заправляют удобрениями (4 кг органических удобрений на один куст, или 25 г азотных, 40 г фосфорных и 10 г калийных). После посадки растения поливают, мульчируют лунки, формируют куст с 6-7 веток, другие вырезают.

Плоды вяжутся на однолетних побегах, поэтому важен ежегодный, систематический уход за растениями. Уход заключается в удалении поломанных и поврежденных веток, в поливе, удобрении, удалении старых ветвей, на их замену оставляют молодые ветви. Листья часто повреждаются тлей и пильщиком, плоды не болеют и не имеют вредителей.

Как можно приготовить калину

Собирать ягоды одно удовольствие — срезаешь секатором кисти и кладешь в корзинку, а затем перерабатываешь на сок или на варенье, на кисель или желе, а можно на морс или мармелад. Еще один секрет переработки калины — при прогреве ягод в духовке (температура 110 градусов) в течение часа уменьшается горечь. Вкус и аромат консервации с калины прекрасны.

калина 4
Особенно полезен сок калины. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическими и заживляющими свойствами. А приготовить эти вкусные лекарства можно так: берем 1 кг калины и 0, 5 кг меда. Калину протираем и отжимаем, смешиваем с медом и потребляем.

калина 5
А можно испечь пирожков с пареными ягодами, потушить кашу с калиной, сварить кисель.

Калину можно заготовить и на зиму. Плоды моют, перебирают, насыпают в чистые, простерилизованные банки и заливают горячим 50% сиропом. Пастеризуют банки на 0, 5 л -15 минут.
Итак, калина дает человеку целебные и питательные плоды, а также эстетическое наслаждение.

Использовано материалы статьи В. Серой

Did you enjoy this article?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ